На днях абсурда в этой непростой теме поприбавилось: ТОО "Стандарт" предложило дошкольным и школьным учебным заведениям приобрести пакет документов по технике безопасности. Из 177 школ города 34 заартачились и не стали выкупать бумаги. Во-первых, у директоров нет в наличии свободных денег. Во-вторых, у школы столько проблем, особенно в конце учебного года, что сейчас "самое время" вспомнить об охране труда. Поэтому вполне резонно звучит вопрос руководителей учебных заведений: кому это нужно?
Директор ТОО Владимир Шишкин объясняет "пришествие" документов в школу просто. Оказывается, в Казахстане, как в суверенной республике, уже давно были выработаны свои новые строительные и санитарные нормы. Старые документы союзного значения по технике безопасности безнадежно устарели. ТОО "Стандарт" взяла на себя кропотливый труд по переработке прежних нормативных актов и созданию новых. При этом у частной фирмы на все про все ушло полтора года. Большая часть времени была потрачена на диалоги с чиновниками, которые, если верить закону "Об образовании", должны были решить данную проблему своими силами и за государственный счет.
Увы, на деле оказалось, что в Министерстве образования даже не было приказа по министерству об организации работы по охране труда в учебных заведениях. Как впрочем, нет такого приказа и по части охраны здоровья детей. То есть чиновники реально мало понимали и задумывались над тем, как можно обеспечивать охрану труда учителя и образовательного процесса в целом? Сегодня ситуация изменилась. Многие прониклись актуальностью темы. ТОО "Стандарт" получило карт-бланш на распространение новых положений. А Владимир Шишкин, будучи специалистом в этой области, получил заказ от департамента труда и соцзащиты на разработку еще одного нового положения о расследовании детского травматизма. Подобные правила для расследования несчастных случаев на рабочем месте со взрослыми трудящимися в государстве есть, а с детьми - нет. Есть ли детский травматизм в школах и детских садах? Есть. И это печально.
Припоминайте... в одной из школ города ребятня залезла на старую прогнившую беседку, и крыша строения провалилась. Бревна придавили других учеников. Дети серьезно пострадали. Кто оказался виноватым в данном ЧП?
...На уроке труда ученик, сидя на стуле, наклонился посмотреть как устроен верстак, и вдруг свалился. При этом сильно ударился головой, получил увечье. Причиной внезапного падения ребенка оказалась неисправность стула. Кому родители должны были предъявить свои претензии? Кто должен проверять безопасность условий обучения в школе? В советские времена этим занимался профсоюз и инструктор по технике безопасности. Сейчас этим никто не занимается.
...Уборщица только что вымыла полы в школе, и ученики, поскользнувшись на мокром полу, получили травмы. Кто должен был ответить за случившееся?
...И последнее громкое школьное дело: в одном из училищ города Алматы плита, огораживающая мусорные контейнера, упала и придавила детей. Было заведено уголовное дело на "крайнего" в этой нелепой ситуации. Нелепа она потому, что за все эти ЧП по закону должен отвечать либо директор, либо Министр образования. Ни у того, ни у другого не было и нет до сих пор реальных рычагов обеспечения безопасности, зато есть провозглашенная ответственность в законе.
Статья 162 УК гласит, что за смертельный несчастный случай ответчик должен получить пять лет лишения свободы. Вопрос: где взять ответчика?
Вот так из самых благих побуждений появился пакет документов по технике безопасности в школе. А в них... на первом месте стоит рекомендация - издать приказ по школе о персональной ответственности некого лица за безопасность труда и учебы в школе. Кроме того, там же, в новеньких сан и строительных нормах можно на досуге узнать, что площадь вашего кабинета физики не соответствует нормативам, в кабинете недостаточно количество розеток. Со всеми этими "не" надо что-то делать, и чем скорее, тем лучше. Но как делать и на какие деньги, ни в одном документе не сказано. Парадокс.
В советское время на охрану безопасности труда в школах выделялся один процент от общей суммы финансирования учебного заведения. Правда и тогда эти средства были фиктивными. Живые деньги школа добывала из других статей расчетов. Конечно, школа выкручивалась. В настоящее время на охрану труда государство не выделяет ни копейки, но как видите, сильно заботиться, чтобы все было хорошо на уровне предъявления требований и их исполнения! Не исключено, что очень скоро в школы пожалуют люди с проверками.
И опять же, никто из директоров школ не против самих требований. Было бы нелепо утверждать, что кому-то на руку несчастные случаи в школе. конечно, их не должно быть! Но как этого добиться? Спасет ли это безвыходное положение тот самый приказ директора о персональной ответственности? Скорее всего - нет. Учитель, чья фамилия будет обозначена в приказе, вынужден будет либо затребовать дополнительные средства за свое неусыпное бдение за жизнью детей, либо вынужден будет написать заявление об увольнении, дабы уже завтра его не посадили в тюрьму. Вот и все.
Все это прекрасно понимают. понимают, что для того, чтобы каждую перемену проверять исправность стульев ( у в некоторых школах мебель просто разваливается на глазах и купить новую у школы нет средств), надо по крайней мере иметь не пятиминутные перемены, а десятиминутные. Но это будет способствовать увеличению времени нахождения детей в школе, а это запрещено по санитарным нормам. Вот так.
Так кто же должен ответить за ЧП в школе? Может быть те, кто принимает "странные" законы?