Кто ответит за базар?

А зря, потому что от этого зависит их жизнь и здоровье.
Для того, чтобы получить полную и объективную информацию относительно работы ветеринарно-санитарных экспертов, мы посетили ряд базарчиков и рынков Алматы. Но только на Зеленом базаре нам удалось увидеть то, что искали - признаки ветеринарного осмотра.
На остальных рынках дела обстояли гораздо хуже. Такое впечатление, что туши там проверяют, в лучшем случае, через одну.
Осмотрев развешанные для продажи куски, мы обнаружили на некоторых из них характерное ветеринарное клеймо.
Наличие этого штампа сине-зеленого цвета вызвало у моих спутников положительные, но, увы, ошибочные ассоциации: по неопытности они решили, будто над тушами несчастных животных колдовали убеленные сединами местные Айболиты. И все для того, чтобы их дорогие сограждане не подхватили от невесть откуда привезенного мяса, какую-нибудь кошмарную инфекцию или инвазию.
Но, как вскоре, выяснилось, мои спутники сильно ошиблись.
Как не старались, ни на головах, ни на внутренних органах животных никаких следов вмешательства ветеринарных специалистов мы так и не нашли. Головы бычков, коров, телок, овец и свиней не имели ни одного разреза, что красноречиво свидетельствовало о том, что ветеринарный врач и близко к ним не подходил.
Та же удручающая картина повторилась и при осмотре легких, сердца, печени и селезенки. Все внутренние органы были девственно чисты.
Видимо, ветеринарное клеймо, выборочно красующееся на некоторых бараньих тушах и говяжьих ребрах, должно было вводить покупателей и возможных проверяющих в заблуждение.
По свидетельству специалистов, самой опасной инфекцией является сибирская язва. Для того, чтобы не пропустить мясо животного зараженного этой инфекцией на рынок, ветеринарный врач обязан осмотреть подчелюстные лимфатические узлы и селезенку. Исследуя отрубленные головы свиней, коров и овец, ветсанэксперт производит пару разрезов под нижней челюстью, находит лимфатические узлы и оценивает их состояние. Затем, разрезает их и осматривает срез.
Печень, легкие, сердце и селезенку также режут в разных направлениях.
При ряде опасных инфекционных заболеваний, таких, как сибирская язва, пастереллез, туберкулез, болезнь Ауэски и туляремия характерные изменения наблюдаются именно в этих органах и лимфатических узлах.
Употребив в пищу мясо больного животного человек, кроме вышеперечисленных инфекционных заболеваний может подхватить инвазионные - паразитарные. Такие, например, как эхинококкоз и трихинеллез. Фактически - это смертный приговор.
При эхинококкозе в легких, печени, иногда даже в сердце и селезенке животного образуются разнокалиберные пузыри, заполненные жидкостью.
В них развиваются паразиты. В основном, эхинококкозом болеет крупный и мелкий рогатый скот, а также, свиньи. Стоит человеку съесть плохо проваренное или прожаренное блюдо из пораженных органов больного животного, как в его собственных легких печени, сердце и селезенке образуются точно такие же пузыри. Удалить их можно только хирургическим путем, но так как пузырей очень много, а поражены жизненно важные органы, то человек, скорее всего, скончается во время очередной операции.
Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны и медведи. Возбудитель поражает мышечную ткань и располагается на границе с жировой. Поэтому, опасность представляет и свиное сало. Употребив в пищу пораженное мясо, человек через некоторое время почувствует невыносимую ломоту и боль в мышцах. Там идет активное развитие паразитов. Лечение - хирургическое, но когда паразиты доберутся до сердца, (тоже ведь мышечная ткань), больному уже ничто не поможет…
Согласно ветеринарным правилам, все поступающие на рынок свиные туши обязательно должны подвергаться трихинеллоскопии. Однако, из-за сложности и трудоемкости этого метода, далеко не все ветеринарно-санитарные эксперты проводят это исследование.
Для того, чтобы оставаться здоровыми и, главное, живыми, специалисты рекомендуют алматинцам не только требовать у продавца ветеринарное свидетельство на его товар, но и обращать внимание на наличие разрезов головы и внутренних органов животных.