В том, что некоторые начальники мнят себя “божеством”, мы, журналисты, убеждаемся каждый день. Выудить у них любую информацию – дело чрезвычайно трудное, по банальным вопросам нас гоняют от одного начальника к другому. Обеденный перерыв у бастыков часто плавно переходит в ужин. А уж в предпраздничные дни мы и не надеемся застать их на рабочих местах. Впору рейтинги самых неприступных чиновников составлять!
Напомним тем нерадивым бастыкам: Закон о СМИ гарантирует получение ответа из госструктур на журналистский запрос в течение трех рабочих дней. Если требуется время для его подготовки, обычно с журналистами созваниваются и этот момент обговаривают. Запрос газеты “Караван” в Комитет гражданской авиации Минтранскома дважды остался без ответа. На один из многочисленных звонков нашего журналиста на том конце провода заявили: мол, некогда отвечать на ваши запросы... А ведь мы поднимаем важные вопросы, как, например, о безопасности полетов, состоянии взлетно-посадочных полос.
На наш запрос промолчала и Алматинская городская прокуратура. Три недели назад мы опустили в ящик горпрокуратуры официальное письмо. Для алматинского пенсионера Меирбая Хакимова, который остался на улице по вине мошенников, ответ прокуроров крайне важен. Только публикация его истории в нашей газете хоть немного сдвинула с мертвой точки процесс расследования. Но важно довести дело до справедливого завершения!
Нашим собкорам в регионах страны тоже непросто добывать официальные комментарии. В Павлодаре, например, целый месяц журналисты добивались пояснений от главного санэпидемиолога региона по поводу шести тонн отходов с радиацией на одном из заводов. “Караван” сообщал о подробностях находки на заводе “Кастинг” в материале “Загрязнение с излучением” (№ 3 от 17 января 2013 г.). Дошло до абсурда: когда областной акимат все-таки собрал пресс-конференцию по этому вопросу, начальник областного департамента госсанэпиднадзора Канат САКИЕВ, выдав скудную информацию, скрылся от журналистов в… гардеробе.
Но если с журналистами чиновникам все-таки приходится считаться, то рядовым казахстанцам ой как нелегко. Алматинец Николай УСОВ поведал нам свою историю.
– Я несколько лет пытаюсь попасть во Дворец республики на отчетную встречу акима с населением, но охрана не пускает даже при предъявлении удостоверения личности! Тогда зачем эта показуха? К акиму Талгарского района Алматинской области пытался записаться на прием 4,5 года. Записывался и к замам. Как ни приду, то они на выезде, то заболели…
Когда в декабре в домах по улице Суюнбая стало невыносимо холодно, алматинка Елена МАЛЫГИНА два дня “висела” на телефоне.
– Я живу на границе города, возле Покровки – во всеми забытом районе, – рассказывает она. – Когда возникли проблемы с теплом, я набрала 43 телефона – акимата Турксибского района, горакимата, КСК, теплокоммун-энерго… И мне нигде не смогли внятно ответить, что происходит с котельной. Кого мы содержим за наши налоги?
Самым недосягаемым начальником Усть-Каменогорска, по мнению горожан, является аким города Серик ТАУКЕБАЕВ.
– Сразу после своего назначения аким собрал бизнес-ассоциации и пообещал, что будем встречаться ежеквартально, решать вопросы, – рассказал глава Восточно-Казахстанского филиала национальной экономической палаты (НЭПК) “Союз “Атамекен” Игорь ШАЦКИЙ. – С тех пор ни одной встречи!
Как рассказал председатель Ассоциации перевозчиков Николай МАСИЧ, четыре месяца подряд они пытались попасть к акиму! Письменно обращались, в акимате караулили, пробовали записаться в приемные дни – бесполезно!
В той же ситуации сейчас руководство городского парка “Металлург”. С этого года земля парка отошла городу, а имущество (аттракционы, качели, карусели) осталось у частника.
– Аким сказал, что это долгий разговор, поручил помощникам записать нас на встречу на ближайшие три дня, – приводит слова технического директора парка Александра ИЗМАЙЛОВА сайт yk.kz. – С тех пор прошел месяц, встречи нет.
Но хуже всего приходится пенсионерам, инвалидам, которым скитания по кабинетам “слуг народа” доставляют и моральные, и физические страдания.
В материале “Стране мы не нужны!” (№ 32 от 10 августа 2012 года) мы рассказывали о кызылординке Зауре УСКЕМБАЕВОЙ.
Накануне Нового года она стала стипендиатом акима области. В день, когда теперь бывший руководитель региона Болатбек Куандыков вручал ей сертификат на стипендию, он дал обещание найти средства и приобрести для Зауре однокомнатную квартиру.
В начале января женщина узнала, что на портале акимата опубликовано решение о предоставлении ей квартиры. Но вскоре произошла смена руководства области.
– Теперь я не могу попасть на прием ни к городским, ни к областным начальникам, – говорит женщина-инвалид. – Как ни позвоню в городскую жилищную инспекцию, мне отвечают, что руководителя нет на месте…
Председатель областного правления общественного объединения детей-инвалидов “Байтерек” Мерует САНКАЕВА седьмой год ходит по чиновничьим коридорам Уральска, пытаясь добиться внимания к проблемам детей-аутистов. Вынуждена была дойти до Минздрава. Там искренне удивились, что вопрос не решается, и попросили еще раз обратиться в горздрав. А там опять отправили в Минздрав…
Три года общественный деятель Семея Николай ИСАЕВ ждет ответа на свои вопросы и два года – обещанной встречи с руководством области.
– Еще в феврале 2010 года на отчетной встрече с областным руководством я задавал чиновникам письменно четыре вопроса, касающиеся всех семейчан, – рассказал вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – В 2011 году был вынужден публично высказать всё те же вопросы на отчетной встрече акима Семея и передал материалы для областного руководства. Мне по электронной почте выслали ответы. Но их было стыдно озвучивать, о чем я перед началом годового отчета и сказал руководству области. Меня попросили не выступать в зале, пообещав встретиться и разобраться. С тех пор прошло почти два года, но встреча так и не состоялась…
Депутат Мажилиса Парламента Жамбыл АХМЕТБЕКОВ считает: акимы, депутаты могут найти время для приема людей, было бы желание!
– Запись к городским, районным акимам идет на месяц вперед, но чиновники больше думают о том, как отчитаться перед вышестоящим начальством, – считает депутат. – Тот же аким может и сто человек принять, но это никак не повлияет на его карьеру, запросто могут снять. С этой точки зрения он выполняет только данные ему поручения. График приема граждан в акиматах составлен неправильно: местные жители еще могут записаться, а для приезжих времени не остается. Так и уходят люди со своими проблемами обозленные. А ведь за день тот же аким может принять несколько человек. И депутаты могут – по своему опыту знаю.
– Может ли гражданин подать в суд на чиновника, который его постоянно “футболит”?
– Доказать, что человека "футболят", практически невозможно, в этом загвоздка, – продолжает наш собеседник. – Я часто сам обращаюсь в разные органы, они отвечают: мол, это не в нашей компетенции. Тогда подскажите, в чьей? Считаю, надо пересматривать закон о местном самоуправлении, чтобы народ мог контролировать деятельность акимов.