Кто и как снова обвалил тенге

К такому выводу можно прийти, если сопоставить сегодняшние данные с высказываниями главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА. Из всего этого выходит, что курс может упасть еще ниже. Даже если цены на нефть остановятся или начнут немного расти. Ближайший нижний порог курса – 360 тенге. Именно такой заложен в бюджете страны.

За полторы недели доллар подорожал сразу на 13 тенге. Еще 19 июля за него давали 339 тенге, по итогам торгов 27 июля доллар вырос до 352 тенге. По словам представителей финансового регулятора, которые комментируют ситуацию в прессе, это обычные колебания обменного курса, которые зависят от множества факторов. В первую очередь из-за цен на нефть и курсов валют наших торговых партнеров. Ничего необычного не происходит, так как это заложено в режиме свободно плавающего обменного курса. Вон и рубль, на который так любят ссылаться диванные аналитики, тоже подешевел.

– По тому же рублю видно, что его реакция на снижение цен на нефть – плавная и адекватная. Тенге двигается более быстро и жестко. Причем на незначительных объемах торгов, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник отдела по управлению активами “Казкоммерц Секьюритиз” Айвар БАЙКЕНОВ. – На утренней сессии Казахстанской фондовой биржи во вторник, 26 июля, движение было при объеме всего в 30 миллионов долларов. Последние три дня было такое ощущение, что он вообще отошел в сторону и дает игрокам возможность опустить курс тенге. Такой однобокой политики Нацбанк придерживается в течение всего года. Отсюда вывод: у Данияра Акишева есть какой-то интерес снизить курс тенге. Либо он сам находится под давлением. Например, правительства страны.

Если сравнивать с динамикой рубля, то наша валюта обесценивается быстрее. За одну неделю – с 20 по 27 июля – рубль упал на 3 процента. За это же время курсе тенге снизился на 3,5 процента. Такой отрыв всего за одну неделю – очень большой показатель. При продолжении такой динамики рубль может стоить уже не 5 тенге, а, например, 6.

Тенге оторвут от нефти

В чистом виде курс тенге – это производное от проданной нашей страной нефти. Чем дороже продали – тем выше курс. И наоборот. Поэтому ни Нацбанк, ни правительство не могут заниматься развитием экономики. При такой сильной зависимости от экспорта поступление денег в экономику всегда будет зависеть от внешних цен на нефть. Что всегда будет ограничивать их в возможностях. Тепличных условий, как это было до мирового кризиса, уже нет. А по-другому правительство пока не умеет. В идеале нужно оторвать курс тенге от нефти, чтобы проводить хоть какую-то внятную политику. Как это сделать?

Курс тенге нельзя оторвать вверх от котировок на нефть. Следовательно, отрыв может быть сделан вниз. Иначе говоря, тенге может быть еще немного обесценен. Тогда на его курс будет влиять уже сам регулятор, а не мировой рынок. Что дает такой отрыв?

Девальвация валюты – это всегда радость для внутренних производителей и экспортеров. Дешевая валюта дает возможность больше экспортировать. В прошлом году Данияр Акишев воспользовался кризисом, чтобы довести соотношение тенге – рубль с 4,5–1 до 5,5–1. За счет этого вывоз казахстанских товаров в страны ЕАЭС немного увеличился. И если мы хотим, чтобы наш экспорт рос, нужно постоянно опережать рубль и обесценивать тенге.

На пресс-конференции в апреле 2016 года глава Нацбанка об этом прямо и заявил.

– Нынешнее соотношение валют позволяет казахстанским производителям быть конкурентными на рынке и защищать внутреннее производство. Правильная сбалансированность этой пары – это та жизненная реальность, с которой мы вынуждены считаться, имея единый экономический союз при отсутствии таможенных границ и препон для движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В этих условиях конкурировать на рынке возможно, в том числе и за счет показателей по обменному курсу, – сказал он.

Однако полгода не тот срок, чтобы успеть развить казахстанскую промышленность. Нужно и дальше держать тенге дешевым, чтобы сделать производство в стране выгодным. Поэтому возникает следующий вопрос: какой курс тенге может быть приемлемым для развития производства? А Нацбанк имел бы возможность регулировать экономику своими инструментами? Здесь фантазия может быть безграничной.

– Найти какой-то баланс, способный запустить такую экономику, которая длительное время сильно зависела от импорта, очень сложно, – рассуждает Айвар Байкенов. – Если допустить такое, то, в принципе, нижний предел обесценивания тенге, возможно, составит 360 тенге за доллар. В республиканском бюджете пока сохраняется такой курс. Но то был курс при цене 30 долларов за баррель. В сентябре правительство должно пересмотреть бюджет страны. Но что в нем будет изменено – неизвестно.

Если принять такой сценарий, тогда нынешнее падение курса тенге было вполне предсказуемым событием, которым Нацбанк грамотно воспользовался. Никто не обвинит Данияра Акишева в недостаточной поддержке тенге. А нефть ведь на самом деле подешевела.

Банкиры рулят

В случае если Нацбанк отрывает курс тенге, возникает множество возможностей для валютных спекулянтов. Правильно. Однако за прошедшие полгода Нацбанк показал, что он готов жестко отстаивать свои решения. И для этого у него есть все возможности.

Так, на бирже могут торговать только банки, которые регулятор уже поставил под жесткий контроль. Когда банки начали спекулировать с валютой, Нацбанк включил ставку РЕПО – это инструмент межбанковского кредитования, откуда банки берут деньги на день-два. Зимой ставки РЕПО подскочили до 500 процентов, хотя формально ставка была всего 18 процентов. Сегодня регулятор научился управлять этим инструментом, в результате ставка упала до 12 процентов.

И самое главное: почему всем этим занимается Нацбанк? Ведь развитием экономики должно заниматься правительство, а не финансовый регулятор.

Когда знакомые просят объяснить, что происходит с тенге, я часто привожу такой простой пример. Возьмем любую монету тенге. У нее всегда две стороны: на одной указан номинал, например 20 тенге, на другой – герб. За номинал отвечает Нацбанк. Это такой косвенный показатель силы валюты. Герб означает гарантию государства. В нашем случае это правительство, которое отвечает за наполнение денег товарной массой. Более половины всех товаров, продаваемых в нашей стране, – это импорт, который мы закупаем за проданную нефть. Следовательно, пока экзамены по экономике наше правительство не сдало.

У Нацбанка таких проблем нет. Свою часть работы он выполняет неплохо. Другое дело, что инструментов у него немного, поэтому влиять на экономику он может только таким жестким методом, как обесценивание валюты.

Теория заговора

Есть еще один сценарий развития событий. Он, скорее, из разряда теории заговоров.

Как известно, после девальвации Национальный банк запустил программу компенсации тенговых депозитов, которые на 18 августа 2015 года не превышали 1 миллиона тенге. При курсе в 360 тенге за доллар коэффициент курсовой разницы составит 0,9149. То есть на каждые 1 000 тенге вклада будет выплачено 915 тенге компенсации. К этому надо будет еще прибавить в среднем 10 процентов годовых, которые на сумму спецдепозита будет начислять банк второго уровня.

Засада состоит в том, что для расчета компенсации будет использоваться курс тенге на определенную дату – 30 сентября 2016 года. Именно до этой даты нельзя снимать деньги со счета. Выгоду от запрета на снятие денег с депозитов банки уже получили. Тем более именно тенге был самой желанной валютой для банкиров последний год. Если 30 сентября Нацбанк решится на мощную валютную интервенцию, отвечая чаяниям населения, то курс вполне может скакнуть до 300 тенге за доллар. В этом случае коэффициент курсовой разницы будет уже 596 тенге на тысячу. Разница в 320 тенге на тысячу очень большая. После этой даты можно будет отпускать тенге в свободное плавание.

Алматы