КСОР: ОДКБ начинает партию с НАТО

Это были первые учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Соглашение об их создании в ОДКБ подписали в июне. Всего во "Взаимодействии-2009" приняли участие 14 тыс. человек, из них 7 тысяч находились на полигоне Матыбулак. Учениями руководил командующий казахстанского Регионального командования "Юг" генерал-майор Алихан Джарбулов, а штабом КСОР командовал начальник штаба Аэромобильных войск Казахстана генерал-майор Василий Рысбаев.
В течение подготовки и проведения учений журналистов волновал ряд вопросов: от причин отсутствия Узбекистана и Беларуси, до амбициозных намерений ОДКБ сравниться в статусе с НАТО, а также обсуждения последних тенденций в военной экипировке.
Так, например, одновременно с развертывающимися учениями, 16 октября, сайт Georgian daily опубликовал статью Moscow Pushes For Formal Cooperation Between UN, CSTO ("Москва продвигает официальное сотрудничество ОНН и ОДКБ"). Автор начинает с того, что в течение 18 месяцев ОДКБ намерена подписать соглашение с ОНН, которая позволит первой действовать за пределами своих границ и в миротворческих и антитеррористических операциях. В статье отмечается, что события развиваются на фоне стремления НАТО расширить свое сотрудничество с Россией. Однако каких-либо договоренностей между НАТО и ОДКБ нет, а Россия становится доминирующим гарантом безопасности в Центральной Азии, Армении и Беларуси.
Сами же учения КСОР в Казахстане упоминаются как часть российской стратегии дальнейшего развития военной составляющей ОДКБ, где, как утверждается в статье, Россия упрочила свое господство после событий в Грузии в августе 2008. Далее следует пассаж о том, что ОДКБ станет инструментом подрыва НАТО, поэтому военные из Центральной Азии, обучавшиеся в США, Великобритании и при НАТО лишились своих мест. Потенциальное соглашение с ООН укрепит принятие решений за весь регион, и только Ташкент все еще сохраняет относительную независимость. В целом, продолжает автор, в основе "великих замыслов" Москвы лежат устремления, которые с точки зрения Запада носят явно негативный характер, что впрочем, не является показателем того, что Россия выступает против любой из форм сотрудничества. Есть и положительные моменты, отмечается в статье: соглашение между ОДКБ и ОНН позволит осуществлять операции по безопасности в рамках СНГ, а также гарантированная помощь Организации договора о коллективной безопасности блоку НАТО в Афганистане.
Financial Times в статье Russia leads war games for central Asian allies ("Россия провела военные учения для союзников в Центральной Азии") также указывает на то, что учения КСОР в рамках ОДКБ являются неким ответом НАТО. Однако здесь даются подробности: численность военнослужащих, принявших участие в учениях, отказ Узбекистана от участия и отсутствие Беларуси, сценарий учений. Впрочем, Financial Times не отказывает себе в упоминании недавней войны в Грузии и указывает на причинно-следственную связь между состоявшимися в Казахстане учениями и негласной поддержкой стран-участниц СНГ российской позиции в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Отказ от участия в КСОР Ташкента объясняется желанием Москвы создать военную базу на границе между Киргизией и Узбекистаном. Особенное внимание статья уделяет и военной форме: производство - российское. Кроме того, упоминается о недавнем усовершенствовании военной экипировки Валентином Юдашкиным.
Французское отделение РИА "Новости" накануне учений публикует материал Force collective de rеaction rapide: rencontre vendredi de cinq chefs d'Etat de l'OTSC ("КСОР: пятничное совещание глав пяти государств") в котором, кроме прочего, подчеркивается, что в рамках учений КСОР в Казахстане не будет никаких двухсторонних или многосторонних переговоров.
Незадолго перед учениями КСОР французская Liberation публиковала материал La Russie teste la Maison Blanche в котором информировала о договоренности в рамках ОДКБ создать КСОР и снова противопоставила этот факт деятельности Североатлантического альянса. Однако основное внимание было уделено тому, что именно Москва способствовала закрытию американской базы в Манасе и вопросу, случится ли на данном фоне "любовь" между администрациями Кремля и Белого Дома.
Армянский новостной портал www.aysor.am накануне учений публикует информационное сообщение "Армения придает важность КСОР ОДКБ и НАТО". С одной стороны, создание КСОР станет важной составляющей повышения уровня безопасности Армении, с другой - Армения отмечает динамику в развитии отношений республики с НАТО, а также уровень и результаты участия страны в международных миротворческих действиях. Этакий легкий информационный намек на то, что волков уже кормят, так что овцы не пострадают.
Информационное агентство Росбалт 16 октября в материале "Президенты пяти стран довольны учениями КСОР" отмечает, что шире всего в маневрах "Взаимодействие 2009" были представлены Россия и Казахстан. Не остается без внимания и факт отсутствия на учениях президентов Украины и Узбекистана: "не все страны-участники ОДКБ, по-видимому, одинаково заинтересованы в создании КСОР". Агентство напоминает, что 14 июня 2009 года пять из семи стран ОДКБ подписали соглашение о создании КСОР. Помимо Белоруссии, подпись под документом тогда не поставили власти Узбекистана, которые не уверены в своем желании присоединяться. Дело в том, что Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий, где, в частности, настаивал на том, чтобы принятие решения о применении подразделений КСОР было возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран-участниц ОДКБ, а также, чтобы подразделения КСОР могли направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству. Кроме того, Узбекистан стремится к запрету привлечения этих воинских подразделений для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.
Новостное агентство Телеграф в информационном сообщении Учения КСОР ОДКБ прошли без Лукашенко сообщает, что несмотря на отсутствие главы Беларуси на учениях, Александр Лукашенко публично обещал подписать соглашение о КСОР. В сообщении отмечается, что отсутствие Лукашенко на учениях в Казахстане - "элемент большой игры с Москвой, цель которой - добиться максимальных преференций для белорусской экономики".
Интернет-журнал "Новая политика" 19 октября опубликовал обзор под названием "ОДКБ становится военной силой", где на фоне описания самих учений рассказывает об истории создания КСОР и задачах, которые изначально определяли структуру военного объединения, которые по своему составу должны быть не хуже, чем силы Североатлантического альянса. В статье муссируются причины неучастия Беларуси: "За несколько дней до начала маневров Лукашенко в очередной раз подверг российскую сторону резкой критике, обвинив в срыве процесса формирования Союзного государства и в начале "газовой войны". В ответ Москва пригрозила заморозить 500-миллионный кредит, о выдаче которого стороны уже договорились". Особенностью учений указывается использование военнослужащими разных стран единой формы, одобренной Дмитрием Медведевым, которая, по сути является продолжением политики материального стимулирования союзников по ОДКБ. Статья ссылается на мнения экспертов, которые находят неясными задачи, стоящие перед КСОР. Упоминаются и некоторые факты, не имеющие прямого отношения к учениям в Казахстане: 7 октября, на аэродроме "Северный" в Иванове, у военно-транспортного самолета Ил-76 оторвался один из четырех двигателей, и полеты данного типа самолетов были в российских ВВС запрещены, а также происшествие под Алматы, когда военный бомбардировщик Су-24 уронил бомбу на жилой дом. Журнал напоминает, что КСОР пришли на смену Коллективным силам быстрого реагирования (КСБР), существование которых не спасло весной 2005 года законное правительство Аскара Акаева в Киргизии от смещения в ходе "революции тюльпанов", а также не помогло избежать многочисленных локальных диверсий боевиков, которые до сих пор проявляют активность в Ферганской долине и в других регионах Центральной Азии. Онлайн-издание напоминает, что принятие решения по КСОР происходило на фоне того, что Бишкек заявил о намерении "попросить" со своей территории базу США в Манасе. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сделал даже поспешное заявление о возможности размещения сил КСОР на базе в Манасе после ухода оттуда американцев.
Сайт Newsru.com тоже интересовался тем, во что будут одеты подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (" Коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ будут "в хорошей форме": ее одобрил Медведев"). Как отмечает издание, "военнослужащие получат серо-бежевые камуфляжные штаны и куртки, светло-бежевые высокие ботинки из нубука и термобелье".
Новая форма изготовлена в Санкт-Петербурге и будет поставляться за счет России. "Каждый комплект состоит из шести видов одежды: нательного белья, которое, благодаря современному материалу, всегда остается сухим, термобелья, флисового костюма-утеплителя, летних, демисезонных и зимних курток и брюк. Зимний вариант изготовлен с использованием синтетического утеплителя последнего поколения". Цвет формы подбирался с учетом местности действия КСОР с помощью компьютера.
Единая форма будет использоваться во время учений и боевых действий КСОР, в остальное же время военнослужащие будут одеты в форму своей страны.
Впрочем, сами верховные главнокомандующие стран, участвовавших в учениях, были одеты в новую форму и могли сами по достоинству ее оценить.
О прошедших учениях КСОР сообщает также интернет-газета Грани.ру (Коллективные вооруженные силы ОДКБ провели первые учения). Издание отмечает масштабность учений и напоминает, что это их третий этап.
Однако, примечательна не сама статья, а комментарий к ней Владимира Темного, который замечает некоторую нелогичность "антитеррористического сценария" учений. "Там, где должны действовать силы более тонкой настройки - подразделения антитеррора, подготовленные для боевых действий на особо опасных технологических объектах, - появилось вооруженного народу до семи тысяч, 300 танков, десятки вертолетов и прочее "железо", - безусловно, полезное в открытом бою, где-нибудь в чистом поле, но совершенно избыточное и даже вредное в таком деле, как освобождение химкомбината от террористов", - пишет автор, который как и многие иные предполагает, что КСОР созданы в противовес НАТО и напоминает о том, что в планах ОДКБ подписание меморандума о сотрудничестве с ООН.
О подписании меморандума также пишет газета "Коммерсантъ" (ОДКБ переходит все границы). "Согласно меморандуму, ООН и ОДКБ выражают согласие вместе противодействовать "новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается международное сообщество", - сообщает издание. Предполагается сотрудничество по вопросам "обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия терроризму, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пресечением незаконного оборота оружия, противодействием организованной транснациональной преступности".
Между тем, автор статьи обращает особое внимание на последний пункт меморандума, в котором высказано давнее желание российских властей придать ОДКБ статус, сопоставимый с НАТО. Такое стремление связано с тем, что в прошлом году аналогичный меморандум был подписан главами ООН и НАТО, вызвавший резкую критику Москвы. Однако, с началом "перезагрузки" отношений между Россией и США и, как следствие, "потеплением" отношений с НАТО не исключается и сотрудничество ОДКБ с Североатлантическим альянсом.
Впрочем, не остались без внимания и сами учения КСОР. Правда, издание показывает нам совершенно другую их сторону. Ведь у политиков, в отличие от военных не все идет так гладко, как хотелось бы. "Ключевой для КСОР документ не подписали сразу два лидера стран "семерки" - узбекский президент Ислам Каримов и его белорусский коллега Александр Лукашенко", говорит "Коммерсантъ" в статье "(Союзническая недомощь", - "Первого не устроил текст договора, а второй таким образом мстил России за запрет на ввоз белорусского молока".
Интригу белорусский лидер сохранил и после окончания "молочной войны". Это кажется довольно странным, особенно если учесть, что в конце сентября на территории Беларуси проходили другие совместные учения, "Запад 2009", на которых Александр Лукашенко пообещал Дмитрию Медведеву "не только все подписать, но и возглавить ОДКБ".
Что же касается лидера Узбекистана, "главной причиной отказа Ислама Каримова от участия в КСОР является то, что остальные союзники, подписавшие на июньском саммите в Москве соглашение о создании этих сил, не учли особое мнение узбекской стороны", говорится в другой статье "Узбекистан на силы не реагирует", - "Ташкент считает, что эти силы должны быть созданы исключительно для отражения внешней агрессии, и что контингент каждой из стран-членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории". Таким образом, автор еще раз акцентирует читательское внимание на самом главном: если Узбекистан не принимает участие в создании КСОР - эта группировка не сможет действовать на его территории, следовательно, Узбекистан "выпадает" из зоны ответственности КСОР.
Подобные разногласия никак не могут способствовать тому, чтобы КСОР стали хоть в какой-то степени боеспособной группировкой. Ведь решения об их использовании не могут быть приняты в одностороннем порядке, а только консенсусом стран-членов ОДКБ. Поэтому регулярные разногласия могут парализовать мобильную группировку в любой момент.
Однако, президенты России и Казахстана положительно оценивают действия "семерки", отмечая скорость принятия решений. "Мы придумали идею в декабре прошлого года, и уже подписаны все документы, а силы показали себя в деле", - отметил Дмитрий Медведев.
Впрочем, интрига по поводу участия Белоруссии в создании группировки, видимо, подошла к своему завершению. Недавно стало известно о подписании Александром Лукашенко соглашения о КСОР ("Александр Лукашенко остался в силах"). Как отметил глава пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец, президент Беларуси подписал все без исключения документы, рассмотренные на июньском саммите ОДКБ в Москве.
"Так или иначе, но присоединение Минска к созданной с подачи Москвы ударной группировке ОДКБ существенно усилит эту структуру", - считает "Коммерсантъ". Беларусь согласилась предоставить КСОР около 5 тыс. человек. Таким образом, она становится, наряду с Россией и Казахстаном, одной из ключевых стран-участников КСОР.
Резюме
Таким образом, нельзя не заметить, что для представителей западных средств массовой информации больший интерес представляет то, как отразится создание КСОР и прошедшие учения на обстановке в регионе и мире в целом, плюс вопрос великорусского тщеславия на мировых подмостках. В то время как представители второй древнейшей из СНГ смотрят вглубь, задаваясь вопросами о ситуации внутри КСОР и ОДКБ и общей цели создания данной группировки.

Обзор подготовили Дина Саблина и Алексей Павлов

Автор: Караван.kz