Маленькое, юркое тельце с острой, постоянно двигающей усиками мордочкой, длинный противный хвост, черные пронзительные глазки, глядящие на вас с испугом и подозрением…
Да оно и понятно: взаимоотношения между людьми и крысами никогда не были идиллическими, а непримиримая борьба этих двух видов продолжается и сегодня.
История взаимоотношений крыс и человека насчитывает многие века. Именно они стали разносчиками блох - возбудителей пандемий чумы - "черной смерти" в древности и средние века, от которой погибло, по разным подсчетам, от 100 до 300 миллионов человек.
Исчезало население целых стран, например, в Византии население от чумы сократилось на 50 процентов. Так что крысы, без сомнения, повлияли на ход истории.
Сегодня чума, к счастью, укрощена, но крысы приспособились к новым условиям обитания и по-прежнему могут приносить людям немало неприятностей.
Грызуны могут распространять не только бубонную чуму, но и туляремию, бешенство, трихинеллез, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и стрептобациллу.
Наличие крыс - это не только инфекционный риск, но и экономический ущерб, связанный непосредственно с потреблением крысами кормов и продуктов питания, порчей продукции.
Крысам необходимо стачивать зубы, отрастающие в год до 12 сантиметров, поэтому они грызут все, включая даже электропроводку. Что часто становится причиной короткого замыкания и даже пожара.
Огромное количество продуктов ежегодно списывается из-за ухудшения качества крысами, а также из-за наличия в них волос и остатков экскрементов этих вездесущих грызунов.
Люди давно пытались с ними бороться, но большей частью не слишком успешно. В. Гиляровский в своих воспоминаниях о старой Москве пишет, что еще издавна в лавках московских торговцев съестным принято было держать котов. "Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания. В надворные сараи, где хранились продукты, их не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали". Эффективнее оказались собаки - фокстерьеры, однако полностью очистить амбары от крыс не смогли и они …
На крыс ставили капканы, их травили разными ядами. Они гибли тысячами, и тысячами возрождались вновь. Впрочем, за судьбу их популяции можно не беспокоиться. Они способны размножаться в геометрической прогрессии.
В год у крысы может быть пять-шесть пометов, в каждом - 7-10 крысят. Чем меньше крысят появляется на свет у одной самки, тем жизнеспособнее и крупнее ее потомство.
Но не только исключительная плодовитость помогает крысиному племени. Нобелевский лауреат, основатель новой науки - сравнительной этологии животных, Конрад Лоренц неслучайно выделил крыс в особую группу животных, отличающихся совершенно необычной формой агрессии - коллективной борьбой одного сообщества против другого. Здесь внутривидовая борьба доведена до предела, любая крыса из "чужой" стаи обречена на неизбежную гибель.
А с другой стороны, внутри своей собственной стаи у крыс царит почти полная демократия и идиллия. "Миролюбие, даже нежность, - пишет Лоренц, - которые отличают отношение млекопитающих матерей к своим детям, у крыс свойственны не только отцам, но и дедушкам, а также всевозможным дядюшкам, тетушкам, двоюродным бабушкам и т.д. Матери приносят все свои выводки в одно и то же гнездо, но серьезных схваток внутри этой гигантской семьи не бывает никогда, даже если в ней насчитывается десятки животных. Даже в волчьих стаях… звери высшего ранга едят общую добычу первыми. В крысиной стае иерархии не существует. Именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших".
Итак, внутри стаи - безграничная любовь, преданность и взаимоподдержка, вне стаи - беспощадная война против всех "чужаков".
Нечто вроде предельно концентрированного сицилийского преступного клана, но у крыс нет криминальных намерений - они просто хотят выжить…
Большинство биологов считает крысу самым успешным биологическим противником человека из числа теплокровных животных.
"Трудность по-настоящему успешной борьбы с крысами, - пишет Лоренц, - состоит прежде всего в том, что крыса пользуется теми же методами, что и человек: традиционной передачей опыта и его распространением внутри тесно сплоченного сообщества".
Стоит лишь нескольким животным из стаи наткнуться на приманку и не взять ее - ни один из членов стаи к ней больше не подойдет. Мало того: если первые не берут отравленную приманку, то они метят ее мочой или калом. Причем порой они специально оставляют такие метки на приманке, расположенной высоко, например, в неудобных закоулках чердака, несмотря на очевидные трудности. Безопасность стаи - высший закон.
Но что самое поразительное - знание опасности какой-либо определенной приманки передается из поколения в поколение и надолго переживает ту особь, которая первой сделала открытие! Поэтому-то борьба с крысами идет уже тысячи лет.
Крысы всеядны. Они предпочитают животную пищу, но могут питаться и растительной. Их особенно много там, где можно легко добыть корм - базы, склады, овощехранилища. При возможности выбора всегда предпочитает высококачественные продукты. Крысы - лакомки, поэтому любят сладкое - шоколад, печенье. При отсутствии качественных продуктов могут питаться отходами и даже поедать трупы животных. Ежедневная потребность пищи 15 -30 граммов, воды - 30 миллилитров. Крысы тяжело переносят голодание - без пищи погибают через 3-4 дня, без воды еще быстрее. Великолепный обмен веществ помогает крысам жить и в жаре, и в холоде, в горах и в пустыне, в сырых канализациях и на сухих чердаках.
Как считают специалисты, сегодня популяция серой крысы в Алматы колеблется от 18 до 120 тысяч особей. Ежегодно крысы в Алматы поедают до 2,5 тысячи тонн различных пищевых продуктов, и еще почти столько же портят. Поэтому борьба с крысами и мышами ежегодно является одной из главных задач городских санэпидслужб.
Крыс истребляют разными методами: с помощью отравленных приманок, различными ловушками, но основным принципом борьбы обязательно должна быть плановость и последовательность работ.
Учитывая крысиную сметливость, на всю мощь работают химики, каждый год появляются новые яды, которые крысы еще не знают и не умеют распознать. Но проходит еще немного времени - и крысы понимают, что к чему, и приманку не берут. Их популяция вновь возрастает. Если один год не проводить борьбу с крысами, их популяция может чрезвычайно резко возрасти, как в начале 90-х годов, до миллиона особей!
Борьбу с крысами ведут, как правило, два раза в год - весной и осенью. Такая операция проводилась, к примеру, осенью прошлого года, что позволило резко сократить число крыс и мышей до приемлемого уровня. Было обработано 9700 гектаров открытых площадей города и 5800 гектаров частного сектора (72 000 частных домов).
Вторую такую обработку проводят весной. Специалисты по этому делу сетуют, что многие люди недооценивают серьезного вреда, который могут принести крысы и не обращаются к ним. А технологии и препараты против крыс сегодня дорогие… Зачастую такие мероприятия проводятся от случая к случаю, что дает крысам еще один шанс - и они им, конечно, пользуются.
Многие хозяева, заметившие у себя дома крыс или мышей, предпочитают сами бороться с ними - ставят крысоловки, оставляют отравленные приманки. Но это чревато неприятными и даже трагическими последствиями: препараты против крыс очень ядовиты, обращаться с ними должны только специалисты. А то не исключено, что вместо крысы хозяевам придется оплакивать любимую кошечку…
Да и с пойманной в капкан крысой не так-то просто справиться. В груди этой хвостатой твари бьется храброе сердце. Если она встречает угрозу со стороны более крупного животного или человека, загнавшего его в угол и у нее нет больше шансов спастись от него - то крыса, как правило, идет "ва-банк".
Об этом хорошо пишет тот же Лоренц: "Подавляюще превосходящему врагу она противопоставляет смертельно - мужественную самозащиту, лучшую из всех оборон, которые бывают на свете - атаку! Кому в лицо когда-нибудь бросалась с пронзительным боевым кличем своего вида загнанная в угол серая крыса, тот поймет, что я имею в виду".
Укус крысы, как минимум - это курс прививок от бешенства, гепатита, изматывающие анализы на разные другие инфекции… Поэтому за помощью и избавлением лучше обратиться в специальный центр дезинфекции и дератизации, где сделают такую работу быстро, недорого и с гарантией. Сегодня их в Алматы много - как государственных, так и частных.
Многие такие организации "крысоловов" предлагают как разовые, так постоянные формы обслуживания. Первые выгоднее частным домовладельцам, вторые - компаниям, особенно специализирующимся на продуктах питания, имеющих продуктовые и сырьевые склады. Они-то и несут самые большие потери от крыс. Самым эффективным является годовое обслуживание объекта, которое включает ежеквартальные истребительные и профилактические работы.
Так что сказочные гаммельнские крысоловы остались не только в бабушкиных преданиях. Наоборот, вооружившись достижениями науки и техники, они продолжают и сегодня свою безнадежную войну против хвостатого соседа, который порой и согласен немного потесниться, но исчезнуть с лица земли для нашего спокойствия - никогда…