Кризис требует оригинальности

По мнению президента института развития Казахстана Магбата Спанова cегодня в стране налицо несколько факторов, характеризующих состояние кризиса:

– Существенно снизились темпы развития экономики. Если раньше было 8–9%, то сейчас они на уровне 5–6%, и это еще не окончательные цифры. В прошлом году мы “упали” на уровень 2004–2005 года. Сейчас происходит дальнейшее ухудшение, и боюсь, что мы вернемся к уровню 2000–2001 года.

Ситуация усугубляется еще и тем, что последние 17 лет население Казахстана живет ожиданиями лучшей жизни. И уровень жизни очень сильно вырос. Возвращения к старому люди не хотят, поэтому идет политизация социальных требований. Первыми подняли голову работники бюджетных отраслей, дольщики, промышленники – все требуют каких-то определенных дивидендов. Правительством это совершенно не контролируется, делаются какие-то заявления, но нет механизма реализации. Казалось бы, можно было принять новый Налоговый кодекс, сделать послабления – и разом решить все проблемы. Во-первых, диверсифицировать экономику, во-вторых – уйти от сырьевой зависимости и поднимать малый и средний бизнес. К сожалению, этого не происходит – и правительство, и бизнесмены разговаривают на разных языках, не говоря уже о населении.

В принципе сами по себе кризисы позволяют придумывать что-то новое в экономике и улучшать ситуацию для того, чтобы это не повторялось.

Сейчас казахстанцев волнует судьба наших банков – насколько они надежны и можно ли им доверять свои деньги? Тяжелые времена в финансово-банковской сфере, я думаю, уйдут, но необходимо какое-то очищение, и я так думаю, что несколько банков все-таки или обанкротятся или вынуждены будут интегрироваться с какими-то другими финансовыми структурами. В этом ничего страшного нет. Другой вопрос в том, чтобы не пострадало в первую очередь уязвимое население.

Что касается денег населения – что с ними делать? К сожалению, пока вкладывать свободные средства некуда: фондового рынка нет, недвижимость не растет, продуктов на всю жизнь не накупишь, в золото много не вложишь... Поэтому сейчас надо требовать от правительства жестких решений, для того чтобы депозиты сохранились. Если начнется отток депозитов со счетов, то это может очень сильно усугубить ситуацию и тогда действительно финансовый сектор может потерпеть крах.

И не надо забывать, что кризис всегда когда-нибудь заканчивается. По прогнозам Алана Гринспена, нынешний кризис будет продолжаться 24–26 месяцев. Если брать за отсчет август прошлого года, то мы находимся как бы в середине этого кризиса. Реальные улучшения пойдут к осени следующего года.

Главное, чтобы в правительстве поняли: что руководство страной – это не только кресло, персональное авто или какие-то социальные льготы. Правительство – это социально ответственное управление, оно отвечает за все. Это в первую очередь ответственность перед гражданами страны. Настало время правительству быть оригинальным и быстрым в своих решениях.

О состоянии рынка акций

Руслан Дзюбайло, начальник отдела анализа Казахстанской фондовой биржи:

– То, что сейчас происходит на фондовом рынке страны, обусловлено происходящим на зарубежных фондовых площадках. Банкротство Lehman и ряд других негативных новостей из США вызвали обвал казахстанского индекса рынка акций KASE в прошлый вторник более чем на 6%. Этим же и обусловлено падение индекса в течение последних двух месяцев. При этом нужно четко понимать, что цены на казахстанском рынке акций должны отображать состояние казахстанских компаний. Банкротства американских финансовых организаций ни в коей мере не могут повлиять на деятельность и, в частности, прибыльность отечественных банков. В этой связи падение цен на казахстанском фондовом рынке связано не более чем с паническим настроением инвесторов.

О депозитах населения

Елена Бахмутова, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (взято с сайта www.ct.kz):

– Для паники депозиторов нет никаких оснований. Сохраняйте главный принцип – не класть яйца в одну корзину. И помните о лимите покрытия фонда гарантированного страхования депозитов. Пока он 700 000 тенге. Но после принятия поправок в представленный в парламент законопроект по финансовой устойчивости должен увеличиться до 1 миллиона тенге.

И еще. Жить в кредит нужно осмотрительно. Заемщикам, как и банкам, следует избегать вкладывать короткие и нестабильные доходы в длинные приобретения.

О том, какой валюте доверять

Михаил Ломтадзе, банкир:

– Сейчас вложение в разные валюты больше похоже на игру в лотерею. Мой совет – довериться своей собственной валюте. Тенге является стабильным и в последнее время укрепляется по отношению к доллару. Исходя из этого, лучше будет не прилагать больших интеллектуальных усилий, чтобы предугадать, что будет, а взять и вложиться в тенге, разместив их на банковских депозитах.

Подготовила Жанар КАНАФИНА