Кризис подтолкнет сотрудничество?

Значимость для Сеула региона в целом и нашей республики в частности он охарактеризовал так:
- Во-первых, мы считаем Центральную Азию стратегически важным регионом с точки зрения безопасности. Во-вторых, Казахстан располагает масштабными запасами природных ресурсов, что обуславливает рост его роли как важного поставщика энергетических ресурсов. И, в-третьих, географическое расположение вашей страны позволяет ей стать центром международной логистики мирового уровня. Поэтому мы намерены всемерно укреплять наши двусторонне отношения.
В свою очередь директор КИСИ Булат Султанов, объяснил на брифинге после круглого стола в чем заключается важность этой дальневосточной страны для Казахстана.
- Для нас очень важна диверсификация внешнеэкономических отношений - нужно "не зацикливаться" на развитии экономических связей с США, Россией и Китаем. Корея, имеющая тесные отношения с Японией, Индией, для нас идеальный партнер. Кроме того, обе наши страны относятся к категории региональных держав, поэтому казахстанско-корейское сотрудничество не вызывает каких бы то ни было международных проблем. И, наконец, в сфере безопасности перекликаются между собой казахстанский опыт запретов испытаний ядерного оружия и известная проблема с этим на Корейском полуострове. И, вообще, по всем основным международным проблемам, Казахстан и Республика Корея занимают общую, или очень близкие позиции.
Г-н Ли рассказал казахстанским экспертам о том, какие стратегические линии выхода из экономического кризиса намечены в его стране. Это - комбинация экономических и экологических мер, что-то, напоминающее те шаги, которые инициировала в США новая президентская администрация. В Корее ее называют "программой "зеленого" роста" - то есть, обеспечения экономического развития за счет экологически чистых производств. Основой ее должно стать внедрение современных низкоуглеродных технологий.
- С точки зрения экономики это приведет к созданию многих новых рабочих мест, а с точки зрения экологии повлечет снижение выбросов парниковых газов, - заявил г-н Ли.
Такая экономическая стратегия действительно дает шансы более быстрому развитию отношений Кореи и Казахстана. Ведь новые производства будут в буквальном и переносном смысле "выдавливать" традиционные с территории страны. И куда же направиться этим технологиям и капиталам? Почему бы и не в Казахстан?
Может быть, именно эти соображения лежали в основе замечания г-на Ли, что Корея заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном в таких сферах, как диверсификация его промышленности, энергетика и инфраструктура? Во всяком случае, такая схема была бы вполне логичной, тем более, что опыт прихода в наш регион у корейского бизнеса уже есть: в 1990-х с его активной помощью создавались крупные производства в соседнем Узбекистане. Тогда это, в общем, ничем особенным не закончилось. Но теперь у корейцев есть опыт работы в нашем регионе, и, объединив его с новой "зеленой" стратегией, можно с успехом "зайти" в Казахстан. В данном смысле кризис действительно может сыграть ту позитивную роль, которую ему иногда приписывают - стать катализатором процессов, которые без него шли бы очень долго.
Со своей стороны и в Казахстане направления сотрудничества с Кореей видят в тех же, либо близких им, сферах: информационные технологии, нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство. И, конечно, энергетика: во время визита президента Южной Кореи в Алматы было подписано, как известно, соглашение о строительстве большой угольной электростанции на Балхаше.

Фото с сайта www.newskaz.ru