Обыватель смутно представляет себе, с какой целью государство настойчиво желает выяснить некоторые особенности и свойства его персоны. Отношение населения к своей переписи всегда было довольно контрастным: от истерик по поводу вторжения в частную жизнь до вяло-равнодушного "значит, так надо". Власти в свою очередь призывают к гражданской совести, ответственности и активной помощи в большой "считалке". Для чего все это?
"В целом по стране итоги переписи должны дать возможность получить развернутую, точную картину социально-демографических изменений, произошедших в стране за последнее десятилетие в ходе политических и экономических преобразований и повысить эффективность социально-экономических мероприятий государства, направленных на решение проблем общества", - так сказано в официальных документах.
Замысел, безусловно, благородный и дело - важное. ООН рекомендует составление подробных "фотопортретов населения" раз в десять лет. Переписные листы разных стран очень похожи. Для поддержания государственных социальных программ, таких как программы здравоохранения, помощи сиротам, бездомным, неимущим и инвалидам, сокращения преступности, борьбе с безработицей, жилищные программы, в анкеты включаются вопросы о физическом и социальном здоровье населения, условиях проживания и работы, спортивной жизни, вплоть до способа и времени проезда до места работы. Конечно, в каждой стране используются свои приемы, учитывающие территориальные и национальные особенности общества. Но при этом неизменно подразумевается максимальный "охват" граждан, ведь иначе на точность картины рассчитывать не приходится.
Предыдущая перепись в Казахстане проводилась ровно 10 лет назад - в 1999 году, и 200 тысяч человек, по данным Агентства РК по статистике, остались тогда "за бортом". Что будет в этот раз, скольких мы не досчитаемся под слоганом "Важен каждый"? Не дожидаясь официальных подсчетов, сайт Караван.kz провел собственный опрос, как всегда, на самую актуальную тему. Итак: "А была ли Перепись-2009?" И пусть на него ответили всего 300 человек, это, как говорится, та самая капля воды, в которой отражается…
Какой может быть такая масштабная акция в идеале? Первый этап: подготовительные работы, продуманная и точная рекламная кампания. Второй: поход в народ переписчиков - коммуникабельных, грамотных, стрессоустойчивых и находчивых, ведь народ у нас разный, далеко не везде встречают государственных посланцев хлебом-солью, могут и собак спустить. Если эти два пункта соблюдены по качеству, то сам собой подразумевается третий: те граждане, что отсутствовали дома, добровольно и охотно идут куда следует и заполняют анкету там. Ибо они воодушевлены рекламными разъяснениями и осознают всю важность переписи. Увы, на вариант ответа "После записки сходил (-ла) в ближайший пункт переписи" не кликнул никто из участников нашего опроса - счетчик хронически показывал 0,0 процента. Возникает логичный вопрос: знает ли кто-либо из нас, где, собственно, находится этот самый ближайший пункт? Сомневаюсь.
Например, в ручке двери моего подъезда была оставлена безграмотная записка с приказом срочно позвонить по такому-то телефону (переписчик посетил дом в рабочее время и никого, естественно, не застал). Энтузиазма сие послание в ряды жильцов не внесло - звонить почему-то никому не хотелось. Воля ваша, не "зацепил" меня и вскользь увиденный по ТВ рекламный ролик, где люди разных возрастов зачем-то картинно и синхронно воздевали руки вверх, на манер исполнителей старинных опер, затем трансформируясь в нарисованные силуэты человечков - символ нынешней переписи. Кстати, о записках. Несмотря на фонарики, выданные переписчикам для хождения по темнякам, они предпочитали трудиться в дневное время. Это понятно: мало кто захочет рисковать в условиях возросшей криминогенности наших городов и сел. Поэтому и появлялись в подъездах, в воротах и калитках бумажки, призывающие граждан явиться для заполнения анкет. И зачастую призывы пропадали втуне. "Никого не застали, оставили записку, но я не смог (-ла) никуда сходить", - честно признались 11 процентов посетителей сайта, принявших участие в опросе. Однако 3 процента респондентов все-таки проявили потрясающую сознательность. "Да, лично побывал (-а) в пункте и всех переписал (-а)", - ответили они. Что тут скажешь: молодцы! Не поленились, не убоялись огромного числа вопросов (еще один не вдохновляющий момент). Ведь 45 пунктов - это минимум 45 минут личного времени.
Первая в истории человечества перепись населения состоялась в Швеции в 1749 году. Видимо, шведы как первооткрыватели системы, раньше всех оценили как ее достоинства, так и недостатки, и на данный момент хотят отказаться от своего изобретения, что, впрочем, неудивительно в век стремительно развивающихся компьютерных технологий. Участие компьютера в сотни раз упрощает человеку работу, обеспечивая обобщение, систематизирование, надежное хранение и быстрое извлечение информации. Имя, год, число и месяц рождения каждого шведа занесены в компьютерный банк данных. Но не только эти обычные сведения хранит электронная память, где можно при надобности истребовать и более интимные подробности. Например, узнать сведения о профессии, месте работы и даже доходах того или иного потомка викингов. Недавно в Швеции пересчитали всех подданных и присвоили каждому личный номер. Состоит он из восьми цифр. Первые четыре - это год, число и месяц рождения, остальные присваиваются налоговыми властями. Сочетаний этих цифр - бесконечное множество, повторы исключены, и вносить их в память компьютеров очень просто. Личный номер записан на пластиковой карточке с фотографией ее владельца. Заказать эту карточку можно в любом банке или почтовой конторе, предоставив личные данные. С помощью компьютеров проверка налоговых деклараций граждан при наличии личного номера занимает считанные секунды. Электронная перепись населения облегчает работу всех государственных служб. А у нас одним из новых вопросов, добавленных в анкету переписи-2009, стал вопрос о навыках владения компьютером. "Этот пункт позволит выявить серьезное преимущество в обществе будущего. Государство заинтересовано в развитии своих граждан, это соответствует нацеленности на инновационный характер экономики. Чем качественнее образование, тем более конкурентоспособен на рынке труда каждый гражданин - и тем выше будет уровень жизни в республике. Именно поэтому государство, получив информацию о компьютерной грамотности населения, сможет эффективно планировать развитие компьютерных классов в учебных заведениях и распределять инвестиции для развития информационных технологий и коммуникаций", - говорится на сайте Агентства РК по статистике. То есть - мы еще только планируем смочь планировать "развитие компьютерных классов"…
Переписи проходят практически во всех странах мира. Это связано как с собственными их интересами, так и с давлением международных организаций (прежде всего ООН), которым необходимо иметь объективную картину процессов, происходящих с мировым населением. Механизмы и регулярность проведения переписей, их достоверность варьируются в широком диапазоне. Наиболее профессионально и точно проводятся переписи в странах Европы и Америки. Переписные мероприятия здесь проходят регулярно с постоянным шагом. Хуже обстоят дела в развивающихся странах. Переписи здесь редки, продолжительны по времени и зачастую не охватывают все население. На их проведение нет средств, не хватает обученных переписчиков и разработчиков переписей. Учет же населения в таких бедных и нестабильных странах, как, например, Афганистан, Конго или Сомали, всерьез практически не ведется. А в некоторых государствах - Франция, Нидерланды - вслед за Швецией уже отказались от опросной формы переписи. Ее заменил государственный регистр, в котором отслеживается текущее состояние населения страны.
Конечно, в методике переписи по старинке, вручную нет абсолютно ничего плохого. Но только в том случае, когда процесс предельно точен и правдив. Но вот уже трое моих знакомых рассказали, что опросный лист заполнялся по ответам детей, оказавшихся на тот момент дома. Еще одна анкета внесла свой штрих в наш групповой портрет со слов бабушки, страдающей старческим маразмом. Что может сказать подросток - пусть даже и вполне самостоятельный член семьи - по поводу вопроса № 44, а именно: планируемое число детей? Пожалуй, даже многих взрослых такой вопросик способен поставить в тупик. Насколько можно верить информации старушки - божьего одуванчика по пункту №31: примерный доход в месяц? Как ответит ребенок на вопрос №40: проживали ли вы год или больше в других странах? И меня терзают смутные сомнения: не мухлевали ли переписчики, вписывая цифирки и ответы за нас, отсутствующих? Ведь каждому из них наверняка хотелось поскорее "закрыть" свой участок и свернуть фронт работ. Во всяком случае, ответ 41 процента респондентов сайта таков: "Ни слуху, ни духу - ни о переписи, ни о переписчиках".
Довольно затруднительно собрать сегодня сведения о некоторых категориях граждан. Бомжи просто не подпали под перепись, поскольку она проходила по домовладениям. По мнению социологов, крайне низким будет процент участников переписи среди работающих в Казахстане иностранных рабочих и нелегальных мигрантов, не горящих желанием "засвечиваться" перед государственными органами. Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи? Казахстан не пошел по пути введения наказаний за уклонение от переписи, по которому идут некоторые страны - например, Уругвай и Турция. Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание гражданином того, что он - часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Никто никого не привлечет к суду и за предоставление неправильных данных. За уклонение от переписи или за дачу ложной информации о себе в казахстанском законодательстве никакой ответственности не предусмотрено.
Насколько можно доверять результатам прошедшей кампании? Конечно, любая перепись не представляет и не может представить полной и абсолютно объективной картины населения страны. Любая содержит определенную долю ошибок и неточностей. Чем их меньше, тем полнее и качественнее проведена перепись. Нынешняя прошла так стремительно, что никто и охнуть не успел. Я отнюдь не сторонник долгих хороводов и многодневных празднеств в связи с данным мероприятием, а наоборот - двумя руками "за" его динамичное и четкое исполнение. Но коли уж это дело государственной важности, как было заявлено, то и проводить его нужно на должном уровне. Только 44 процента ответивших на вопрос сайта Караван.kz "А была ли Перепись-2009?" (такой вот получился сорок шестой вопрос), выбрали вариант ответа: да, у меня "оформили" всю семью. И это весьма показательно.
В конце XIX века Лев Толстой, активный участник первой российской переписи 1897 года, писал: "Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь - не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас".
Хорошие слова. Но что же мы, интересно, увидим в этом зеркале?