Криптомайнеров обвиняют в дефиците энергоснабжения в Казахстане: обзор иноСМИ

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстан заинтересован в стабильности в Афганистане - Eurasia Review

Авторы пишут, что недавно посол Казахстана в Кабуле Алимхан Эсенгельдиев встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел в правительстве Афганистана «Талибан» (повстанческая группировка, запрещенная в Казахстане. - Прим. ред.) Амиром Ханом Муттаки. В ходе встречи стороны подчеркнули важность развития товарооборота и заявили о готовности расширять двустороннее торговое сотрудничество.

Эксперты отмечают, что для Афганистана Казахстан является основным, если не единственным поставщиком зерна.  На Афганистан приходится половина всего экспорта зерна. По словам представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, в эту страну обычно отправляется примерно 3-3,5 миллиона тонн казахстанского зерна. Кроме того, афганские импортеры закупили у Узбекистана муку, которая производится из казахстанской пшеницы.

С точки зрения казахстанских интересов, стратегический характер Афганистана – это не только вопрос двусторонних торговых отношений. Это также вопросы, связанные с задачами обеспечения безопасности страны и содействия доступу ее продукции на мировые рынки. До тех пор пока международная торговля будет основываться главным образом на морских грузоперевозках, Центральная Азия будет оставаться на периферии международной экономической системы.

Тем не менее это может измениться из-за соглашения, которое Узбекистан подписал с Пакистаном в феврале 2021 года о строительстве 573-километрового участка железной дороги, который пройдет через Афганистан и свяжет Термез, самый южный узбекский город, с Пешаваром, столицей пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Это соединит регион Центральной Азии с портами на Аравийском море. Это также будет означать реализацию давней идеи соединения Центральной Азии с Южной Азией. 

Россия заинтересована в развитии новых месторождений на Каспии - Caspian News

Авторы пишут, что российский нефтяной гигант «Лукойл» намерен помогать Казахстану разрабатывать нефтяные месторождения, расположенные в казахстанской части Каспийского моря. Сообщается, что речь идет о крупных местах для добычи нефти Каламкас и Хазар. Геологические запасы оцениваются примерно в 150 миллионов тонн нефти и 15 миллиардов кубометров газа.

Нефтяная и газовая промышленность являются основными столпами для Москвы и Нур-Султана, поскольку и Россия, и Казахстан переполнены углеводородами. Две постсоветские страны поддерживают прочные партнерские отношения в энергетическом секторе благодаря уже существующим тесным экономическим, технологическим и транспортным инициативам.

Проект в Казахстане не станет первым для «Лукойла», который занимается подобным с 1995 года. Вместе с «Роснефтью» компания отвечает за разведку Тенгизского нефтегазового месторождения, которое считается самым глубоким в мире сверхгигантским нефтяным месторождением. Кроме того, «Лукойл» отвечает за разведку Карачаганака (13,5 процента) и блока Женис (50 процентов). Как сообщается, «Лукойл» планирует инвестировать около 350 миллионов долларов в геологоразведку на блоке Женис в течение 7-9 лет.

Криптомайнеров обвиняют в дефиците энергоснабжения в Казахстане - Today UK News

Авторы сообщают, что Казахстан сталкивается с нехваткой электроэнергии, а майнинг криптовалют был выделен в качестве основного виновника. На фоне нестабильной политической обстановки в Китае центральноазиатская страна стала магнитом для криптомайнеров, которые пользуются ее низкими тарифами на электроэнергию.

В Республике Казахстан спрос на электроэнергию увеличился на 7 процентов за счет криптомайнеров. В связи с этим руководство страны планирует увеличить свои генерирующие мощности в ближайшие годы, но сейчас страна испытывает нехватку электроэнергии. В 2021 году потребление заметно возросло по сравнению с прошлым годом. Всплеск спроса во многом обусловлен растущим числом дата-центров, посвященных майнингу криптовалют. Подчеркивается, что «это очень большой рост».

Правительственные чиновники отмечают, что деятельность криптомайнеров сейчас не оказывает существенного положительного влияния на социально-экономические показатели. Однако в свете нынешнего дефицита местные регуляторы подготовили ряд предложений, как бороться с нехваткой электроэнергии, вызванной майнерами. К ним относятся меры по ограничению потребления электроэнергии существующими майнинг-дата-центрами и приостановке подключения новых криптоферм к сети.