В конце прошлого месяца в Астане возле элитного жилищного комплекса "Нурсая" в результате, по всей видимости, ссоры из-за того, что два автомобиля не смогли разминуться на узкой дороге, частный предприниматель Олжас Саберлинов нанес топором ранение студенту 3-го курса юрфака Евразийского Национального университета.
От полученного ранения последний скончался, а Саберлинов скрылся. Сейчас представители следственных органов заявляют, что вина его полностью доказана, а задержание является лишь вопросом времени. На этом бы и закончиться этой истории. Но нет.
Ряд отечественных газет и электронных СМИ в публикациях о ней связали имя Саберлинова с известнейшим казахстанским спортсменом и общественным деятелем Даулетом Турлыхановым, сообщив, что подозреваемый якобы был его помощником. В ответ на это г-н Турлыханов организовал пресс-конференцию в Алматы, на которой опроверг информацию СМИ. Причем, в очень категоричной и жесткой форме.
Он заявил, что такие утверждения дискредитируют и лично его, и казахстанский спорт в целом. Потому что связывают известные в спорте имена с криминальной тематикой, и это происходит в наших СМИ уже не в первый раз, и даже - не во второй.
- По республике, особенно в селах и районах, происходит очень много трагедий, которые не попадают в газеты. Побывайте в ночные смены даже в Алматы в приемном покое областной больницы - посмотрите, с какими ранениями туда привозят людей! Но кому-то нужно комментариями этого трагического события задеть спорт, лично меня, - заявил спортсмен.
Он сравнил это с тем уважением, которое существует в народе в отношении его - "в честь меня до сих пор называют детей", "меня четырежды избирали депутатом мажилиса". А СМИ распространяют заявления, категорически не соответствующие истине…
Подозреваемого Олжаса Саберлинова г-н Турлыханов знает, как знаком и с его семьей. Когда-то тот занимался борьбой, но с достижением предельного для спортсмена возраста ушел в бизнес.
Но помощником у г-на Турлыханова он никогда не работал. "И отвечать за действия всех, с кем я знаком, я не должен", - заявил спортсмен. Проблему он видит не только в попытках нанести ущерб лично его репутации, но и в дискредитации развития спорта в республике, хотя здесь, подчеркнул он, нам есть чем гордиться.
Здесь Даулет Турлыханов поднял проблему, действительно заслуживающую широкого внимания. Стоило бы, заметил он, больше пропагандировать казахстанские достижения через СМИ, особенно, ориентируясь на молодежную аудиторию. "Сегодня необходимо заниматься воспитанием молодежи, показывать ей нормальные идеалы, чего у них нет. В их среде все меряется "крутизной" соток, машин, компьютеров! А ведь они не знают даже лучших казахстанских героев", - заметил г-н Турлыханов.
Он вспомнил очень успешный советский опыт воспитания молодежи на широкой пропаганде спортивных достижений, в том числе и через СМИ, заметил, что такое практикуется сегодня в других постсоветских республиках. Но не в Казахстане.
По его словам, у нас совершенно не задействован такой ресурс молодежной политики, как соединение воспитательного эффекта от спортивных достижений и трансляции их в "целевую" школьную и студенческую аудиторию.
Это тем более непонятно, поскольку у Казахстана есть серьезные амбиции по привлечению организаторов авторитетных международных спортивных состязаний, с тем расчетом, чтобы проводить соревнования на своей территории.
Здесь с известным спортсменом не поспоришь. В определенном смысле трагическая криминально-бытовая история в Астане высветила серьезную социальную проблему.