Крестьянин в голове. Министр сельского хозяйства учится у селян уму разуму

Новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, заступивший на должность пару недель назад, впечатлил аграриев зерновой житницы – Северо-Казахстанской области, тем, что приехал не учить, а учиться.

Так и сказал, что цель его визита – выяснить проблемы крестьян, узнать, что они думают о государственной политике в сельском хозяйстве и, главное, что нужно изменить, чтобы на земле работалось легче. На полях, в коровниках, доильных цехах и в зале акимата Кызылжарского района, где прошла главная встреча с аграриями области, звучали только вопросы и ответы о наболевшем, а привычным докладам и рапортам места не нашлось.

– Что вы думаете о земельной реформе, нужна частная собственность на землю? – спросил министр, осматривая, как ведутся посевные работы на полях в ТОО “Петерфельд-Агро”.

– Здесь могилы наших предков, нас здесь знают. Мы не можем опозорить свой род. Хотим быть уверены, что внуки продолжат наше дело, для этого нужно быть полноправными хозяевами земли, – говорит Виктор РЕДИН, глава ТОО “СК “Вагулинское”.

– Как оцениваете сегодняшнюю государственную поддержку?

– Я покупаю комплекс через коммерческий банк на четверть дешевле, чем обойдется через “Казагрофинанс”. Скажите, это помощь, если в банке дешевле? В 2007 году “Казагрофинанс” работал нормально, сегодня это хуже коммерческой структуры, – сетует Геннадий ЗЕНЧЕНКО, руководитель КТ “Зенченко и К”.

“Иначе животноводство не поднять!”

Геннадий Зенченко, как глава одного из самых крупных и передовых агроформирований региона, также дал министру совет, как поднять животноводство:

– Нужна привязка скота к гектарам земли. К примеру, на каждые 50 гектаров земель аграрии должны иметь одну голову скота. Не всем понравится, но иначе мы животноводство не поднимем.

При этом владелец одного из крупнейших в стране животноводческих комплексов бьет тревогу:

– Мы отказались от вакцинации, скот местных подворий бродит где угодно, завтра вспышка туберкулеза или бруцеллеза может уничтожить крупные хозяйства, нужно наводить порядок.

Аграрии региона поставили перед министром вопрос ребром по тарифу на воду. Крик души – с 2015 года тариф на воду сельхозформированиям, занимающимся животноводством и птицеводством, вырос аж в 15 раз и сегодня составляет 680 тенге за куб. При этом современные животноводческие комплексы требуют чистейшей воды, а такая цена просто губительна.

Субсидии: менять в корне

Пожалуй, самым главным вопросом, который волновал аграриев, стали субсидии, вернее, реформа в самой политике субсидирования. Аграрии зерновой житницы уверены: хватит раздавать государственные деньги погектарно, то есть всем под одну гребенку. Предложение – в основу брать урожайность полей, это есть реальный итог работы хозяйства.

Еще крестьяне просили срочно вернуть отмененное субсидирование элитных сортов семян. И в корне изменить субсидирование откормочных площадок для скота. Сейчас помощь имеют те, кто держит тысячи голов. Если снизить порог до нескольких сотен, животноводство в аулах и селах страны сразу пойдет в гору.

Телега впереди лошади, или Поддержать рядового сельчанина?

Министр Мырзахметов держал совет с сельхозниками региона по поводу своей идеи быстро поставить на ноги молочное производство в стране. Загрузить молокозаводы на все сто он предлагает благодаря подворью:

– Молокозаводы страны загружены только на 60 процентов. Дозагрузить можно за счет покупки высокопородных молочных коров. Купим, но у нас нет кормовой базы для них. Зачем нам телега впереди лошади?

Личные подсобные хозяйства могут дать еще 2 миллиона тонн сырья, их надо состыковать с заводами.

По стране надо открыть 28 тысяч молокоприемных пунктов, оснащенных молоковозами и танкерами для охлаждения молока, на это уйдет 12 миллиардов тенге.

Так за год можно дозагрузить все молокозаводы, на них откроется 6 тысяч рабочих мест плюс 4 тысячи рабочих мест на самих пунктах приема, и около 150 тысяч личных подсобных хозяйств получат дополнительный доход около тысячи долларов в год.

Мнения в зале были “за” и “против”, крайними аргументами стали низкое качество деревенского молока по сравнению с сырьем крупных ферм, но и забота о занятости сельчан, которые при нынешних технологиях животноводства, где все автоматизировано, остаются без работы.

Главный аграрий страны пообещал, что все поднятые вопросы будут разработаны правительством и учтены при реализации реформ в сельском хозяйстве.

А многие проблемы уже решаются, например, реформа субсидирования планирует уйти от погектарных выплат, помощь на производство семян элитных сортов будет, пороговое количество скота для  субсидирования откормочных площадок есть намерение убрать.

Какими будут реформы и какой результат они дадут сельскому хозяйству страны, еще предстоит узнать. Североказахстанские сельхозники уверены, что успешными они окажутся при условии, что во главе реформ и в головах реформаторов будет крестьянин с его нуждами.

Петропавловск