Федерация велоспорта.
Крайне сложно дать оценку Кайрату Келимбетову как спортивному управленцу, когда работу по главному велопроекту “Астана” делают фактически другие люди. Немалые деньги выделяют через президентский спортклуб “Астана”, управленческой работой в команде занимается олимпийский чемпион Александр Винокуров.
Кайрат Нематович мог бы сказать свое веское слово по внедрению велоспорта в массы, но в отличие от акима Алматы Ахметжана Есимова закоренелым участником массовых велопробегов его никак не назовешь. С другой стороны, велоспорт развивается и так. Главное, чтобы не было девальвации.
Федерация волейбола.
Страшно сказать, но многолетний глава волейбольной федерации Казахстана Нуртай Абыкаев на данный момент не является первым лицом отечественного волейбола. Хотя именно он и оказывает колоссальное влияние на развитие этого вида спорта в виде мировых Гран-при в Казахстане, но, к сожалению, на трибуны народ не идет. А вот юная Сабина Алтынбекова, фактически ничего не выиграв, может это сделать. Если на матчи с ее участием будут ходить 10 процентов подписчиков “Инстаграма”, волейбольные встречи команды “Алматиночка” следует проводить на Центральном стадионе, где будет аншлаг. И если Федерация волейбола примет имиджевое решение и включит Сабину в заявку на Азиатские игры, игра нашей команды получит такую прессу, которой у нее не было никогда.
Федерация шахмат.
По количеству молодых и талантливых спортсменок шахматы опережают другие виды спорта на несколько шагов вперед. Бибисара Асаубаева, Динара Садвакасова, Жансая Абдумалик… Наши молодые шахматистки штампуют золотые медали с первенств мира среди школьников и юниоров. К сожалению, сказать, что эти успехи неразрывно связаны с деятельностью Федерации шахмат и ее президента не получается. Родители шахматистов регулярно рассказывают СМИ правдивые истории о том, с какими трудностями они сталкиваются, как самостоятельно ищут деньги и насколько сложно без поддержки государства, федерации. К плюсам же пребывания Асета Исекешева на посту главы Федерации шахмат стоит отнести то, что в Казахстане регулярно проводятся крупные турниры – чемпионат мира среди мужчин по быстрым шахматам, в прошлом году в Астане прошло командное первенство мира среди женщин.
Федерация муай-тай.
Один из главных людей страны на протяжении многих лет возглавляет скромную федерацию неолимпийского вида спорта. Поскольку больших турниров уровня Олимпиады у тайбоксеров нет, сложно сказать, насколько они сильны и конкурентны на мировом уровне. Разумеется, парни из Казахстана регулярно кого-то нокаутируют и привозят домой кубки и медали, но говорить, что муай-тай у нас популярен, скажем, так же, как дзюдо или борьба, не приходится.
Федерация легкой атлетики.
В своей многолетней карьере спортивного функционера он поработал в разных видах спорта: теннисе, баскетболе, футболе… Долго возглавлял спортивный комитет Министерства обороны – ЦСКА. Сейчас – высокопоставленный сотрудник Национального олимпийского комитета и глава Федерации легкой атлетики.
Прежде чем анализировать его деятельность в казахстанской королеве спорта, нужно вспомнить, с чем он оставлял другие виды. У руля Федерации тенниса он стоял с начала 1990-х до 2007 года. И самые серьезные успехи в наш теннис пришли, когда его покинул Павел Максимович. В конце 90-х он также опекал футбольный клуб “Кайрат”-ЦСКА, который появился, можно сказать, силовым решением, но через несколько лет прекратил существование, не добившись больших успехов. В 90-х годах под крылом Павла Новикова был и мужской баскетбол, однако планам играть ведущие роли, хотя бы в Азии, сбыться не удалось. В то же время покорение армейскими альпинистами Эвереста в середине 90-х – бесспорный козырь в карьере генерала Новикова. Что же касается легкой атлетики, именно вид Павла Максимовича может похвастать олимпийской чемпионкой 2012 года Ольгой Рыпаковой. Правда, о том, почему для нее нет соответствующих условий для подготовки дома, скромно умалчивается.
Федерация водных видов спорта.
Вот уже много лет не может не удивлять, почему фактически первый человек в нашем спорте обратил свое внимание на водные виды. Не на единоборства, где можно получить хороший пиар за счет олимпийских медалей, не на футбол, а на игры в воде.
К сожалению, нельзя сказать, что с приходом Темирхана Мынайдаровича ситуация у водников заметно улучшилась. На Олимпийские игры в Лондон смогли доплыть только два пловца – ветеран Поляков и экс-россиянин Тарабрин. Ватерполисты пусть и далеко не на первых ролях в мире, но все еще держатся на плаву за счет характера. То же самое можно сказать про синхронисток. А вот, например, о прыжках в воду мы промолчим.
Федерация борьбы.
Если кто-то попытается найти скрытый подтекст, что в прошлом обзоре, где фигурировали знаковые люди в знаковых видах спорта, нет ни борьбы, ни Сауата Мынбаева, то поспешим успокоить. Дело в том, что президентом Федерации борьбы он стал в марте этого года. И пока каких-то грандиозных перемен в этом виде спорта нет. Но с приходом г-на Мынбаева борьбой также внезапно увлеклись два очень влиятельных персонажа. Что гораздо важнее – это фигуранты последнего списка Forbes самых богатых граждан Казахстана. Данияр Абулгазин теперь является вице-президентом федерации. А Бауржан Оспанов к руководству федерацией бокса Алматинской области добавил такую же должность, только в борьбе.
Федерация пулевой стрельбы.
Иногда возникает большой соблазн покритиковать первого руководителя за провалы во вверенном ему виде спорта. В случае с Имангали Тасмагамбетовым делать этого совсем не хочется. И вот почему. Осенью 2011 года он был переизбран на должность президента Федерации пулевой стрельбы.
– Сегодняшняя конференция не для того, чтобы признать работу удовлетворительной. Важнее выбрать направление, куда нам надо идти, – отметил новый-старый глава федерации. – Я работаю как белка в колесе. Но если взялся за дело – веду его до конца. Моя задача – найти деньги. Мне говорят, что нужны такие-то суммы – их я нахожу. А теперь выясняется, что не хватает патронов! Давайте тогда увеличивать расходы на это. Рассказывайте о проблемах, будем их решать!
Если вы думаете, что сотрудники федерации после этих слов в массовом порядке бросились докладывать, рапортовать и ходатайствовать для грядущего улучшения стрельбы, то заблуждаетесь. В ответ была тишина. Не молчал только один человек, который рассказал про тренера в Астане, живущего… в тире.
Экскурс в историю мы провели с одной целью: когда вы негодуете, что в Лондоне наших стрелков было раз-два и обчелся, не забывайте – за это отвечает не только президент федерации, но и прежде всего лица, не способные даже высказаться в нужный момент.
Федерация стендовой и практической стрельбы.
Наши стендовики давно не могут похвастать крупными успехами на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Что же тогда можно поставить в заслугу Тимуру Исатаеву как президенту федерации? Наверное, то, что 2010-м в Казахстане прошел Открытый чемпионат Союза с призовым фондом в 200 тысяч долларов, а стрелок, установивший мировой рекорд, получил в награду престижный автомобиль. В этом году в Алматы состоялся этап Мирового Гран-при. На домашнем празднике жизни казахстанцы получили одну медаль – Александр Ещенко в дисциплине скит завоевал бронзу.