Кредит доверия пока не растрачен

Таковы основные выводы официального исследования под названием "Мониторинг социально-экономической и общественно-политической ситуации в городе Алматы в условиях экономического кризиса". Провел его Центральноазиатский фонд развития демократии при поддержке Управления внутренней политики Алматы.
Лишь 28,4% от опрошенных респондентов заявили, что за последние полгода стали реально ощущать влияние кризиса. Более 60% сказали, что ситуация в их семьях оставалась стабильной. Альтернативное положение отметили только 6,2%. Самой стабильной группой стали работники бюджетной сферы, а самым пострадавшим - частный сектор. Такие результаты, в общем, типичны для всех переживающих кризис стран, и не только постсоветских, в то же время нельзя сказать, что население не реагирует на кризис: он, безусловно, меняет их потребительское поведение и саму социальную стратегию. Об этом ярко говорит следующий факт: 48,4% опрошенных заявили, что стали экономить и отказались от крупных покупок. "Причем существенных различий в разрезе "частный сектор / государственный сектор" не наблюдается, экономить стали как работающие в частных фирмах, так и бюджетники", - отмечают авторы исследования. Но при этом, подчеркивают дальше его авторы, горожане не оценивают свою жизнь в категориях кризиса, "возможно, в силу того, что население "психологически" было подготовлено через средства массовой информации к ухудшению ситуации". И, также, благодаря еще не забытому опыту кризиса начала 1990-х годов.
Проявления здорового социального самочувствия у части горожан заходят так далеко, что социологи подчеркивают наличие среди них части людей, уверенных, что кризис принесет пользу экономике: "вскроет" ее проблемные стороны и "проведет отбор субъектов частного бизнеса, которые не готовы к конкуренции". Правда, в брошюре, изданной по материалам мониторинга, не указывают количество этого, "самого оптимистичного" среза респондентов.
Опрос фиксирует, что большая часть из респондентов, 45% ожидают стабилизации и улучшения экономической и социальной ситуации в ближайшее время. У 16% нет мнения на этот счет. Ухудшения ожидают 20% и чуть менее 19% думают, что положение дел будет оставаться таким, как сейчас. В целом, итог ответов на этот вопрос позитивен - разрыв оптимистов и пессимистов более чем двукратный.
Причины такой картины, наверное, как в определенной подготовленности населения к кризису, что отметили эксперты Центральноазиатского фонда развития демократии, так и в других вещах: наличие у многих горожан финансовых "запасов", позволяющих сдержать давление кризиса; высокий уровень горизонтальных социальных мобильностей; хороший уровень образованности в Алматы в целом. Конечно, все эти адаптационные "подушки" имеют свой предел, и если кризис затянется, социальные прогнозы и оценки многих респондентов могут поменяться. Но на данном этапе алматинцы в целом чувствуют себя неплохо, что и озвучивают.
Перспективы улучшения экономической ситуации в городе и в стране в целом большинство опрошенных жителей южной столицы связывают с президентом республики (33,3%), с правительством (26%), и сами с собой (14,4%).
Интересно, что доля горожан, которые надеются только на себя, преобладает среди бюджетников (18,5%) и безработных (16,9%), по сравнению с теми, кто трудится в частном секторе (11%). Поэтому, как считают авторы исследования, наблюдается переход специалистов из частной сферы в государственные структуры, несмотря на потери в уровне оплаты труда.
Что касается оценки деятельности и надежд на эффективность антикризисных мер правительства, то абсолютное большинство опрошенных дали положительный ответ. Доминирующее число респондентов - 65,7% - уверены, что нынешний состав правительства способен вывести страну из кризиса.
Хотя немалое число опрошенных (37,5%) делают важную оговорку: "команда" Карима Масимова выведет экономику из кризиса, но ценой серьезных финансовых потерь. Однако, даже с учетом этого замечания, можно сказать, что жители крупнейшего города страны до сих пор не отказывают власти в кредите доверия.