В начале сентября прошлого года в Ескельдинский РОВД с заявлением обратился Рустем Садыков. Он строил дом, и кто-то умыкнул у него с участка строительные материалы. Полиция рьяно взялась за расследование, в считанные дни установила личность похитителя и получила признательные показания. Им оказался местный житель, сосед потерпевшего. Участок, где он арендует территорию под свое производство, находится всего в десятке метров от участка Садыкова.
– Я начал строительство летом 2012 года: протянул электричество, завез шлак, песок, известь, глину, залил фундамент. Ну как это часто бывает, когда строишь на свои кровные, деньги закончились и работы пришлось отложить. В течение прошлого лета потихоньку возился на участке, завез еще материалы, а в начале сентября обнаружил, что восемь тонн извести и 25 тонн шлака как ветром сдуло, – рассказывает Рустем. – Следователь Магжан Шамуов заверял меня, что материальный ущерб будет полностью восстановлен, а виновник наказан, но спустя три месяца я получил на руки постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой: “За отсутствием состава преступления”. А на словах он пояснил, что, так как мой участок огорожен не был, сосед принял стройматериалы за бесхозные. Дескать, умысла кражи у него не было. И где теперь мне искать правду?
Кражу продуктов и погром Ирина Блажина обнаружила в своем магазине утром 23 декабря. Полиция на вызов прибыла быстро и по горячим следам вышла на след преступников. Через пару часов даже вернули часть похищенных товаров. Но на этом скорость в работе стражей порядка иссякла. Начались “резиновые” будни.
– Буквально на следующий день меня вызвал следователь Ауслан Ершатов и спросил: согласна ли я, чтобы досудебное расследование прошло в ускоренном и упрощенном варианте. Мне было все равно, как будут вести дело, главное, чтобы преступники понесли наказание и возместили материальный ущерб – по самым скромным подсчетам он превышает двести тысяч тенге… Еще следователь сказал, чтобы я составила список всего, что было испорчено и похищено, но до сих пор эта бумага у меня, ее почему-то не хотят приобщать к делу, – говорит Ирина Блажина.
А дальше, по словам потерпевшей, начались звонки на ее сотовый телефон и визиты неких женщин и мужчин в магазин. Они отказывались называть свои имена, но объясняли Ирине, что парни, совершившие преступление, вовсе не злодеи, просто кто-то сбил их с пути истинного, да и сумму ущерба хорошо бы снизить вполовину.
– Я до сих пор не могу выяснить у следователя, по какой статье возбуждено уголовное дело – “кража” или “разбой”. С трудом узнала фамилии виновных, – сетует Ирина Блажина. – Заместитель начальника РОВД Нуржан Мадиев, к которому я обратилась, так и не сообщил, на какой стадии находится расследование. Потом кто-то сказал, что у одного подозреваемого якобы нет удостоверения личности, поэтому расследование затягивается. Но время идет, по истечении двух месяцев – к 20 февраля – вообще могут закрыть дело, и преступники избегут наказания.
Не так давно на брифинге заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента Алик Шпекбаев привел некоторые цифры: “В 2013 году было возбуждено 108 уголовных дел в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. По представлению и постановлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 2 493 сотрудника. Из тени выведено более 200 тысяч ежегодно укрываемых преступлений”. А во избежание вышеуказанных фактов он призвал сотрудников полиции “…не укрывать, а раскрывать, не преследовать, а взаимодействовать”. Призыв хороший, вот только почему на местах его так и не услышали?
Евгения АЛЕКСАНДРОВА, Алматинская область