а где не проводят вовсе – до 100 процентов. Поврежденные вредителем незрелые плоды не развиваются и преждевременно опадают, а созревшие теряют свои товарные качества.
Повреждения плодожорками легко отличить от других видов повреждений. Так, входное отверстие, как правило, закупорено мелкими огрызками и заплетено паутинкой. Ходы до семенной камеры обычно заполнены бурыми сухими экскрементами гусениц. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают.
Каков портрет этого злостного вредителя яблоневого сада?
Это невзрачная бабочка, размах крыльев – 17–20 мм, длина тела всего 6–8 мм. Передние крылья темно-серые, с фиолетовым оттенком, на вершине крыльев – темно-бурое овальное пятно. Задние крылья буровато-серые, со светлой бахромой по краям. Яйцо округлое, диаметром до 1 мм, зеленовато-белое, на поверхности листа или плода имеет вид маленькой капельки дождя. Отродившаяся из яиц гусеница – длиной 1,5–1,7 мм, грязно-белая, с черной головкой. Взрослая гусеница – длиной 18–20 мм, светло-розовая, голова коричневая. Куколка – длиной 10–12 мм, светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
Зимуют закончившие питание взрослые гусеницы в плотных белых коконах под отставшей корой и в трещинах штамба и скелетных ветвей деревьев. Весной они окукливаются. Через 2–3 недели из куколок вылетают бабочки первого поколения, которые через 2–4 дня откладывают яйца. Плодовитость самки – 100–160 яиц. Через 812 дней из яиц появляются гусеницы, которые внедряются в плод, делая ходы в семенную камеру.
Потом гусеницы покидают плоды и забираются под отставшую кору, в трещины стволов ветвей, где окукливаются. Вылет бабочек второго поколения в предгорьях Алматинской плодовой зоны обычно приходится на середину июля. Самки второго поколения намного плодовитее, чем первого, поэтому оно и наиболее вредоносное. В северных районах Казахстана плодожорка дает одно поколение, а на крайнем юге республики – три.
Какие меры борьбы с вредителем необходимо проводить в фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках?
Осенью и весной необходимо очищать тупыми скрепками штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, просматривать трещины и дупла, куда забираются гусеницы. Для сбора коры вместе с гусеницами под деревом расстилают мешковину.
С появлением первой падалицы следует наложить ловчие пояса на штамбы и скелетные ветви деревьев. Пояса делают из мешковины, плотной оберточной бумаги, а также из жгутов травы. К стволу ловчий пояс привязывают в двух местах так, чтобы края его были свободны и несколько отставали. Там, где плодожорка дает одно поколение, пояса снимают только осенью. В зонах, где вредитель дает 2–3 поколения, пояса осматривают через каждые 7–10 дней и уничтожают забравшихся под него гусениц, чтобы не допустить вылета бабочек нового поколения.
Вечером падалицу надо систематически собирать. Обычно в опавших плодах гусеницы не задерживаются, они покидают их в первую же ночь. Перед сбором целесообразно слегка встряхивать деревья, чтобы червивые плоды осыпались. Необходимо помнить, что утренние и дневные сборы малоэффективны.
Однако основной метод борьбы с яблонной плодожоркой – химический. С его помощью уничтожают гусениц с момента выхода из яиц до внедрения в плод. Здесь весьма важно установить этот момент.
Для химической защиты плодов от вредителя имеется широкий ассортимент препаратов (инсектицидов). Рекомендуется один из таких препаратов, как золон, децис, каратэ, минмикс, суми-альфа и др., с нормой расхода 20 мл на 10 л воды. Из гормональных препаратов хорошие результаты дает димилин с нормой расхода 10–12 мл/га.
Следует отметить, что в этом году в связи с низким урожаем вредоносность плодожорки будет высокой, так как количество гусениц, приходящееся на один плод, намного больше, чем в урожайные годы. В Алматинской плодовой зоне в середине июля (15–20-го числа) наступает период борьбы со вторым поколением вредителя, и обработку следует проводить дважды с интервалом в 12–14 дней, прекратив ее за месяц до съема урожая.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор (Казахский НИИ защиты и карантина растений)