Костанайский «феномен»

ЗАБЛУДИЛИСЬ ВО ВРЕМЕНИ?

Работники Дома ребенка давно поднимают два вопроса, по которым не могут получить разъяснение: о расчете нормативной нагрузки в неделю и статусе педагогов при начислении заработной платы. Вернее, ответы из министерств они получают, но – противоречивые.

Согласно Закону РК «Об образовании», нормативная нагрузка в неделю для педагогических работников дошкольных организаций образования составляет 24 часа в неделю.

Есть и документ Минсоцзащиты: в изменениях и дополнениях от 25.11.2008 года к приказу и.о. министра труда и социальной защиты населения РК от 31.07.2007 года №182-п, воспитателям, работающим в специализированных учреждениях здравоохранения, недельная нагрузка сокращена с 36 до 24 часов в неделю.

Однако, недельная нагрузка педагогов «Дельфина» составляет сейчас 36 часов в неделю. Почему? А согласно циркулярного письма Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников от 6 февраля 1967 года № 03-13/13 (21-06)! Им руководствуются в Костанайском департаменте здравоохранения. То есть, за фактически отработанные полторы ставки воспитатели Дома ребенка получают как за одну.

МИНЗДРАВ МОЛЧИТ

Такая ситуация, когда деньги начисляются по циркулярам времен еще не развитого социализма, а на дворе - уже капитализм, сотрудникам совсем непонятна. С этим они обратились к депутату Мажилиса Багиле БАЙМАГАМБЕТОВОЙ а она, в свою очередь - к министру здравоохранения Жаксалыку ДОСКАЛИЕВУ.

- Непонятно, почему на территории независимого Казахстана действует до сих пор циркулярное письмо Минздрава СССР? - удивляется Багила Бирмагамбетовна. - Неясен вопрос со статусом педагогов в этом Доме ребенка. Министерство труда и социальной защиты рекомендовало обратиться с этим в Минздрав, как к «разработчику типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения», что я и сделала. Но ответа нет. Цена вопроса-то - копеечная, и непонятно, почему его не могут решить так долго. А ведь труд воспитателя в таком учреждении совсем нелегкий. Сюда поступают дети из социально неблагополучных семей, педагогически запущенные, они имеют при поступлении от 3 до 12 диагнозов. Детям необходимо систематическое, индивидуальное педагогическое участие. А педагогам, естественно, - нормальная оплата.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗ РЕШЕНИЯ

Мы обратились в Дом ребенка в Астане и выяснили, что здесь, при том же ведомственном подчинении – Минздраву, недельная нагрузка педагогов - 24 часа в неделю. И основанием для этого считают не советский циркуляр, а приказ Министерства труда и соцзащиты о сокращении недельной нагрузки для воспитателей специализированных медучреждений с 36 часов до 24-х. Впрочем, и здесь уровень оплаты считают несоразмерным труду воспитателей, нянечек и врачей.

- Понятно, мы - работники бюджетной сферы, и многого ждать не приходится, - говорит главный врач дома ребенка г.Астана Алма БЕРГЕНОВА. - Но не ясно, почему наши врачи не попали в категорию работников, получающих надбавку за психологическую нагрузку, как, например, участковые терапевты. Разве у наших сотрудников эта нагрузка меньше?

Остро волнует коллектив столичного дома ребенка еще одна проблема: необходимость введения в штат не менее 12-13 социальных работников. Соответствующее дополнение они просят внести в Закон о социальных работниках в системе здравоохранения.

- У нас содержатся дети до 4-летнего возраста, - поясняет Алма Сатыбалдиевна. - Большинство из них - глубокие инвалиды. На кормление каждого такого ребенка уходит до 20 минут. И потому уходом, кормлением, мытьем посуды вынуждены заниматься все сотрудники. Воспитатели - тоже. Разумеется, это отрывает их от непосредственного общения с детьми, работы над их развитием. К тому же наши педагоги занимаются еще и поиском мам, сдавших своих детей нам «на время», на какое - забыли.

Словом, проблем в наших домах ребенка накопилось много. И слишком долго не находят решения, блуждая между тремя ведомствами - Минздрава, Минсоцзащиты и Минобразования.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана