Космические гробы и проклятие осквернённых могил: почему некоторые места Казахстана обрели зловещий мистический ореол

Корреспондент медиапортала Сaravan.kz изучил, какие "нехорошие" места есть в Казахстане.

Дорога смерти

Практически в каждом населённом пункте Казахстана, от райцентра до мегаполиса, существуют здания, построенные на костях. Возведение домов на старых кладбищах - довольно частое явление для республик бывшего СССР. Города в 50-70-е годы прошлого века росли слишком стремительно, и старенький погост нередко мешал строительству новых микрорайонов.  В Казахстане с этим дела обстояли еще сложнее. Тут очень часто встречались одинокие мазары, ради которых никто не собирался менять генплан города.

Принято считать, что мёртвые не любят циничного отношения к себе и жестоко мстят живым.

Так, на одном из участков трассы Самара - Шымкент ещё лет 20 назад едва ли не каждую неделю случались страшные аварии, причём происходили они при странных обстоятельствах. Водителей будто что-то одурманивало, и они вдруг совершали опасные маневры или поступки. Например, ночью, в метель и гололёд, один парень зачем-то решил дать порулить своей девушке, которая не имела прав и до этого всего дважды сидела за рулём. Эксперимент обернулся смертью обоих. Девушка перепутала газ с тормозом.

Но и у очень аккуратных водителей тут нередко ломалась машина, и случалось, что люди замерзали в степи, хотя до ближайшего поселка было всего 20 километров. До сих пор непонятно, что мешало им отправиться за помощью, и почему в трагический момент на такой оживлённой трассе не было машин.

Старики утверждали, что несчастья происходили из-за того, что именно на этом месте некогда стояла могила набожного человека. Правда это или нет, но после невероятной истории несчастья прекратились.

Сон в руку

Жительница ближайшего города во сне увидела старца, который просил построить рядом с нехорошим местом дом для молитв и небольшую мечеть. Сон повторялся с завидной регулярностью. Женщина продала трехкомнатную квартиру, набрала кредитов и переехала с мужем в строительный вагончик посреди степи. Днем они работали, а по вечерам строили то, что завещал старец. Тем не менее вырученных средств не хватило. Семья уже впала в отчаянье, но, когда с деньгами стало совсем туго, на нехорошем месте опять случилась авария. Машину смяло в лепешку, но водитель и пассажир отделались небольшими синяками.  Оказалось, в машине ехали двое братьев, владеющих крупным бизнесом. От шока они оправлялись в строительном вагончике, где та самая женщина отпаивала их чаем и рассказывала о своей судьбе. После чудесного спасения братья решили пожертвовать на строительство мечети и молельного дома крупную сумму.

Так гласит красивая легенда. На самом же деле в середине нулевых прошла капитальная реконструкция трассы, и под ремонт попал и нехороший участок. Он был опасным и без всякой мистики. Потому что находился во впадине, водитель мог растеряться и не справиться с управлением. Этим объясняются и частые поломки транспорта. В 90-х и начале нулевых многие ездили на старом автохламе, и подняться в гору по скользкому уклону мог далеко не каждый автомобиль. Нравы лихих 90-х могут объяснить и замерзших одиноких водителей. Народ тогда был подозрительный, а бандиты нередко использовали приём с «попавшим в беду» человеком посреди степи. Тем более ночью там там чаще всего ездили фуры дальнобойщиков, то есть желанная добыча для братков.  Кроме того, этот участок особенно сильно продувался ветром, а зимой тут чаще всего образовывалась наледь. И  непролазные сугробы.

Гости на погосте

В середине прошлого века в Актюбинске снесли  первое, самое большое кладбище. По злой иронии судьбы оно находилось рядом с железной дорогой и мешало логистике.  Бывшее кладбище застроили жилыми домами, и этот район едва ли не сразу стал самым неблагополучным. Жестокие убийства, изнасилования, грабежи тут случались едва ли не каждый месяц, а пьяные драки и хулиганства - по несколько раз за сутки.

Можно было бы списать это на проклятие осквернённых могил, но всё гораздо прозаичнее.  Начиная с 50-х в Актюбинске вырос спрос на рабочие руки, и на предприятиях руководство готово было брать всех, невзирая на анкетные данные. Условия тут были хорошие: высокая зарплата, надбавки, да и жилье можно получить быстрее, чем в других городах СССР. Так вместе с честными тружениками в город хлынул и разный сброд. Тут брали бывших заключённых, дебоширов, уволенных по 33-й статье, алкоголиков и даже наркоманов. Жилье в частном секторе этого района было одним из самых дешёвых, а ответственным работникам старились выдавать квартиры ближе к центру города. Вот и получилось, что контингент тут скопился соответствующий. В 90-е купить тут героин было проще, чем булку хлеба. Предприниматели неохотно открывали магазины в этом районе. Кроме того, частный сектор застраивался хаотично, а такие лабиринты идеальны для грабежей и хулиганства.

Сейчас дурная слава этого района ушла в историю. Старые развалюхи за бесценок стали скупать довольно успешные люди, чтобы выстроить на их месте коттеджи. В облагороженном районе выросли кафе с  ресторанами, и теперь мертвецы никого не беспокоят.

Единственным нехорошим местом на месте бывшего кладбища остается только СИЗО, но тут  уж специфика учреждения такова, что любому там будет некомфортно.

Черные обряды

Ещё одно заброшенное актюбинское кладбище никто сносить не пытался, но творится там какая-то чертовщина.

Каждую весну там случаются пожары, причём пламя ведёт себя странно. В некоторых местах огонь достигает такой силы, что плавятся чугунные ограды, а есть участки, где пламя не тронуло даже ветхие деревянные кресты.

Прогулка по погосту  дарит жутковатые сюрпризы. На одном из могильных камней красуется перевернутая пентаграмма. Если верить надписи, могила датируется 1927 годом, и под камнем покоится тело утонувшего красноармейца. Бесовский символ и останки человека, погибшего не своей смертью, привлекают адептов чёрной магии. Рядом со зловещей могилой часто встречаются оккультные вещи, например, собачья лапа, перевязанная лентами, огарки черных свечей или фотографии, исколотые иглами.

В нескольких десятках метров от этого надгробия есть совсем безобидная могила, но рядом с ней многим становится жутковато. На захоронении нет ни даты, ни имени. Только портрет ребенка в белой рубашке. Непонятно, мальчик это или девочка, но взгляд у малыша такой, что даже у прожженных материалистов бегут мурашки по коже. Более впечатлительные начинают испытывать тревогу рядом с портретом, а совсем уж слабонервные не могут спокойно смотреть даже фото могилы со смартфона.

Тем не менее и тут есть рациональное объяснение жутким чудесам.

Чертовщина на кладбище стала твориться в перестроечные времена, когда городские власти решили убрать отсюда охрану. Ставку сторожа сократили, а маршруты милицейских патрулей через эту территорию не проходят.

Кладбище находится в черте города, и сюда стали стекаться подростки, ищущие острых ощущений, и бомжи, чтобы спокойно отоспаться среди могил.

Среди подростков попадаются те, кто пересмотрел фильмов про чёрную магию, а Интернет полон чернокнижных ритуалов, которые доморощенные сатанисты тут пытаются повторить. Могила красноармейца слишком ярка и приметна, и малолетние колдуны выбрали для ритуалов именно её. А необычному виду она обязана тем, что резал камень не слишком грамотный мастер. Надгробие сделано из мусульманского кулпытаса, и серп с молотом там тоже расположены неверно, но это никого не смущает.

Поколдовать сюда приезжают и вполне взрослые дамочки, перечитавшие жёлтых брошюрок по магии. Добраться сюда легче, чем до действующего городского кладбища, да и не так страшно, ведь всего в сотне метров от погоста проходят людные улицы.

Бомжи тут чувствуют себя вольготно, потому что полиция здесь появляется крайне редко.

Весной, после Радуницы, на могилах остается немало съестного, но ночи пока еще холодные. Вот бродяги и разводят костры из венков и старых крестов, а огонь перекидывается на мусор и опавшие ветки.

Взгляд  с того света

Избирательность огня тоже вполне объяснима. Кладбище расположено на песчаной почве, и от времени могилы проседают. Родственники усопших периодически привозят грунт, чтобы всё исправить, а грунт у всех разный. Кто-то привозит торф с огорода, который может вспыхнуть от одной искры, кто то везёт гравий, который останавливает пламя Обычай сажать у могилы деревья тоже играет по весне злую шутку. Хорошо растут на этом месте только карагачи, а у этих деревьев регулярно ломаются засохшие ветки, поэтому на некоторых захоронениях появляются двухметровые горы валежника.

Что касается пугающего портрета, то одна мысль об умершем ребенке может вогнать в тоску. Кроме того, фото отретушировано, причём довольно сильно. В психологии есть такое понятие, как «зловещая долина». Это означает, что слишком правильные или совсем немного искаженные черты человеческого лица вызывают тревогу, страх и отвращение.

Это особенно чувствуется при виде покойников, манекенов и чересчур реалистичных кукол. На этом портрете именно ретушь и дала такой эффект.

Свою роль сыграл и ракурс. Когда на портрете глаза находятся точно в центре, создается ощущение, что изображенный  человек глядит прямо на смотрящего.

Ещё одна любопытная деталь - так называемый эффект Кулешова. Советский режиссёр Лев Кулешов провёл довольно любопытный эксперимент. Он показывал испытуемым одно и то же портретное фото, скучное, как на паспорт. Но каждой группе рядом с портретом прилагал другую картинку: обнаженную красотку, гроб, тарелку супа. Затем просил описать, какие эмоции испытывает человек с портрета. Испытуемые видели на бесстрастном лице с фотографии голод, похоть, тоску, любовь.

Вот и в случае с портретом на актюбинском кладбище происходит нечто подобное. Мрачный антураж вокруг придает взгляду ребенка невыразимую боль. Окажись это фото в библиотеке, то смотрящие бы увидели на детском лице задумчивость и серьезность.

Однако чудо все-таки случилось. Как совпало, что именно на загадочном портрете объединились сразу три мощных психологических эффекта?

Сравнили скалу с пальцем

В степях Казахстана есть немало мест, одно название которых вызывает суеверный ужас. Местные болтуны охотно расскажут путешественнику жуткую, полную мистики легенду о сгинувших там от лап нечистой силы.

В Голубой бухте, что в паре часов езды от Актау, над морской гладью высится утёс Чёртов палец. Многие гиды охотно рассказывают легенду, что утёс назван так потому, что манит к себе людей. Как загипнотизированные, они взбираются на его вершину, а потом не могут спуститься, будто неведомая сила держит их наверху. Или того хуже, Чертов палец коварно скидывает их или в морские пучины, или на острые камни. Вот народ и дал ему такое название.

На самом же деле назвали утёс Чёртовым пальцем относительно недавно, и это прозвище позаимствовано с похожей скалы на озере Рица, что в Абхазии.

Голубая бухта, или, вернее, Саура - очень популярное место отдыха у туристов. Люди сюда приезжают разные, и многим хочется вскарабкаться на вершину. А вот навыками альпинизма владеют немногие. Каждый покоритель вершин знает, что подниматься по отвесной скале легче и не так страшно, как спускаться.

Несчастные случаи там и правда бывали, в том числе и с летальным исходом. Во-первых, даже очень ловкий человек не застрахован от падения. Случалось, что и опытные скалолазы гибли на совсем легких маршрутах, просто поставив ногу не на тот камень. Во-вторых, туристы взбираются на Чёртов палец в любом состоянии, а после пары стаканов горячительного сломать шею себе можно, и навернувшись с табуретки.

Ты туда не ходи, совсем мёртвый будешь

Название острова Барса-Кельмес, что в Аральском море, в буквальном переводе означает «Пойдешь - не вернешься» Туда, и правда, многие ходили и не вернулись. Желтые журналы про мистику и НЛО выдвигали разные версии. Авторы населяли остров доисторическими чудовищами, располагали там пространственно-временные аномалии, устраивали космодром для инопланетян и само собой населяли джиннами.

В реальности ходить на остров и правда нежелательно, недаром народ дал ему такое название,  но гулять там нельзя совсем по другим причинам.

Климат в Приаралье капризный. Невыносимая жара чередуется с диким холодом, особенно весной и в начале лета. Заболеть, ослабеть и сгинуть без вести отчаянный путник мог всегда.

В ХХ веке тут появился заповедник, и егерь мог принять туриста за браконьера, сдать куда следует, а то и пальнуть..

Рядом с Барса-Кельмесом с 60-х есть остров Возрождения, где располагалась секретная лаборатория по разработкам бактериологического оружия. Навигаторов тогда не было, и лодку с путешественником, решившим поглазеть на Барса-Кельмес, могло отнести к секретному объекту. Вернуться в этом случае шансы были, но не скоро. Особистам долго пришлось бы объяснять, что ты не американский шпион и не враг народа.

Сейчас остров слился с сушей, но из-за непролазной грязи там немудрено застрять даже на джипе.

Похожая  ситуация сложилась с кратером Жаманшин, что переводится как «Плохое место»; несколько миллионов лет назад сюда упал огромный метеорит, что  породило слухи об опасной космической радиации и прочей аномальщине.

Кочевники, давшие кратеру пугающее название, недолюбливали Жаманшин по более прозаическим причинам. Источников воды тут практически нет, трава растет плохо, и пасти скот бессмысленно. Среди камней водится всякая ползающая, кусачая пакость, дров, чтобы согреться или приготовить обед, мало. Для кочевника хуже места и не придумать, тем более в сотне километров есть реки с рыбой, луга с разнотравьем и полно деревьев.

Черти в тихом омуте

Озеро Шайтанколь, что в Карагандинской области, было прозвано так, потому что туда рухнул каменный крест, который установили верующие на краю обрыва. Криворуким мастерам, установившим тяжелую глыбу на зыбкую почву, надо было как-то оправдаться перед прихожанами, на чьи пожертвования делали этот крест, вот они и не придумали ничего лучшего, как обвинить во всем нечистого. Тем более, что озеро это всегда холодное, рыба там не водится, вода мутная, в купальщиков впиваются сотни пиявок.

Какие доказательства вам ещё нужны?

Некоторым местам зловещую славу создает уже новое поколение. Небольшой посёлок Жилянка был так назван с лёгкой руки геологов. На делянке лет 70 назад разбили жилой лагерь,  кто-то оговорился, смешав два слова, так и прижилось. Впрочем, официально посёлок называется Кирпичным.

Люди за 40 прекрасно помнят историю посёлка, но у молодёжи появилась другая версия.

Якобы Жилянка - это русифицированное «Жылан кiрiп», что можно перевести «змеиная нора». Змей, кроме безобидных ужиков, тут отродясь не водилось, но фантазёрам это не помешало придумать легенду об огромной норе, из которой в стародавние времена выползала царица гадюк.

Люди устроены так, что им очень хочется чуда, желательно поближе к родному дому. Иногда для  пугающей легенды не нужно ни истории, ни топографического названия, а только безудержная фантазия.

Так, экстрасенсы Западного Казахстана убеждены, что в посёлке недалеко от Уральска по неведомым причинам в 2020-м  открылся портал в иной мир. Через пространственно-временной континуум в наш мир хлынули космические гробы, то есть некие потусторонние сосуды, несущие смерть и болезни. Они уже отравили нам  жизнь коронавирусом, российско-украинским конфликтом, наводнениями и землетрясениями. Где точно находится портал, экстрасенсы знают, но не говорят, чтобы там не шастали любопытные. Но отчаиваться не стоит. Экстрасенсы уже латают прореху лучами добра. Космические гробы с ковидом в неё уже не пролезают, и пандемия забыта, как страшный сон. Ещё немного - и уйдут в забвение другие напасти.

Эта легенда так прекрасна и наивна, что нет желания её разоблачать. В неё хочется только свято верить.