Талгар – самое популярное направление у журналистов “КАРАВАНА”. Думаю, не только у нас. Вот уже много лет город живет в клубке проблем, которые ни один городской, районный акимы так и не смогли решить. Или не захотели?
Из года в год мы выезжаем, выслушиваем жалобы людей на отсутствие элементарных благ цивилизации.
В ответ местные чиновники без запинки цитируют название программ, в которых заявлен Талгар, рассказывают о выделенных на ремонт солидных суммах. Но ничего не меняется, будто место это заколдованное!
Пейте воду из речки и … с червями
В минувший вторник наша съемочная группа прибыла в микрорайон “Мелиоратор”. Здесь 25 пятиэтажек. Возле киоска собрались местные жители. Пришли также люди из района РТС. Все были на взводе и наперебой говорили о своих проблемах. Понять их можно: с прошлой пятницы талгарцы сидят без холодной воды – примерно четверть населения города. В воскресенье добровольцы отправились на городскую хлораторную установку – отогревать замерзшую насосную станцию при помощи газовых баллонов, горелок, чтобы очищенная вода дальше пошла в магистраль. А потом – в дома.
– Опустошили шесть газовых баллонов, – говорит житель дома № 9 Михаил ЧЕКАЙ. – Работали до часу ночи. В итоге вода появилась только в пяти домах. Но потом ее выключили, так как было много прорывов.
– Нам живется кошмарно, – рассказывает представитель западного сектора РТС Елена. – В понедельник вечером дали воду, сказали, все исправили. Вода оказалась с червями. Красные, прозрачные, серые... Все это безобразие мы сняли на видео. После этого вообще страшно пить воду из крана.
Старики, женщины, дети вынуждены ходить на “водопой” с пластиковыми баклажками, ведрами к речке Талгарке.
– Много воды не принесешь. Холодно, скользко, спуск опасный, а что делать? – говорит местная жительница Сауле. – Старики покупают воду, экономят.
В день нашего приезда во дворы микрорайона пожаловал водовоз. Тут же выстроилась очередь.
Говорят, машина с питьевой водой к ним приезжала всего раз. И еще раз техническую воду подвозила пожарная машина. Одна бабушка рассказала, что выходила, собирала возле дома снег, а потом топила на печке, чтобы помыть посуду.
– Час назад здесь машина стояла. Две машины развозят, им нужно время съездить, набрать воды со скважины, – оправдывался перед людьми начальник участка Алик КАРИБАЕВ.
Ко всем бедам жильцов в подвалах домов замерзла канализация. В некоторых квартирах фекалии полезли наружу из унитазов, ванны. Ужасный запах, грязь, словом, полная антисанитария.
Мы побывали в одной из таких квартир на первом этаже. Хозяйка Наталья рассказала, что каждую зиму по нескольку дней приходится сидеть без электричества, воды. Промерзают канализационные трубы, случаются аварии. Каждый месяц жильцы скидываются и прочищают канализацию за свой счет, вызов одной машины стоит 12–15 тысяч тенге.
Квартиры обогревают углем, дровами, соляркой
Сейчас уже трудно поверить, что до развала Союза это был обычный микрорайон, а его жители не жаловались на свой быт. Горячая, холодная вода поступали бесперебойно. Не было только централизованного газоснабжения. Трубы провели до каждого подъезда, осталось пустить голубое топливо в квартиры. Этим вопросом активисты района занимаются несколько лет. Показали пачки писем в разные службы города, района. В своих ответах чиновники написали, что проводить газовое отопление в квартиры этого микрорайона опасно – нет дымохода.
– Во многих поселках люди установили индивидуальное газовое отопление, например, в Фабричном, и прекрасно живут, – говорит местный житель Виктор КИСЕЛЕВ. – Просто никто не хочет разбираться, изучать ситуацию в нашем микрорайоне, проще дать отписку. А ведь все проблемы вполне решаемы! Сейчас жители для приготовления пищи используют газовые баллоны. Разве это не опасно?
Отапливаются талгарцы, кто как может – электричеством, углем, соляркой, дровами. Из многих подъездов наружу выходят пыхтящие трубы – это жильцы топят печки.
Признаюсь, дико смотрятся в благоустроенной квартире в XXI веке печь, мешки с углем и охапки дров.
– Вся моя пенсия целиком уходит на уголь, дрова, – рассказывает пенсионерка Дильбар ИСМАИЛОВА. – Что дочь заработает, на то покупаем продукты, лекарства – у меня сахарный диабет.
Пенсионер Сергей ВЯТКИН обогревает внуков с помощью печки-буржуйки. Говорит, уголь приходится ведрами таскать на верхний этаж, а что делать?
Те, кто обогревается электричеством, пожаловались, что в холодное время года приходится платить по 40–50 тысяч тенге в месяц за свет. Но выбор у людей невелик – платить или замерзать.
Рассказали, что сейчас на местных угольных базах черное топливо на вес золота.
– Больше всех страдают пенсионеры, малоимущие и дети, – говорят люди. – В школах – холодно. Взрослые вынужденно отправляют детей к родственникам в Алматы, чтобы не мерзли.
Одна из мам принесла фото – плюс 12 градусов показывал термометр в школьном кабинете в минувший вторник
Голубая мечта – газ
В разгар собрания к жильцам приехал руководитель отдела ЖКХ Талгарского района Салават КАЗИЕВ. Пообещал, что ремонтные бригады будут работать и к вечеру проблемы устранят.
Далее мы отправились на головное сооружение водоканала посмотреть, что там происходит. Отсюда вода подается на хлораторную установку, а дальше – в магистраль. Рабочие вручную крутили вентиль туда-сюда, без остановки, чтобы шлюзы не замерзали. Никакой автоматики здесь нет и в помине.
– Было до 40 градусов мороза. Мы каждый час меняемся, чтобы система не замерзла. Работали ночью. Согреваемся чаем и возле печки, – рассказывает сотрудник Амангельды. – Когда работаешь, даже жарко. Останавливаться нельзя.
В среду утром я обзвонила жильцов – узнать ситуацию. Люди рассказали, что всю ночь рабочие вместе с жителями микрорайона в подвалах домов отогревали трубы.
– Вода пошла, теперь мучаемся с канализацией, – рассказал Михаил Чекай. – В нашем доме в трех стояках разорвало канализационные трубы, подвалы, первые этажи затоплены фекалиями. Жильцы не могут пользоваться канализацией, ходят в туалет на улицу, к соседям. Приехал аким города, начальник водоканала. Рабочим организовали еду, чай.
С горы, где мы побывали на головном водозаборе, сошел оползень. Но сотрудники успели закрыть шлюзы, чтобы грязь не попала в водопровод.
В тот же день ситуацию в микрорайоне “Мелиоратор” нам прокомментировал первый заместитель акима Алматинской области Лаззат ТУРЛАШОВ – он как раз находился на месте ЧП:
– Вода на головном водозаборе восстановлена без перебоя. По микрорайону “Мелиоратор”. Из пяти домов четыре – с водой, в одном прорвало канализацию, сейчас работаем. В другом ищем причину, отогреваем. Надеемся, до вечера все дома с водой будут.
– Вам люди рассказали, что такое у них происходит каждый год, о том, что они отапливают углем свои квартиры?
– Да. Пришли представители газового хозяйства, небольшой сход мы организовали. Рассказали пути, как можно подключиться к бытовому газу. И, по-моему, пришли к общему мнению. Если люди захотят, имеется возможность сделать это подъездом. Составляются протоколы, и без проблем они подключаются. По отоплению – точно так же, они могут организоваться подъездом, все зависит от них. Но в будущем им необходимо создать КСК, эту работу мы ведем. Так что тут время не теряем.
***
Неужели толстый непробиваемый талгарский лед тронулся? Мы, как и тысячи талгарцев, верим в то, что люди наконец-то заживут по-человечески. Жители “Мелиоратора” признались, что их голубая мечта – провести газ в дом отопление. А еще – электричество во дворы. Фонари висят, но их почему-то не подключили. Но это уже мелочи...
Алматы