Во многих странах мира действует правило: покупки на сумму более 1–3 тысяч долларов должны быть оплачены только в безналичной форме. Это значит, что купить автомобиль, дорогостоящую технику, ювелирные изделия или недвижимость можно, но фактически уведомляя власти о покупке. Так власти борются с теневой экономикой.
В Казахстане теневая экономика тоже значительна. По разным оценкам, она составляет от трети до половины от размера экономики легальной. Объем валового внутреннего продукта Казахстана в 2011 году, по данным Агентства по статистике, составил 27 триллионов 300,6 миллиарда тенге. Соответственно в теневой экономике крутится от 10 до 14 триллионов тенге. Если бы все эти средства узаконить, то Казахстан вполне мог бы выполнить программу по удвоению ВВП не к 2020 году, а примерно к 2016–2017 годам. Аналогично увеличились бы и налоговые платежи. Но как это сделать?
От простых методов типа запрета на использование при покупке наличных денег проку мало. Ведь в Казахстане действовало правило, при котором покупка на сумму более 4 тысяч МРП должна оплачиваться предприятиями только по безналичному расчету. Это примерно 43 тысячи долларов. Цена однокомнатной квартиры в Алматы или Астане. Кто последний раз покупал квартиру по безналу? Ни один продавец не согласится на такую сделку, ведь иначе государство залезет в его карман. А с 24 сентября Министерство экономического развития и торговли вообще снизило порог покупок на наличные до 1 тысячи МРП, или 11 тысяч долларов для юридических лиц.
Оборот наличных денег, не подконтрольных Министерству финансов, в любом случае будет создавать условия для теневой экономики. Значит, надо заставить людей отказаться не от самих денег, а только от их наличной формы.
– В первую очередь что преследует правительство в сокращении оборота наличных денег – это снижение теневой экономики. Переход на безналичные расчеты должен стимулировать увеличение налоговых поступлений, а также снизить уровень коррупции, – считает специалист аналитического центра АО “Асыл-Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ.
Базой для перехода на безналичные расчеты могут стать банковские кредитные и платежные карточки. По данным Национального банка на 1 июля 2012 года, казахстанскими банками выпущено 11 миллионов платежных карточек. Карточки появились почти у каждого работающего казахстанца, у всех пенсионеров, студентов, получателей пособий. Но есть одно большое но… Судя по отчету того же Нацбанка, львиная часть этих владельцев карточек – 78 процентов – пользуются карточкой лишь раз в месяц, когда надо снять зарплату. Иначе говоря, карточка и банкомат у нас заменили кассу и ничего более.
– Нужно стимулировать желание людей использовать кредитные карточки, в частности, через предоставление скидок или бонусов, – считает Айвар Байкенов. – Помимо этого надо снизить комиссии по межбанковским операциям. Банки должны активно расширять сеть своих банкоматов и электронных киосков.
Тем более банки сами заинтересованы в переходе на безналичные расчеты. Во-первых, сокращаются издержки по операциям с наличностью, во-вторых, растут комиссии, а значит, и доходы финансовых организаций.
Но сокращение оборота наличных денег может привести к совершенно неожиданным результатам. Как во всякой рыночной экономике, повышенный спрос на товар приводит к росту цены на него. И товаром уже будут деньги в наличной форме. Из-за того, что наличность будет более востребованной на рынке, ее курс может вырасти относительно денег безналичных. В итоге в стране вполне могут появиться сразу два курса тенге. Примерно такая ситуация уже сложилась в Узбекистане. Здесь действует система платежных карт UzCard. Ее обязаны иметь все работающие граждане страны. На нее перечисляется большая часть заработной платы. За “обналичку” со счета UzCard обнальные конторы берут 15–20 процентов от суммы.
Вполне возможно, что через год-два мы тоже будем отдавать комиссию, чтобы получить наличные.