Коррупция по полочкам

Коррупция - как быстрорастворимый кофе. Фантом. Хвать за ладонь, где несколько мелких купюр торжествующе светятся особым антикоррупционным составом, ан купюры - уже даже и не в ладони, а за обшлагом мундира. Хвать за обшлаг, а они уже в тридевятьземельной оффшорной дали, куда редкая птица (кроме знающей, конечно) долетит.
Причем в количествах, по сравнению с показательно-хватательными, таких, что и тонн уличающей краски не хватит. Ну, заломают этого дурашку, который в своем кабинете двести баксов получал, а останутся-то тьмы и тьмы! Зато теперь - ого-го! Как же это мы до сих пор столько лет без критериев? Надо полагать, как только они появятся, тут же ужасному злу придет хана, госслужащие будут - что слеза младенца, и станет Казахстан единственной страной в мире без взяток и вымогательства.
Правда, экономисты-скептики утверждают, что почти во всех государствах, где есть хоть какие-нибудь чиновники, коррупция традиционно существует, поскольку существует возможность распоряжаться не принадлежащими чиновникам ресурсами и, соответственно, принимать то или иное решение. Скажем, отдать выгодный подряд на строительство крупного объекта, занизить стоимость архитектурных раритетов, организовать фиктивную артель с качанием денег из госкармана, да мало ли...Все это умственные усилия, а любые усилия, как известно, требуют вознаграждения...
Отчетливо ли представляем мы, что это, собственно, такое - коррупция или, не особо задумываясь, лепим универсальный ярлык на весь негатив? "Коррупция в капиталистических странах - подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц", - сообщает древне-советский словарь иностранных слов. Само собой понятно, что в самой советской стране и понятия такого быть не могло. Существовали взятки - малые и немалые, были несчастные взяточники (из первой категории), которых иногда показательно отлавливали и громко судили. Коррупция, организованная преступность, мафия - это все были ужасные потусторонние слова, характеристики отвратительно гниющего капитализма. Но теперь, поскольку мы поспешно выпрыгнули из рубища социализма и тужимся влезть в нечто более стильное, то и термины появились цивилизованные. Хотя привычка к взяткам не менялась у нас, собственно, никогда.
Нынешний казахстанский закон трактует коррупционные преступления несколько шире - это не только посредничество при взяточничестве, получение незаконного вознаграждения, но и экономическая контрабанда, злоупотребление полномочиями, бездействие по службе, злоупотребление властью. В рейтинге отечественных коррупционеров лидируют, как правило, сотрудники правоохранительных органов - помнится, на одном из совещаний президент республики "отдал" им 65 процентов всех коррупционных преступлений страны. К примеру, в прошлом году в республике было выявлено 112 преступлений коррупционного характера среди сотрудников правоохранительных органов, 50 из "засветившихся" осуждены, 71 уволен из ОВД. Состояние коррумпированности различных служб регулярно отслеживает департамент внутренней безопасности МВД РК. Анализ статистических данных за 2002 год показал, что более всего стражи порядка склонны к злоупотреблению должностными полномочиями и превышению власти - 58,9 процента всех раскрытых преступлений.
Ну, а если человек слишком рьяно использует свое служебное положение, то, скорее всего, делает это небескорыстно. Вымогательство и взяточничество гармонично и тесно вплелись в клубок под девизом: "Хочешь жить - умей!" В этом плане фору всем своим коллегам дают сотрудники дорожной полиции и следователи. "Произошла достаточно резкая криминализация сотрудников полиции, при этом основным видом преступлений являются наиболее опасные - коррупционные",- признают чиновники МВД. И главная причина такого состояния органов, по их мнению, кроется в отсутствии воспитательной работы с кадрами. Но как же прикажете их воспитывать - на необитаемом острове, что ли, взращивать, а потом забрасывать в нашу насквозь прогнившую среду? А судьи-то, судьи... К примеру, в 2001 году дисциплинарно-квалификационной коллегией Высшего судебного совета РК было возбуждено и рассмотрено 212 дисциплинарных дел, представлено к освобождению от должности больше 80 судей. Причины: нарушение законности, халатность и фальсификация. К уголовной ответственности - а возбуждать уголовные дела в отношении судей может, как известно, только генеральный прокурор страны - были привлечены 7 служителей Фемиды, все до одного - за взятки.
Мздоимство стало настолько привычным атрибутом нашей жизни, что не только не возмущает никого (ну, разве что размерами суммы зарвавшегося взяткотребователя), но даже, по мнению некоторых предпринимателей, значительно облегчает их деятельность. Так уж дело поставлено бюрократическое наше дело. Парадокс, но проще - и выгоднее! - не терять время на бесконечную волокиту, скажем, при оформлении нужных документов на открытие дела. А "дав на лапу", вопрос можно решить за час. Наши чиновники выработали очень удобную для себя позицию, автор назвал бы ее - "как с гуся вода". Даст президент страны разнос, к примеру, на ту же тему: почему представители малого и среднего бизнеса месяцами выхаживают по кабинетам, заполняя килограммы бумаг? Немедленно все исправить в соответствии с программой развития означенного бизнеса! Те - под козырек: будет сделано. А практически остается все по-прежнему. И жаловаться бесполезно, поскольку выше сидит такой же, которому выгодно. А будь все по-честному, как им на зарплату жить-то? Получается замкнутый круг.
Международная организация "Transparency international " в этом году присвоила Казахстану индекс восприятия коррупции в 2,4 балла и поместила на 100 место в списке из 133 стран. Причем эту же ступеньку поделили с нами Узбекистан, Молдавия, Венесуэла, Гватемала и Вьетнам. Что это значит, собственно? Данный индекс оценивается по 10-балльной шкале, чем больше балл, тем выше уровень коррумпированности. Так, может быть, не так уж все и плохо? Увы, исполнительный директор организации Сергей Злотников считает, что "коррупция в Казахстане носит системный характер и зависит от менталитета в меньшей степени, чем принять считать".
Можно ли все-таки победить эту жабу и как с ней бороться? Автор убежден: невозможно, потому что сущность человеческая такова - нет сил отказаться, если тебе суют из воздуха соткавшиеся деньги буквально ни за что. А у тебя "Мерседес" устарел, сыну буквально в институт ездить стыдно. Взятки не берут только те, кому их не дают. Во всяком случае, в нашем отечестве, хотя эксперты и заверяют, что менталитет здесь не при чем. Что касается других... К примеру, Петр первый вздернул сибирского губернатора Гагарина, когда тот уж вовсе чувство меры утратил. Да и с другими не цацкался, четвертовать лихоимца - вот и весь критерий.