На прошлой неделе финпол открыл на своем сайте специальный раздел – “Народное нормотворчество”, где каждый желающий может предложить свои способы борьбы с этим злом. А следом и партия “Нур Отан” объявила о новом витке борьбы с коррупцией. Но накал страстей и заявленные цифры коррупционеров, уже исключенных из партии власти, больше напоминают кампанейщину, чем реальную работу.
Борьба будет проходить по программе по противодействию коррупции на 2015–2025 годы, которая опубликована на сайте партии.
– В программе впервые говорится об ответственности наряду с государством самого общества и каждого гражданина за противодействие коррупции. Задача власти – чтобы повысилось доверие к действиям самой власти, к эффективности противодействия коррупции, и тогда каждый гражданин, каждый бизнесмен присоединится к усилиям государства, – заявил первый заместитель председателя “Нур Отана” Бауыржан БАЙБЕК в ходе заседания рабочей группы по разработке антикоррупционной программы на минувшей неделе.
Согласно документу, партия будет исповедовать четыре основных принципа: системность, прозрачность и подотчетность государства обществу, равноправие всех перед законом, партнерство партии и общества. Все госслужащие и члены их семей обязаны отчитываться о доходах и расходах, и эти данные должны быть в свободном доступе. Одновременно партия будет добиваться достойной оплаты и установления системы моральных и материальных поощрений для чиновников – чтобы у них не было потребности брать взятки и откаты.
Начать борьбу с коррупцией партия намерена с себя. Для этого Байбек пообещал представить финансовую отчетность о деятельности “Нур Отана” в течение месяца. Партия уже поработала над своим имиджем, однако результаты ставят новые вопросы о размахе коррупции в Казахстане.
– Мы должны обеспечить чистоту наших рядов. В результате этой работы с начала года из партии исключены 25 тысяч человек, – сказал Бауыржан Байбек.
Согласно смыслу понятия “коррупционер” таковым может быть признан только чиновник на государственной службе. По данным Агентства по делам государственной службы, штатная численность всех госслужащих на начало 2013 года составляла 97 тысяч 800 человек. То есть 25 тысяч человек – это четверть всех госслужащих. Получается, из партии только за коррупционные правонарушения исключали по 192 человека за день, исключая выходные. Но такого количества уголовных дел по коррупционным статьям силовые органы и суды страны не ведут!
– Огласите список, пожалуйста! Хотелось бы посмотреть, за что исключили из партии такое количество людей? – поделился с “КАРАВАНОМ” своими впечатлениями от этой новости член попечительского совета фонда “Транспаренси Казахстан” Сергей ЗЛОТНИКОВ. – “Нур Отан” все время говорит об активизации борьбы с коррупцией. Теперь заговорили о программе, рассчитанной на 10 лет. Это все-таки очень больший срок. Тут, как в известном анекдоте про Ходжу Насреддина: или ишак умрет, или судья. Народ уже устал от пустых слов. Простое лишение партбилета ни к чему не приводит.
Партия, как общественное объединение, может вмешиваться в дела государства через своих представителей-чиновников, которых большинство во власти. Практически каждый аким области или района – член правящей партии. Но часто после ухода в отставку очередного начальника финансовая полиция открывает вдогонку новое уголовное дело. Но почему вдогонку? Почему кандидатуры чиновников на потенциально коррупционные посты не обсуждаются на общественном совете? Почему бы не посмотреть на имущественный статус кандидата и не проверить: своим ли трудом он заработал состояние? Все происходит постфактум.
Идея борьбы с коррупцией должна быть понятна простым людям. И результат борьбы должен ощущать каждый гражданин, а не получать информацию о снижении коррупции из газет. Когда человек видит, как посадили одного чиновника, потом его преемника, потом третьего, а ситуация не меняется, то никакие слова его уже не убедят в том, что борьба с коррупцией успешна.
В программе же “Нур Отана” больший упор делается на “формирование антикоррупционного сознания в обществе”, нежели на искоренение условий для мздоимства.
– Судя по всему, мы наблюдаем сезонное обострение борьбы с коррупцией, – поделился своим мнением с “КАРАВАНОМ” политолог Данияр АШИМБАЕВ. – Если посмотреть на историю Казахстана за последние годы, то эта борьба идет в фоновом режиме, но время от времени происходят особенно острые моменты. Начинаются аресты, принятие доктрин, программ, концепций. Как правило, это связано с предстоящими реформами или кадровыми перестановками, затрагивающими те или иные силовые органы, которым нужно срочно показывать свою полезность. Тема больная, но она принимает масштабы кампанейщины.
Проблема Казахстана, считает политолог, состоит в неравном отношении силовых органов и суда к гражданам страны. Для них люди делятся на своих, чиновников, и остальных, чужих. Особенно остро эта разница видна при вынесении приговоров по примерно одинаковым преступлениям.
– Когда судили Евгения ЖОВТИСА за наезд на пешехода, в регионах произошло несколько подобных случаев, в которых участвовали чиновники. Ни один из них не получил наказания, сравнимого с тем сроком, который присудили Жовтису. Хотя политически правильно было бы наказать всех их примерно на такой же срок. Но этого сделано не было.
Также активно разваливаются уголовные дела в отношении и других чиновников. Например, “дело статистиков”, “дело Верховного суда”, “дело Минэкологии”. Процессы прошли, но вопросов осталось больше, чем ответов. Так происходит с “Хоргосским делом”, которое уже выглядит развалившимся, считает политолог.
– Пока мы видим больше пиара, чем реальной борьбы с коррупцией, – заключил Ашимбаев.
***
Уровень коррупции в Казахстане в 2013 году увеличился, говорится в отчете Transparency International. Республика упала с 133-го на 140-е место (из 177) в рейтинге самых коррумпированных стран
А что думают читатели?
Комментарии с сайта WWW.CARAVAN.KZ
Просто гость
Во-первых, надо конкретно определить, какие поступки являются коррупционным правонарушением и преступлением. Во-вторых, за коррупционное преступление надо лишить свободы на 33 года с конфискацией имущества без какого-либо помилования и условно-досрочного освобождения. Тогда человек будет сначала думать, стоит ли за какие-то миллиарды томиться в тюрьме в течение 33 лет. Боязнь – это лучший способ предотвратить коррупцию.
Берик
Всегда найдутся такие, кто жаждет хапнуть в надежде, что их не поймают. Тут важна не столько суровость, сколько неотвратимость наказания.
В.К.
Как можно бороться с явлением, благодаря которому большинство чиновников получили карьерный рост и материальное благосостояние?
Анекдотов нет – это случай из жизни
У губернатора дилемма:
Где взять асфальта для дорог,
Чтоб ездить на “Порше”, который
По накладным и есть асфальт.