Коронавирус и вакцинация во время и после ЧП в Казахстане

– Айнагул Мухановна, под Новый год все так успокоились, веселились от души, и, казалось, коронавирус уже отступил. Почему же 15 января в Казахстане вдруг возник такой всплеск – за сутки обнаружилось сразу 13 523 случая КВИ?

– По состоянию на 17 января в стране с начала пандемии зарегистрирован 1 061 432 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, в том числе с симптомами КВИ – 813 574 человека. И были лабораторно подтвержденные положительные случаи, при которых на момент инфицирования никаких симптомов болезни у людей не наблюдалось. Это своего рода носители инфекции. Но, если в конце декабря мы регистрировали до 500 случаев инфицирования в сутки, а 4 января было всего 403, и у нас отмечалось относительное эпидблагополучие, то перед новогодними праздниками началась активная миграция, особенно молодежи и студентов, которые часто посещали места большого скопления народа. Это и способствовало распространению инфекции. 5 января зафиксировано уже 719 случаев, а 15 января – 13 523 случая. На 17 января мы имеем 11 524 случая.

– Связано ли это в числе прочего и с беспорядками в Алматы и по всей стране?

– Конечно. И будет ли дальнейшее снижение инфекции, будет зависеть от нашего с вами поведения. В любом случае, если вы наблюдали, перед Новым годом на городских остановках, в ТРЦ, в учреждениях и других местах многие люди уже ходили без масок. За исключением, наверное, медорганизаций, где этот режим соблюдался, поскольку там более жесткие требования и ведется видеофиксация.

– Но тогда вопрос: если во время беспорядков в Алматы 4–8 января поликлиники толком не работали, даже на улицу страшно было выходить, как определили эти тысячи инфицированных? И в какие стационары они поступали?


Айнагул КУАТБАЕВА

– Нет, все поликлиники, больницы и лаборатории работали в штатном режиме, материалы доставлялись. Возможно, отдельные медорганизации функционировали ограниченно в рамках этих событий, но это не значит, что больницы по всей стране работали только на доставку и лечение пострадавших в волнениях. Да, было опасно выходить на улицы, но мобильные группы в любом случае выезжали на дом, и в поликлиниках работали фильтры. Медработники ведь свои посты не оставляли, работали штатно, оказывали медицинскую помощь, в том числе и митингующим. Это же их долг.

– А ведь митингующие люди сутками находились на улицах, терпели холод и невзгоды. Много ли среди них заболевших COVID-19?

– Мы это дифференцировать не можем. Мы видим больных и не спрашиваем про их политическую ориентацию. Для нас это неэтично. Есть другие органы. Мы такие вопросы не задаем. Это может быть неправильно воспринято, человек просто замкнется и не станет давать информацию вообще. Наши вопросы – это: было ли у вас пере­охлаждение, контакт с кашляющими и чихающими людьми, находились ли вы в местах большого скопления народа? Мы – врачи и заботимся в первую очередь о состоянии здоровья населения.

– Какие штаммы коронавируса у нас сейчас преобладают?

– Сейчас мы говорим о параллельной циркуляции штаммов “дельта” и “омикрон”. Конечно, последний будет постепенно вытеснять “дельту”, поскольку он более контагиозный, имеет короткий инкубационный период и заражает в 7–10 раз быстрее. Но большого числа пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, при “омикроне” мы не наблюдаем. Если на 17 января было зарегистрировано 67 700 активных больных, то в стационарах из них находилось всего 6 186 пациентов, а на амбулаторном лечении – 61 514. Это цифры по республике.

– Как проходила вакцинация во время массовых волнений в стране?

– Конечно, ее темпы были снижены, тем не менее она шла. Цифры по дням назвать сложно. Например, 15 января этого года, в день регистрации максимальной заболеваемости, более 13 000 людей вакцинировались 1-м компонентом и более 12 000 – 2-м. Всего около 25 тысяч. И на 17 января 2022 года в целом по стране 1-й компонент вакцины получили уже 9 481 939 человек. Из них препарата “Pfizer” – 439 535 человек.

– Вакцина “Pfizer” требует особых условий хранения. Как она содержится и хватает ли ее у нас? 

– Да, условия ее хранения – минус 80–90 градусов в течение 9 месяцев и от +2 до +8 градусов – в течение не более 31 дня. Основные партии этих вакцин содержатся в соответствующих условиях на республиканских, областных и межрайонных складах. А в поликлиники ежемесячно выдают лишь ограниченный запас по потребности, и хранится он там в условиях от 2 до 8 градусов. Вакцину сложно не купить, а не угробить: во сколько “Pfizer” обошлась Казахстану

– Ввели ли у нас платную вакцинацию “Pfizer” для всех желающих, о которой так много говорили?

– Нет, платной вакцинации против КВИ в Казахстане нет, в том числе и препаратом “Pfizer”. Им вакцинируют и ревакцинируют только детей-подростков (12–17 лет), беременных и кормящих женщин. Кроме того, “Pfizer” разрешили бесплатно использовать для ревакцинации лиц старше 60 лет – в качестве третьей бустерной дозы, тем, кто ранее прошел 2 этапа вакцинации другими препаратами.

– В отношении штамма “омикрон” в Казахстане была информация об одном лабораторно подтвержденном случае в столице и 7 – в Алматы?

– Да. Все эти люди – граждане Казахстана. Трое вернулись из Великобритании, один – из США. Это был занос инфекции извне. Остальные трое имели с ними контакт. По данным ВОЗ и министерств здравоохранения, более 130 стран, где уже доказана циркуляция “омикрона”, этот штамм, в принципе, показывает нетяжелую клиническую картину. Да, пациенты жалуются на резкую слабость, на головные боли, катаральные явления, заложенность носа, сухой кашель. У отдельных категорий людей случается и потеря обоняния. Но большинство выздоравливает на 3–4-е сутки. Хотя этот штамм распространяется очень быстро, так что бдительность терять не стоит.

АЛМАТЫ