– Проблем у нас, конечно, много: плохие дороги, водопровод – на скорую руку, низкие заработки у сельчан, высокие цены в магазинах, нехватка кормов, впрочем, как и у всех деревенских жителей. Но если умеешь работать – жить можно, – говорит Михаил Егорович, когда я усаживаюсь в его подержанную “Ауди”. Мы едем на живописное озеро Большой Тарангул. Никогда здесь не была, но много слышала восторженных отзывов. Теперь понимаю почему. Манящая даль, сильные волны, накатывающие одна на другую, песочек под ногами, воздух, наполненный ароматом хвои и свежестью ветра, чайки. Напомнило море… На базе отдыха здесь к услугам отдыхающих несколько уютных домиков, сауна, игровые площадки, кафе, катамараны, лодки… Полвека назад здесь посадили хвойные деревья. Сосны прижились и теперь радуют гостей красотой и наполняют воздух легкостью.
– Наше озеро есильской жемчужиной называют, – улыбается администратор базы Надежда ДЕВЯТКИНА. На пенсионерку она совсем не похожа. Энергичная, шустрая, шутит, что молодость ей продлевает Тарангул. По ее словам, особой популярностью озеро пользуется у россиян:
– К нам приезжают из Сургута, Тюмени, Омска. Живут на Тарангуле неделями. Отдыхать едут с мая по сентябрь, если погода позволяет. Конечно, хочется, чтобы приезжали к нам круглый год. В планах – построить отапливаемый гостевой дом. Зимой можно рыбачить, кататься на снегоходах.
Затем мы едем в корнеевскую гимназию. При ней действует интернат, где во время учебы живут дети из соседних сел и волонтеры из Германии. Школу хвалят. Помимо основной программы – углубленное изучение немецкого языка. Заместитель директора Павел КОРКИН говорит, что сельские гимназисты имеют возможность получить диплом DSD, дающий право на учебу в вузах Германии и Австрии. И корнеевские гимназисты не упускают своего шанса. Елена Горелик учится в Израиле, а Мария Егорова – в Германии. Другие поступили на гранты в престижные вузы Казахстана. Сам Коркин – молодой специалист, окончил Северо-Казахстанский государственный университет, а родом из Мамлютского района. Преподает химию:
– Меня здесь все устраивает. Получил арендное жилье, зарплата хорошая, работа интересная. Единственный минус – отсутствие коммунальных удобств. Но при желании и быт тоже можно устроить. Не понимаю тех, кто стремится уехать в город, даже если там не светит никаких перспектив и жилье купить практически невозможно. Селу нужна умная и активная молодежь!
За последние годы из Корнеевки уехало немало народа. Если в 1999 году здесь проживало 2 829 человек, то через десять лет ряды сельчан уменьшились до двух тысяч. Сейчас во всем Корнеевском сельском округе, куда входит четыре населенных пункта, с центром в Корнеевке, по официальным данным, 2 583 человека.
– Уезжающих из села понять можно, – говорит мой гид Михаил Федотов. – Кому охота работать за 10–18 тысяч тенге в месяц. Не удивляйтесь, у нас многие так получают. И этому рады. Конечно, если мозги работают в нужном направлении, заработать всегда можно. Но мыслить креативно не каждый умеет.
Михаил Федотов говорит, что хотя водопровод по программе “Ак булак” в Корнеевке проложили, приходится ехать за питьевой водой еще около километра по перерытым и наскоро засыпанным дорогам. Пенсионер платит за воду 200 тенге в месяц:
– Я не против платить, если бы вода к дому была подведена, а выходит так, что она пришла только в центр села. Возились долго, перерыли поселковые пути. Раньше хоть кое-где асфальт виднелся, а теперь после дождя сплошное месиво.
Потому в деревне резиновые сапоги – в тренде! А что будет осенью, люди даже думать боятся. Сетуют жители села и на медицинское обслуживание.
– В Корнеевке нет детского врача, – говорит супруга моего гида Тамара Григорьевна. – Недавно серьезно заболела внучка, оказалось, нужно ехать в Явленку. Путь неблизкий. А сейчас начнется школа, без поездок в районную больницу не обойтись. Корнеевка – село большое, неужели нельзя условия создать для лечения и профилактических осмотров! Хорошо, у нас машина, а как быть тем, у кого ее нет?
Несмотря на проблемы, Михаил Федотов говорит, что жить без родной земли не сможет. Здесь он родился, вырос, создал семью. Оттого, наверное, у Корнеевки и название такое магическое. Вросли корнями в родной край корнеевцы…
Северо-Казахстанская область