И именно в этом для “корешков” кроется главное неудобство. Корнеплод начинает накапливать азот, поступающий из ботвы во время дыхания растений, и почвенные нитраты. Между тем перезрелые корнеплоды, равно как и недозрелые, всегда хуже хранятся. Поэтому при посадке всегда полезно оставить на грядке какой-нибудь маркер – этикетку от семян или бумажный флажок, где от руки помечено время посева и срок созревания. Необходимо также хотя бы приблизительно представлять, какое время проходит от начала выращивания тех или иных “корешков” до их готовности.
Картофелю обычно требуется около 80−90 дней для прохождения всех фаз своего роста и формирования оптимального количества клубней на корешках.
Если он посажен в мае, то выкапывают его в первой декаде сентября. Свеклу можно подержать чуть подольше – до второй половины сентября, желательно до наступления заморозков. Небольшой срок от посева до сбора у репы и корневого сельдерея. Вегетационный период скороспелых сортов моркови – 80−100 дней, а позднеспелых, что попадают под сбор осенью – 120−150 дней.
Конечно, признаки вызревания корнеплодов тоже никто не отменял: морковь обычно начинают собирать, когда ботва приобретает светло-зеленую окраску. При уборке моркови нельзя допускать ее повреждения и увядания. Некоторые считают, что хранится лучше морковь мытая, но все единодушны в том, что ботва должна быть срезана до черешка 1–2 сантиметра.
Свеклу собирают, когда ботва начинает грубеть.
Между прочим, когда-то ее выращивали как листовой овощ. Некоторые маленькие и неказистые корнеплоды можно отобрать для зимней выгонки листа на супы и салаты. Ботва у свеклы, которой предстоит храниться в подвалах, также срезается до пенька 1−2 сантиметра. Она обычно хорошо хранится и даже при длительном хранении не теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пожухлость ботвы картофеля – достойный признак его готовности к сбору. Но и он не всегда срабатывает, если на последнюю фазу его роста пришлись дожди.
Если ботва всё еще зеленая, но сроки вышли, то ее надо укатать или надломить вручную. Клубни картофеля, оставшиеся после такой манипуляции в земле, между тем продолжают расти, но перестают получать азот. И, когда придет пора сбора, можно не сомневаться – в них будет идеальное сочетание крахмала, витаминов и минералов. И еще одно замечание: чтобы ранней весной получить свежий картофель, морковь или свеклу, треть урожая можно оставить в земле. Только непременно подрежьте ботву. С первыми зимними холодами грядки надо будет утеплить, накидав на них компост, и нацелиться копать урожай ранней весной, как только растает снег. Не сомневайтесь: они выдадут овощи первозданной свежести!
Наиболее благоприятное время для сбора корнеплодов – лунные фазы, близкие к новолунию. Лучше всего выбирать время, когда Луна проходит “сухие” и “жаркие” знаки.
Категорически противопоказано время прохождения Луной знака Скорпион, крайне нежелательны Рыбы, которые осенью активны при полной Луне. Сохранность корнеплодов, собранных в такой период, как правило, невысокая. Наиболее благоприятное время прохождения Луной знаков: Лев, Дева, Весы. Осенью эти знаки группируются вокруг фазы новолуния. Одни знаки Луна проходит на убывании, другие – сразу же после новолуния.
Предстоящая неделя, с 6 по 12 сентября, показывает ту самую “корешковую” Луну. В понедельник в фазе убывания она проходит сухой и умеренно прохладный знак Дева, в нем же остается после новолуния, которое будет реализовано ранним утром во вторник, 7 сентября. В среду и четверг в фазе своего роста она проходит знак Весы. Обе позиции, каждая по-своему, исключительно благоприятны для сбора “корешков”. В пятницу после полудня Луна входит в знак Скорпион, и все заготовительные хлопоты, включая консервирование, лучше прекратить. Выходные при Луне в Скорпионе целесообразно использовать для полива или пересадки ягодников, цветов и садовой клубники, посева огородной зелени, способной до наступления холодов обеспечить всходы. В воскресенье во второй половине дня растущая Луна войдет в знак Стрелец, и сбор урожая можно будет возобновить.
Всего наилучшего! ДЖЕММА