«Әйел» – тяжелое наследие советского прошлого
Портал Abai.kz публикует мнение журналиста Жолымбета Макиша, который считает, что понятие «әйел» и «қатын» извратили в советские времена и с тех пор неверно толкуют.
«Недавно прочитал пост по поводу слова «қатын», которое многих девушек и женщин возмутило, потому что они привыкли к слову «әйел». Это выглядело так же, как привыкшие ходить в открытых нарядах женщины выступают против платков.
Принято считать, что «әйел» (женщина) - это культурно, а слово «қатын» - грубое, устное выражение, которое толкуют как «баба». Но это всего лишь последствия советской политики.
Вызывать у нас отвращение к слову «қатын» начали еще в 1925 году. В 1927 году выходит журнал «Равенство женщин». Тогда это понятие было чуждо и не знакомо казахскому обществу. Потом название журнала сменилось на «Қазақстан әйелдері» ("Женщины Казахстана"), и слово «әйел» стали постепенно внедрять в сознание народа, сделав его альтернативой якобы устаревшему слову «қатын».
Наши тюркоязычные соседи - узбеки, каракалпаки, татары, ногаи, туркмены - оставили все как есть и не использовали новое слово. Такие же женские журналы издавались и у них: «Өзбекстан қотын-қызлары» «Татарстан қатынлары».
«Әйел» в арабском языке означало «бесправный человек», «раб». А «қатын» – «имеющая статус», «госпожа». Это понятие было извращено в советские времена, и все это началось с политики равноправия. Доказательством тому служат известные имена ханских жен, например, Тайдулла-қатын, Мандукай-қатын, Огил-каймыш-қатын, Соркак-қатын и другие, которые остались в истории именно как женщины с высоким статусом», - пишет он.
Не знающие казахского ходят в министрах
На телеканале «Қазақстан» в передаче «Парасат Майданы» известные общественные деятели говорили о коррупции, проблеме языка, политических процессах, пишет Qazaquni.kz.
Особенно спикеры заострили внимание на проблеме государственного языка.
«Мы говорим, что численность казахов уже больше 70 процентов. Значит, нужно теперь принять закон, чтобы все говорили и писали только на казахском. Пусть русскоязычные говорят на русском, мы должны уважать их право, но отвечать надо на казахском. Пусть и они уважают наше право. Если решать языковую проблему таким образом - методом Ганди, то через три месяца эта проблема разрешится», - считает Дос Кошим.
По словам Мухтара Тайжана, в сегодняшней власти много русскоязычных.
«Они находятся сейчас у власти, не знающие казахского занимают должности министров», - заявил он.
Три казахстанки убили в Сирии своих соотечественников
Эта информация стала доступной из чатов общественных организаций женщин Северного Кавказа, сообщает Sn.kz.
«Шесть казахстанок планировали тайно покинуть Сирию и перебраться в Турцию. Но из-за отсутствия денег и безысходности положения, три из них убили своих же соотечественниц, не пожалев 7-летнего ребенка. Забрав собранные ими деньги, они попытались бежать. Однако это им не удалось: их задержали боевики ДАИШ и передали шариатскому суду, по решению которого они были казнены.
По данным из открытых источников, число выехавших в Сирию казахстанцев превышает 800 человек. По данным на июль 2018 года: 120 мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей», - говорится в сообщении.
Корейцев, русских и украинцев на юге Казахстана очень мало
Газета «Жас Алаш» публикует интервью с директором Центра социально-демографического развития Батжан Акмолдиной, которая дает расклад по этническому составу регионов Казахстана.
«Для сравнения возьмем Туркестанскую и Северо-Казахстанскую области. На юге больше представителей азиатских народов. Коэффициент рождаемости казахов в южном регионе высокий: 28 на 1000 человек. Здесь большая доля таджиков, узбеков, азербайджанцев. Корейцев, русских, татар, украинцев очень мало. Последних практически нет. И это явление характерно для всего Казахстана, не только для юга. Среди украинцев очень высокая доля пожилых людей, потому что в свое время много молодых украинцев уехало в Россию и Украину. Соответственно рождаемость низкая.
В СКО основную долю населения составляют казахи и русские. Но коэффициент рождаемости казахов в области ниже, чем в Туркестанской области: 16 на 1000 человек. На севере идет депопуляция населения, тогда как южный регион самый густонаселенный. В то же время на юге большой состав «молодеющих» этносов, это казахи, узбеки, таджики, а на севере больше европейских этносов», - отмечает она.