Кордайский предприниматель построит «Медовую деревню»

«Наше производство базируется в заказнике «Урочище Каракунуз», находящемся на территории Кордайского района, - говорит он. - Благодаря этому обстоятельству, состав меда не имеет аналогов в мире. Кордайский мед не просто лакомство, а настоящий фармацевтический продукт, состоящий из нектара сотен горных лекарственных трав».

Государственный природный ботанический заказник «Урочище «Каракунуз» площадью 3,07 тыс. га находится в 65 км от райцентра с. Кордай, действует с 1971 года. Это территория западных отрогов Заилийского Алатау, здесь протекает горная река Каракунузка. Флора заказника насчитывает более пятисот видов трав, кустарников и деревьев, среди которых есть реликтовые образцы. Имеются уникальные редколесья каракаса, плодовые насаждения яблонь, алычи, винограда, вишен, редкие виды клёна, шелковица, грецкий орех, белая акация, редкие травянистые эфемеры.

В ближайшем будущем в планах предпринимателя строительство экопасек, производящих экологически чистый лечебный мед. Также планируется строительство оздоровительного комплекса «Медовая деревня» в рамках апитуризма, пропагандирующего полезность продуктов пчеловодства.

«Подобные деревни, экопасеки, предназначенные для туристов и всех желающих, сейчас можно увидеть в странах Европы, в России. Здесь, в кордайских горах, можно успешно развивать и био-, и эко-, и образовательный, и оздоровительный туризм. Мы планируем организовать апилечебницу, где можно восстанавливать организм человека продуктами пчеловодства».

В «Медовой деревне» можно будет не только попрактиковаться в технологии получения меда из улья, но и отведать экологически чистый продукт. Кроме того, туристы смогут получить курс кумысолечения, а также совершать конные прогулки по живописным горным ущельям Заилийского Алатау.

В Жамбылской области всегда активно развивалось пчеловодство. В советские времена регион стабильно занимал третье место в республике по объемам и качеству производимого меда. В числе популярных продуктов пчеловодства жамбылцы производили натуральный цветочный, падевый и смешанный мед, маточное молочко, мумиё, бальзамы и кремы, пергу пчелиную, пчелиную пыльцу, прополис и другие продукты, положительно влияющие на организм и улучшающие здоровье.

Стратегическим планом развития Жамбылской области предусмотрено развитие пчеловодства в регионе.

Сегодня пчеловодством занимаются на всех континентах мира. По данным ЮНЕСКО, в 1972 году в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. В 90-х годах в Казахстане было почти 500 тыс. пчелосемей

Казахстан до 1991 года занимал четвертое место после России, Украины и Беларуси по производству меда, экспортируя 50 тыс. тонн меда в другие страны. Сегодня в нашей стране производится не более 3 - 4 тысяч тонн меда. По мнению экспертов, Казахстан с его ресурсами может производить до 5 млн тонн меда в год.

Автор: Казинформ