Консерватизм креативом не испортишь! 10 признаков настоящего усть-каменогорца

В корнях почти каждого устькаменогорца – союз рабочего с интеллигенцией или, как вариант, физика с лириком. Объясняется это бурной индустриализацией города в послевоенный советский период. На строительстве мощнейших металлургических комбинатов были задействованы квалифицированные рабочие и инженеры. Для руководства отраслями в город прибыли лучшие кадры цветной металлургии, энергетики, науки. Каждый год предприятия и научные институты пополнялись выпускниками московских, ленинградских, алматинских вузов. К физикам подтягивались лирики. В молодых семьях причудливо сплелись безыскусный провинциальный быт и тяга ко всему передовому. Еще не так давно типичная усть-каменогорская семья ставила на стол на завтрак-обед-ужин картошку, которую сама же выращивала на организованных профсоюзом участках. Но при этом в квартире были магнитофон и телевизор последних моделей, на полках – зачитанные толстые журналы.

Поговорить устькаменогорцы любят. Но не просто так, а по делу. Вопросы обсуждают все больше серьезные, научные. Главными темами даже за кухонным столом издавна были изобретения, рацпредложения, способы плавки (стройки, сварки, сборки)… Пытливость до сих пор в крови горожан. Разве что за рюмкой чая теперь обсуждают не столько как работать, сколько как заработать.

Типичный устькаменогорец, воспитанный в уважении к знаниям, крайне добросовестен в вопросе образования детей. Вуз выбирают за полтора-два года, советуясь с бабушками, дедушками и часто не интересуясь мнением самого чада. Удивительно, как либералы-шестидесятники в такой момент становятся диктаторами с примитивно-безапелляционным аргументом “я старше, мне виднее”. В итоге большая часть местных выпускников оказывается в университетах Томска, Новосибирска, Барнаула. А родители с осени до лета передают своим студентам с автобусами и поездами баулы домашних солений-варений. Стремление дать чаду престижное образование не останавливает даже скромный достаток. Что бы ни рисовала статистика, месячный заработок рядового горожанина не превышает 70–80 тысяч тенге. Как семьи выкраивают средства на обучение детей в дорогущих Новосибирске или Питере? Загадка.

Самые красивые девушки – в Усть-Каменогорске. Без шуток. У местных даже есть обоснование: влияет, мол, природный радиоактивный фон. Какая связь – непонятно, но никто над этим особо не задумывается, это аксиома. Особенно заметна эта достопримечательность в разгар лета – молодежь возвращается на каникулы домой, и город буквально расцветает. К слову, в Усть-Каменогорске действует несколько детских модельных агентств. И вполне успешно. Умный ребенок – это хорошо, убеждены горожане. Еще лучше, когда ребенок умный и красивый!

Усть-каменогорцы легки на подъем. Это прямое следствие приграничного статуса города. Настоящему устькаменогорцу, по большому счету, все равно, где зарабатывать – в соседней России или у себя в республике. Он спокойно акклиматизируется и в новосибирских морозах, и в алматинской жаре. И в отличие от избалованных столичных жителей приучен “клевать по зернышку” – использовать каждый шанс, чтобы подняться на ступеньку выше. Единственное – старается делать это подальше от Усть-Каменогорска. Да-да, именно так. Во многих семьях детям чуть ли не с пеленок внушают: уезжайте! Почему? Собственно, это следующая отличительная черта усть-каменогорца.

Даже беглого знакомства с местными форумами достаточно, чтобы ощутить продвинутость масс в знании родной атмосферы. Все, вплоть до малых детей, в курсе, что такое неблагоприятные метеоусловия, предельно допустимые концентрации, сернистый ангидрид, диоксид азота… Власти, как водится, раздают обещания, горожане “верят” в них, голосуя ногами. По статистике, ежегодно из города уезжает около трех тысяч человек, в основном молодых. Главной причиной отъезда большинство указывают именно экологическое неблагополучие. К слову, примерно столько же людей за год прибывает в Усть-Каменогорск – из сельских районов.

Именно так прозвали областной центр Восточного Казахстана гости из других регионов. В отличие от Алматы в Усть-Каменогорске невозможно поймать попутку – увидев поднятую руку, никто (!) не остановится. Бесполезно торговаться с таксистом – не уступит ни тенге. И вообще бесполезно проявлять искусство восточного торга – только нарвешься на пару ласковых. Торговцы скидывают цену в исключительных случаях и только клиентам, которых знают годами. Вообще, щедрость – не самая сильная черта усть-каменогорцев. Возможно, потому, что на кусок хлеба здесь зарабатывают тяжело, знают цену деньгам. Доходит до того, что спонсоры просят подопечных помалкивать об оказанной помощи – не хотят светиться.

Еще настоящий устькаменогорец – мастер эпатажа. Живые подтверждения – знаменитые бывшие земляки: Сергей Зверев, Лера Кудрявцева, Бари Алибасов. Да, при упоминании их имен возникают противоречивые эмоции, но уж в чем в чем, а в умении привлечь к себе внимание этим выходцам из областного центра Рудного Алтая не откажешь – люди они, безусловно, яркие и открытые.

Эта же открытость присуща всем усть-каменогорцам. Во всех районах города можно увидеть огромные надписи вроде “Ерик, я люблю тебя”. Под окнами возлюбленных парни выстраивают из автомобилей сердечки. В прошлом году молодой предприниматель установил в центре города огромный билборд: “Лидочка моя любимая, обожаемая супруга дай мне последний шанс, что бы всё исправить, я клинусь сделать тебя самой счастливой женщиной на всем свете!!!!”. Одна половина города после этого обсуждала орфографию и пунк­туацию послания, другая половина – свежесть идеи.

Настоящий усть-каменогорец каждое лето отдыхает на Бухтарминском водохранилище. Даже пенсионеры-дачники нарушают график полива грядок ради нескольких дней в Голубом заливе (общее название зоны отдыха). Найти этому рациональное объяснение невозможно. Цены на домики – космические, сервис – нулевой, погода – непредсказуемая. Но путевки, несмотря ни на что, начинают раскупать еще зимой. Считается: не отдохнул на Бухтарминском “море” – лето пропало.

Самая лирическая особенность усть-каменогорцев – любовь к природе. В выходные город вымирает – кто на рыбалку, кто по грибы-ягоды. У многих свои коронные места, где растут клубника, черника, целебные травы, шиповник. В советское время в городе действовала мощнейшая сеть туристических клубов, сейчас в тренде группы по наблюдению за птицами, фотоохота, автотуризм. Природа – наверное, единственная ценность, которая не девальвирует в сердцах горожан. Даже если они давно сменили место жительства. Любой житель Рудного Алтая рано или поздно обязательно вернется на родину – ради рыбалки на Бухтарме, ради таежной свежести, ради кузовка луговой клубники. Проверено временем.

Усть-Каменогорск