600 г творога, 100 г сахарной пудры, 300 г свежемороженой малины, 2 пачки желатина, 100 г грецких орехов, шоколадные украшения (листочки).
Творог взбить в блендере до однородной массы. Желатин растворить в 4–6 ст. л. воды на слабом огне.
Смешать творог с малиной в однородную массу, добавить сахарную пудру по вкусу. Далее добавить растворенный желатин. Все тщательно перемешать (можно миксером), выложить в форму (лучше гелиевую – удобно выкладывать). Остудить, готовый мусс выложить на блюдо.
Если форма металлическая, то мусс подержать несколько секунд в горячей воде, затем перевернуть. Украсить орехами, шоколадом, ягодами или взбитыми сливками.
Г. Маковецкая, с. Саумалколь
Для теста: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, стакан кефира, 1 ч. л. соды, гашенной столовым уксусом, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 4 стакана муки.
Для глазури: 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. коньяка, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. крахмала.
Для украшения: любые орехи, лучше арахис, миндаль, кешью.
Для выпекания: маргарин, молотые сухари.
Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, растопленное сливочное масло, гашеную соду, растительное масло, муку. Замесить тесто, выложить в тарелку, подержать его в холодильнике 1–2 часа. Раскатать, вырезать небольшие кружочки кружкой (лучше рюмкой), смазать противень сливочным маслом, посыпать сухарями, запечь печенье до золотистой корочки.
Приготовить глазурь: смешать все компоненты в миске на медленном огне, в последнюю очередь добавить крахмал, прокипятить до нужной густоты, снять, остудить слегка.
Остывшее печенье обмакнуть верхушкой в глазурь, дать высохнуть, обмакнуть второй раз. Крупные орехи раздробить, посыпать ими глазурь.
Все мы помним с детства вкус конфет “Грильяж”, а также то, что их трудно разгрызть, с этим справляются только молодые зубы. Это печенье по вкусу напоминает любимые конфеты, сохранит ваши зубы и придаст особый колорит вашему чаепитию. По крайней мере, комплименты за него я получаю всегда!
Светлана Садардинова, Алматы