3 помидора, 2 моркови, 500 г рубленой баранины, по 0,5 стручка красного и желтого сладких перцев, 250 г шампиньонов, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сушеной душицы, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливок, 1 ст. л. горчицы, 400 г картофеля, 2 яйца, 250 г йогурта, тертый мускатный орех, 150 г тертого сыра, 2 ст. л. рубленого миндаля.
Помидоры нарубить, предварительно сняв кожицу. Морковь очистить. Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, грибы – ломтиками.
Лук очистить, мелко пошинковать и вместе с мясом обжарить в растительном масле. Добавить сладкий перец, грибы, обжарить. Приправить солью, перцем, душицей и корицей. Смешать с помидорами, томатной пастой, сливками, горчицей, накрыть и тушить 10 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и натереть на терке. Выложить в форму слоями фарш и картофель. Полить смешанным с яйцом йогуртом. Посыпать сыром и миндалем. Запекать 50 минут.Надежда Стрельникова, Кокшетау
Пирог “Караван”
0,5 кг муки, 1 пачка маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, корица, ванилин, сахарная пудра, 1 кг очищенных яблок, 5–6 ст. л. хорошей сметаны (можно домашней).
Муку и маргарин перетереть до крошки. В отдельной посуде перемешать яйца, 1/3 стакана сахара, сметану, разрыхлитель. Затем все смешать с мукой и маргарином. Замесить тесто (мягкое). Смазать противень маслом. Чуть больше половины теста пустить на нижний слой пирога, сделать бортики. На тесто ровным слоем выложить очищенные и натертые на терке яблоки. Сверху посыпать оставшимся сахаром, корицей и ванилином.
Оставшуюся часть теста слегка раскатать и накрыть пирог (со скалки). Края защипнуть, в центре сделать отверстие, чтобы выходил воздух. Выпекать около часа. Горячий пирог посыпать сахарной пудрой.З. Исхакова, Тараз
Судак “под шубой”
1 кг рыбы, 2 шт. репчатого лука, 1 морковь, 2 помидора, 4 картофелины, 2–3 лавровых листа, черный перец, соль – по вкусу.
Рыбу нарезать кусками толщиной 3–4 см. Обжарить. Овощи порезать кружочками. В той же сковороде, где жарилась рыба, сложить слоями. Вначале рыбу, потом помидоры, морковь, картофель и сверху лук кольцами. Добавить лавровый лист, перец, посолить.
Налить немного воды (примерно 0,5 стакана), довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить приблизительно 30 минут. Не перемешивать!А.С. Загайнова, Капшагай