Конкурс "Гурман"

Для теста: 200 мл молока, 500 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сок 0,5 лимона, дрожжи.

Замесить тесто, поставить в тепло на 40 минут, чтобы подняться.

Для верхнего слоя: 2 кг слив, 400 г сметаны или сливок, 2 яйца, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. рома, 150 г ядер грецких орехов.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Смазать противень, раскатать на нем дрожжевое тесто, вылепив по краям небольшой бортик, разложить сливы и оставить на 10–15 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Для приготовления заливки: взбить сливки или сметану с яйцами, корицей и ромом. Равномерно залить сливы. Сверху посыпать грецкими орехами. Выпекать 45 минут.Л. В. Пищулина, п. Киевка

Болгарский суп Таратор

4 свежих огурца, 200 г простокваши, 400 мл воды, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло, соль.

Очистить огурцы от кожуры и нарезать кубиками. В простоквашу влить воду и хорошенько взбить, добавить огурцы, растертый чеснок, немного растительного масла и укроп. Посолить по вкусу.

Сверху готовый суп посыпать дроблеными грецкими орехами.Л. Еремина, Алматы

Отменная баранина

400 г баранины, 100 г курдючного жира, 4 помидора, 1 стручок острого красного перца, 3 картофелины, 2 зеленых яблока, 4 луковицы, зелень укропа и кинзы, 4 лавровых листа.

Жир нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В этом обжарить нарезанную крупными кусками баранину до румяной корочки, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики помидоров. Обжаривать 7–10 минут. Затем выложить брусочки картофеля и жарить еще 5 минут. Залить стаканом воды, дать закипеть. Посолить, добавить мелко нарезанный стручок красного перца, накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут. За 20 минут до готовности добавить мелко нарезанные яблоки, за 5 минут – зелень и лавровый лист.Елена Бурлакова, Алматы