150 г макарон, 8 шт. креветок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г сливок, 4 помидора черри, 1 болгарский перец, 3–4 шампиньона, 100 г тертого сыра, 100 г белого вина, зелень.
Нарезать грибы, перец болгарский кубиками, помидоры разрезать пополам, добавить соль и красный перец. Заправить подсолнечным маслом. Поставить в духовку на 13 минут. На раскаленную сковороду выложить мелко нарезанный лук, 8 креветок, разрезанных пополам, чесночную пасту, белое вино, запеченные овощи, сливки, макароны. Довести до готовности. Блюдо выложить на тарелку, посыпать сыром и украсить.
Н. С. Немцева, Алматы
Основа: 2 стакана муки (без горки), 0,5 стакана сахарной пудры, 225 г масла или маргарина
Начинка: 1 банка сгущенного молока , 4 яйца, 2/3 стакана лимонного сока, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли, 1 ст. л. натертой лимонной цедры.
Основа. Смешать муку и сахарную пудру. Соединить с маслом, порубив ножом или в процессоре для получения крошки. Слегка придавить ко дну формы размером 22х33 см и к бортикам на высоту около 4 см. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Начинка. Взбить до пышности сгущенку и яйца. Добавить остальные ингредиенты, слегка перемешать. Вылить на основу. Выпекать 20–25 минут, пока начинка не загустеет и основа не станет золотистой. Остудить в форме. Нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Валентина Пилипенко
2 картофелины, 200 г отварной говядины, 1 яблоко, 50 г клюквы, 2 яйца, 50 г орехов, 100 г майонеза, 1/3 лимона.
Картофель вымыть, сварить, очистить. Яйца сварить вкрутую. Картофель, яблоко и яйца нарезать кубиками. Отварную говядину нарезать соломкой. Подготовленные ингредиенты заправить майонезом и выложить в салатник, добавить клюкву и измельченные орехи. Готовый салат украсить кусочками лимона. Приготовление салата займет 20 минут.
Ермек Айтпергенов
Замесить тесто: 250 г теплой воды, 0,5 ч. л. дрожжей, 30 г растительного масла, 30 г сахара, соль по вкусу и 350 г муки.
Взбить 2 яичных белка со 100 г сахара, соединить с тестом и перемешать.
Очистить яблоки, вынуть сердцевину, нарезать кольцами толщиной 1 см, вилкой опустить их в тесто и обжарить во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета. Подавать яблоки горячими, посыпав сахаром.
Ирина Баум