500 г рыбного филе, 100–150 г сала, 1–2 яйца,1 луковица,1 картофелина, соль, черный перец, мука, растительное масло, 2–3 ломтика белого хлеба, стакан воды или молока.
Белый хлеб залить водой или молоком, филе и сало пропустить через мясорубку вместе с луковицей и картофелиной. Добавить хлеб, соль, черный перец, яйца. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить готовые котлеты в сковороду, влить 2–3 ст. л. кипятка, накрыть крышкой. Тушить одну минуту, снять и подать к столу.
Светлана Садардинова, Алматы
Яйца (в зависимости от количества вертунов), фарш-ассорти, соль, перец, масло для жарки, лук.
В фарш добавить натертый лук, посолить, поперчить. Взбить одно яйцо, как на омлет.
Взять немного фарша, сделать блинчик, выложить на тарелку и залить яйцом.
Разогреть сковородку, вылить яйцо. На середину яйца аккуратно спустить с тарелки мясо, накрыть крышкой и жарить. Перевернуть и снова обжарить. Дать стечь маслу, немного остудить. Свернуть трубочкой. С остальным фаршем поступить аналогично.
О. Фуга, Алматы
1 кг мякоти свинины, 5 зубчиков чеснока, нарезанных длинными дольками, 1–2 ст. л. горчицы, 1 крупная морковь,1 луковица, 1 стакан сухого вина, 1–2 шт. лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо одним куском нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью и перцем, затем смазать всю поверхность горчицей. Уложить в жаровню или утятницу, засыпать тертой морковью и луком, нарезанным кольцами. Налить в посуду с мясом вино, добавить лавровый лист, закрыть фольгой или крышкой. Поставить в разогретую духовку
Готовую буженину достать, дать остыть и обсохнуть.
Г. Маковецкая, село Саумалколь
200 г творога, 0,5 стакана сливок, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, соль, растительное масло.
Яйца, соль, сахар размешать в молоке, добавить муку, какао и замесить тесто. Добавить растительное масло и выпечь блины с двух сторон.
Начинка: взбить творог со сливками. Выложить по 2 ст. л. на блины и аккуратно свернуть. Подать к столу.
А. Бабашова, Усть-Каменогорск