Сбежавшие из-за частичной мобилизации российские релоканты спровоцировали резкий рост цен на аренду квартир, товары и услуги – за рубежом стало жить невыгодно. Алексей честно рассказал о плюсах и минусах жизни релокантов в Казахстане, передает Caravan.kz.
Алексей уехал в Алматы еще до объявления частичной мобилизации, поскольку ему предложили хорошо оплачиваемую проектную работу в IT-сфере с зарплатой примерно в три раза выше волгоградской и в два раза выше московской. Зарплаты – это первый плюс Казахстана. Иностранным специалистам здесь платят хорошо, часто бонусом идут дополнительные соцпакеты.
«В моем случае работодатель полностью помог с переездом. Мне сняли на три месяца квартиру со всем необходимым, - рассказал релокант российскому изданию «Блокнот». - Даже встретили из аэропорта и провели экскурсию по городу.
Алматинцы оказались доброжелательными, спокойными и открытыми людьми. Здесь широко распространена культура small-talk – даже незнакомые люди на улице или в магазине могут поболтать с вами просто так на общие темы. Причем без фальши и лицемерия. В общем, первое время было совершенно непонятно, почему эти милые люди год назад разнесли полгорода во время январских беспорядков. Как и у многих восточных народов, среди казахов очень распространена взаимовыручка. Непререкаемый авторитет у старшего поколения. В целом тут культ семьи, очень тесные родственные связи. Все обожают детей, это очень бросается в глаза. Поход на рынок с ребенком гарантирует скидки или подарки.
В местных СМИ почти каждую неделю пишут истории о людях, которые нуждаются в помощи, а люди сбрасываются им на помощь, подключаются меценаты и государство. Если журналисты раскопали что-то неприятное для власти, чиновники обычно тут же решают проблему. Им проще купить трехкомнатную квартиру многодетной матери, чем отбиваться от негатива. В целом журналисты ведут себя очень дерзко с чиновниками, это бросается в глаза. Например, в прошлом году был флешмоб – при каждом удобном случае журналисты задавали министрам провокационные вопросы вроде: «Сколько вы тратите в месяц на покупку продуктов?» или «В каком вузе учатся ваши дети?» Сравнения выходили неприятные для чиновников, а если кто пытался уйти от ответа – таких осмеивали в соцсетях. В Казахстане это отдельный юмористический жанр, люди пересылают друг другу многочисленные ролики, как министр или аким (мэр) убегает от журналистов или ответил что-то невпопад. Трудно представить, чтобы российский министр под напором журналистов убегал от камер по коридору правительства!»
Россиянин признался, что за полгода ни разу не услышал от местных жителей грубого слова. А если и возникало непонимание или мелкие конфликты – то, по словам Алексея, с приезжими соотечественниками.
«В Алматы очень много россиян, особенно из Москвы и Питера. В барах, парках, да и просто на улицах всегда слышна русская речь. После мобилизации поток россиян стало еще больше. Я, например, столкнулся на улице со знакомой, которую не видел со студенческих лет! Русский язык там повседневный и у местных жителей. В школах преподавание тоже на русском, поэтому я довольно быстро перевез семью, детей. С некоторыми бюрократическими проблемами, но все-таки удалось их устроить в гимназию», - рассказал релокант.
В целом Алматы, по словам Алексея – благоустроенный красивый город с прекрасной инфраструктурой для пеших и велопрогулок. Тут есть практически все, к чему привыкли жители крупных российских городов.
«Еще в Казахстане прекрасная кухня, - поделился россиянин. - Цены в кафе в три раза ниже московских, порции в 2-3 раза больше. Мясо, овощи, фрукты – все натуральное и вкусное. Также мне понравилось, что город расположен совсем рядом с горами. До них можно добраться за 30 минут на общественном транспорте. В горах множество интересных мест – горячие источники, реки, водопады, туристические тропы. В самом городе есть несколько потрясающих терренкуров. Чтобы посмотреть все достопримечательности, там надо прожить год и гулять каждые выходные. Алматы была бы курортом не хуже Сочи, если бы...».
Портит город не отсутствие моря, а плохая экология, отметил Алексей. В Алматы совершенно нет ветров, потому что город расположен в котловине между гор. В результате все небо обычно затянуто автомобильными выхлопами, а в отопительный сезон к этому добавляется дым угольных ТЭЦ и от частного сектора. Да, здесь многие дома по-прежнему отапливают углем, причем низкого качества – при сгорании он по запаху похож на выхлоп от дизельного топлива плохого качества.
Чем жизнь в Казахстане лучше, чем в России: откровения россиянина
Но газ здесь не всем по карману, добавил мужчина. В Казахстане более заметно социальное расслоение, чем в России.
«С весны 2022 года в Алматы, да и во всем Казахстане, резко выросла стоимость аренды квартир, - рассказал Алексей. - Даже мои знакомые из Стамбула удивляются, что я снимал «убитую» двушку-хрущевку за $800. Причем не в центре, со старой мебелью, без ремонта. Приличное жилье в Алматы сейчас стоит от $1500. Это будет двушка с мебелью, за которую еще попросят двухмесячный депозит, и 30 % комиссии надо будет заплатить риэлтору. Итого приезжему надо сразу выложить $5000».
Осенью в Алматы был наплыв молодых россиян, заметил Алексей. Алматинцы стали съезжать на дачи, чтобы нажиться на релокантах, но к декабрю большая их часть уехала. Типичная история: человек на эмоциях сбежал в Казахстан, за пару месяцев проел все сбережения и вернулся обратно в Россию.
«По моим наблюдениям, после мобилизации в Алматы остался только каждый четвертый, - сказал Алексей. - В Телеграме есть чат с релокантами, там в сентябре-октябре было много смешных вопросов вроде: «Как найти работу?» или «Какие социальные пособия есть в Казахстане?» Многие только на месте поняли, что в этой стране небольшое население – всего 19 млн, меньше Москвы и Московской области. То есть рынок труда крошечный. Я видел, например, как один релокант-предприниматель пытался организовать свой небольшой бизнес: вложился, открылся и… разорился. Потому что думал российскими масштабами и не учел местной специфики».
Кумовство, родственные связи, блат есть и в России, но в Казахстане это надо умножать на 10, сказал россиянин.
«Сказывается азиатский менталитет. Во многих компаниях работают семейными кланами. Для сохранения и развития бизнеса обязательно надо иметь связи с чиновниками или силовиками, но это не дает гарантий от наезда со стороны бандитов. Оказывается, в Казахстане до сих пор действуют ОПГ рейдеров, – одну такую группировку задержали в Алматы месяц назад. Бандиты похищали предпринимателей, увозили их в глухие места и пытали, заставляя «переписать бизнес». Полиция годами не замечала этого.
В Казахстане высокая рождаемость, почти 32 % населения здесь – молодежь. Высокооплачиваемой работы на всех не хватает, да и качество образования и компетенций тут низкое. Поэтому сюда зовут иностранных специалистов. Во всех важных предприятиях есть номинальный местный руководитель, но заместитель у него обычно приезжий специалист из России или Евросоюза, встречаются и американцы. Из-за плохого образования в итоге страдают все – даже в платных поликлиниках и больницах Алматы трудно найти качество медпомощи хотя бы на уровне среднего областного центра в России. Что уж говорить о сфере услуг. Это всегда лотерея», - сказал мужчина.
При оформлении какой-нибудь государственной бумажки в разных ведомствах могут выдать разный список необходимых документов. Аналог МФЦ в Казахстане есть, работает он неплохо, но путаница с базами данных – обычное дело. Например, налоговая может присвоить вам ИИН (аналог российского ИНН), но никто из других госорганов «не увидит» его в своих базах, поделился россиянин.
«Казахстанский сервис можно описать двумя словами – тотальное разгильдяйство. Запустили новый электронный сервис в банке, который пригласил меня на работу, именно для замены ленивых и безынициативных сотрудников. В первый же месяц это увеличило продажи банковских карт сразу на 30 %. Оказалось, даже высокие премии не мотивировали менеджеров. Мне показалось, что казахстанцы больше денег ценят психологический комфорт. Проще говоря, никто не напрягается», - сказал Алексей.
Но Казахстан очень разный, подметил релокант. При внешней благожелательности казахи очень вспыльчивые, по словам россиянина. "Если представители нетитульной нации обидят девушку-казашку, плохо будет представителям всей диаспоры."
«Я не слышал о притеснениях русских, - утверждает волгоградец. - Это выдумка российских СМИ! Один блогер пытался издеваться над приезжими россиянами, приставал к ним с вопросами вроде: «Чей Крым?», и выкладывал это на YouTube. Он сразу же получил за это штраф и 15 суток... Дагестанцы, чеченцы в Алматы – милейшие люди, просто пушистая милота. Потому что за дерзкое, наглое поведение казахи жестоко наказывают».
В какой-то момент Алексей понял, что может заниматься проектной работой из Волгограда, поэтому вернулся в домой.
«Алматы – прекрасное место для туризма, особенно в сентябре и октябре, когда со всей Центральной Азии туда свозят прекрасные фрукты и овощи. Зимой там рай для лыжников и сноубордистов, потому что трассы находятся в черте города, до них рукой подать. А еще я понял, что мы, россияне, совершенно не знаем наших соседей, слишком высокомерно к ним относимся. Они интересуются, следят за жизнью в России больше, чем мы – за ними. В Казахстане я понял, что мы, русские – обозленные, измученные работой и проблемами люди. Большинство казахстанцев живут беднее нас, но при этом они счастливее, потому что умеют ценить простые радости: семейный уют, общение с друзьями», - подытожил россиянин.