Кому в СКО жить хорошо?

Теоретическая получка

Как фундаментальный аргумент – цифры, отражающие избитое, но малопонятное рядовому гражданину понятие «среднемесячная номинальная заработная плата». Перевести этот термин на доступный обычному человеку язык можно так – «получка теоретическая». Что-то вроде средней температуры по больнице. В руки такую не дают, и в кошелек ее не положишь. То есть цифры, но не деньги.

Эта самая среднемесячная номинальная заработная плата по итогам второго квартала года в СКО составила 85 360 тенге. Оказалось, больше всех, как и прежде, в регионе получают работники финансовой и страховой области. Их доходы зашкаливают за 142 тысячи тенге. На втором месте – сотрудники предприятий информации и связи, у них больше 127 тысяч тенге. Тройку лидеров замыкают те, кто осуществляет операции с недвижимостью – 103 тысячи тенге.

Тоньше всех бумажник у деятелей искусства, развлечения и отдыха – всего 54 тысячи тенге. Рядом работники сельского, лесного и рыбного хозяйства – 70 тысяч тенге.

Надо признать, что подобная градация – давняя традиция региона. Загадка происхождения цифр в статотчетах – тоже не нова. К примеру, страховые агенты, которые теоретически в лидерах по доходам, признаются, что и зарплате в 60 тысяч рады. А риэлторы не скрывают, что могут проработать месяц вообще без дохода.

Айда в Петропавловск! Там больше платят

География зарплат в регионе такова: больше всего платят в Петропавловске.  Среднемесячная номинальная зарплата здесь больше 96 тысяч тенге. Гордиться своими доходами (по местным, конечно, меркам) впору жителям Жамбылского района и работникам из района Магжана Жумабаева – больше 81 тысячи. А вот в Акжарском и районе Шал акына получают меньше всех – по 68 тысяч тенге.

О реальной зарплате, которую люди в регионе получают на руки и на которую живут, статистические отчеты умалчивают, вызывая реальное удивление граждан номинальными цифрами и рождая вопрос: а зачем вообще считать несуществующие деньги?

Петропавловск