Кому пойдет на пользу Таможенный союз?

Например, на этой неделе вице-министр энергетики и торговли Жанар АЙТЖАНОВА на “круглом столе”, посвященном ТС, заметила, что “основная сложность определения единого уровня таможенных пошлин – это разные цели торговой политики трех государств. Для России главная задача таможенно-тарифной политики – защитить внутреннего производителя. А для Казахстана – баланс интересов отечественных производителей и отечественных потребителей. То есть нам важно узнать, насколько наше отечественное производство покрывает внутреннее потребление”.

НАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – КИТАЙ

Президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат АКУОВ считает, что для предпринимателей Таможенный союз – всего лишь очередное красивое словосочетание:

– У нас, в Казахстане, самая большая головная боль – это Китай. Хоть нулевую ставку на таможне сделай, хоть какие льготы для белорусов и россиян – китайцы все равно выиграют. Потому что и в Казахстане, и в СНГ слабое налоговое законодательство. Нужно сделать у нас такие же налоги, как в Китае, чтобы мы могли с ними конкурировать. В Китае малый бизнес на первые пять лет освобождают от корпоративного подоходного налога (КПН) – налога на прибыль юридических лиц.

– У нас и так никто не платит налоги…

– У нас было 30 процентов КПН, сейчас – 20. Не успев открыться, предприниматель должен платить налоги. Поэтому ни один представитель малого бизнеса у нас не платит корпоративный налог! И сейчас по статотчетам весь малый бизнес – банкроты! В Китае понимают: пусть будут созданы новые рабочие места, а налоги потом соберем. У нас государство хочет сразу же налог, но все равно его не получает.

– Может, Таможенный союз создаст конкурентную среду и подстегнет наших производителей?

– Вряд ли. Мы улучшаем условия для наших крупных производителей, ориентированных на экспорт, таких как “Испат-Кармет”, “Казахмыс”, которые и так работают в мировой системе координат. А для малого и среднего бизнеса – нет.

ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК!

Светлана Савченко, президент Национальной лиги потребителей РК:

– Я считаю, что с введением Таможенного союза обычный потребитель только выиграет. Для него наступит настоящий праздник! Товары российского и белорусского производства более качественные, ведь они делают товары и на Европу, у них стандарты очень жесткие. Другой вопрос: что будет с ценами? Если мы будем получать только белорусский и российский товар, “пострадают” товары других стран – они станут более дорогими. Казахстанского производителя может не стать совсем.

НАМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Илья Тимофеев, директор Алматинского мясоперерабатывающего комплекса:

– Если граница откроется, упростятся перемещение грузов, таможенные процедуры, то те, кто боялся раньше связываться с нашими таможенными органами, будут здесь. Хорошо это или плохо – трудно судить. У нас в Казахстане мало что производится, мы постоянно конкурируем с Китаем. А тут конкуренция усилится. Притом что и электричество, и вода, и энергоносители у нас выросли в цене – а это отразится на себестоимости. Кроме того, все, что касается молочной и мясоперерабатывающей промышленности, у нас в запущенном состоянии: заводов крупных, как в Белоруссии или России, у нас нет, скот весь уже давно порезали, работаем по старинке, оборудование новое не завозим...

– Но ведь и вы сможете вывозить свой товар в ту же Россию или Белоруссию...

– Нам там делать нечего. Единственное, что мы можем попробовать, – Сибирь и Дальний Восток, потому что у России постоянные проблемы с Узбекистаном по поводу разрешения на ввоз овощей: узбекам то дают разрешение, то нет. У Казахстана таких проблем нет.

Жанар КАНАФИНА