Кому нужны заповедные зоны

Уникальные заказники и заповедники никем особо не охраняются и находятся в плачевном состоянии.
Урал уже не батюшка
Гордостью западноказахстанцев всегда считалась река Урал, к которой обращались не иначе как - "Урал-батюшка".
С момента основания яицкого городка, Урал и кормил людей и поил, поэтому и отношение к нему всегда было уважительное, местные казаки прежде чем начать ловить рыбу, всегда кланялись ему до пояса и только потом опускали багры в воду.
Теперь все иначе, нет былого уважения и почета. А с прошлого года, с подачи местных руководителей, Урал правительственным постановлением исключен из списка особо охраняемых территории республиканского значения. И возникла парадоксальная ситуация.
Всем известно, что Урал - трансграничная река, - и относится к охраняемой территории международного значения. В России ее охране уделяется очень большое внимание.
Да и в той же Атырауской области то и дело проводятся различные мероприятия по очистке воды и сохранению рыбных запасов. И только в отдельно взятой Западно-Казахстанской области Урал потерял статус заповедной зоны, и его состояние оценивается как критическое.
Вся беда в том, что работа тех же россиян и атыраусцев по охране реки будет сведена на нет, если в Уральске начнут сливать в Урал промышленные и прочие отходы, вконец загрязняя ее.
Испокон веков осетровые на нерестилище поднимались по Уралу до Уральска. Но в последние годы они сюда не заглядывают. Слишком мелко и слишком грязно. Кроме того, рыбу не пропускают различные гидросооружения, расположенные в Атырауской области. Сама река обмелела и истощала. Большегрузные суда по ней уже не проплывают, потому что велик риск сесть на мель. Очисткой воды никто не занимается, зато браконьеры выловили почти всю рыбу. Рыбные запасы настолько истощились, что пора объявить запрет на лов рыбы в Урале. В природоохранной прокуратуре считают, что по сохранению Урала никакая работа не проводится, а постановление о выведении Урала из заповедной зоны еще более "расслабило" местные органы.
Кто заказывал заказники?
Всего в Западно-Казахстанской области 10 особо охраняемых природных территорий, но они вроде бы существуют, а вроде бы и нет.
На территории Таскалинского района расположен памятник природы местного значения гора "Большая Ичка". Уникальность его заключается в том, что здесь произрастают такие исчезающие растения, как смолевка меловая, катран татарский, клоповник Мейера и обитают редкие животные и птицы: дрофа, сурок-байбек.
А во время археологических раскопок здесь обнаружены стоянки людей, живших в 3-4 веках до нашей эры. В свое время охрана этого памятника была возложена на колхоз им. В.И. Ленина. Колхоза давно нет, а районные власти забыли о существовании горы. И сегодня памятник природы оказался бесхозным. За все время существования ни разу из бюджета не выделялись деньги на его благоустройство, а в районный маслихат не поступило ни одного предложения об улучшении и развитии этого уникального ландшафта.
Памятник природы "Садовское озеро", расположенный в черте города, закреплен за центром детско-юношеского туризма. На него же возложена обязанность обеспечения природоохранных требований. На самом деле на берегу озера бизнесмены строят себе дома, осуществляют полив приусадебных участков электронасосами. Озеро находится в неухоженном состоянии, охрана отсутствует.
Остальные особо охраняемые зоны также находятся в крайне запущенном состоянии.
В заказниках вырубаются ценные деревья на строительство бань и коровников, ведется выпас и водопой скота, твердые бытовые отходы также вывозятся в заповедные зоны. А крестьянские хозяйства с ведома опять-таки акиматов вовсю распахивают территории заказников и косят траву для хозяйственных нужд.
Но и это еще не все. На землях государственного лесного фонда прямо в черте города возводятся и успешно работают… автозаправочные станции. Разрешение на это дает городской акимат, в какой-то степени, присвоивший себе полномочия правительства.
По закону только правительство (и то в исключительных случаях) имеет право на подобные действия. Но в Уральске местная власть считает, что незачем беспокоить верховную власть подобными пустяками. Одна из таких АЗС буквально недавно по протесту прокурора после длительной борьбы была закрыта и демонтирована. Но это - исключение из правил. В основном же такие объекты крайне редко подвергаются закрытию и сносу.
Ни у одного особо охраняемого объекта местного значения нет зарегистрированного паспорта, а раз нет паспорта, то говорить о юридическом существовании объекта тоже нельзя.
Государственный учет их на должном уровне также не ведется. Природоохранный прокурор ЗКО Серикбол Дуйсенбаев отмечает, что особо охраняемая природная территория считается окончательно сформированной, если она имеет установленные границы и на нее заведено кадастровое дело. Но границы большинства заповедных зон до сих пор не определены, хотя они существуют не одно десятилетие. Индивидуальное положение Кирсановского зоологического заказника не утверждено вообще, а у Урдинского геоботанико-биологического памятника природы отсутствует индивидуальное положение.
В департаменте природных ресурсов и регулирования природопользования признают плачевное состояние заказников и заповедников, но при этом разводят руками, мол, поделать ничего не можем.
Более того, как выяснилось, семь особо охраняемых территорий местного значения на самом деле… не существуют. Все эти объекты создавались в советское время. Срок годности (10лет) постановлений тогдашнего облисполкома давно истек. Других решений на это счет не принималось. Поэтому говорить о юридическом существовании особо охраняемых объектов не приходится. Да, они существуют на карте области, но на бумаге их нет.
В сложившейся критической ситуации по охране особо охраняемых объектов уполномоченные органы ничего страшного не видят. Говорят, что не могут обеспечить их сохранность из-за слабого материального положения и отсутствия достаточных средств.
Хотя ежегодно на охрану природы выделяется только из местного бюджета более 9 миллионов тенге.
Но, если с подачи тех же местных чиновников даже Урал умудрились вычеркнуть из списка особо охраняемых территорий, какие еще требуются показатели отношения к своим прямым обязанностям и просто к природе родного края?

Фото с сайта http://www.cheka.org