Кому на свой сахар наплевать

Когда-то возделываемые площади сахарной свеклы в Жамбылской области составляли 40 тысяч гектаров, урожайность достигала 300 тонн с гектара. Сейчас все это кажется фантастикой.

Исполнение региональной программы развития свекловодческой отрасли не заладилось сразу. В первый год вместо намеченных 3 тысяч гектаров была засеяна едва ли половина. В последующие два года удалось преодолеть планку в 5 тысяч гектаров. В 2011-м свеклой было засеяно 7 тысяч га. В этом, заключительном году программы предполагалось засеять около 15 тысяч га, но сегодня планы скорректированы под 8 тысяч. В чем же причины невыполнения планов?

– Что легко написать на бумаге, то не так просто реализовать в жизни, – говорит начальник областного управления сельского хозяйства Мурат АСИЛЬБЕКОВ. – То, что сделали, и то далось с большим трудом. Нам пришлось по ходу обновлять сельхозтехнику для крестьян, закупая ее в европейских странах, по ходу улучшать качество семян и так далее.

В числе трудностей, например, называется то, что производители испытывали проблемы с доставкой свеклы до Меркенского сахарного завода в связи с нехваткой вагонов. Довозить же ее на грузовиках весьма накладно из-за дорогого топлива. Правда, в последнее время в этом вопросе все-таки удалось навести порядок. Значит, можем, если захотим?

Но в свекольном деле сейчас нарисовался куда более интересный поворот. Подешевевший сахар вызвал нешуточную тревогу у его производителей в Казахстане. Уже пошли разговоры, что сахарные заводы в стране могут остановиться, а выращивать свеклу станет невыгодно. Якобы погоду на рынке делает российский сахар, который после вступления в силу Таможенного союза провозится в Казахстан беспошлинно. Выход отечественные производители белого продукта видят в том, чтобы ввести пошлины на ввоз этого товара из соседней страны. Но неужели и в самом деле пошлины – это единственный выход?

Такое впечатление, что чиновники в Жамбылской области ратуют не столько за выполнение госпрограммы, сколько за защитные меры для отечественных производителей сахара.

– В России в прошлом году собран рекордный урожай сахарной свеклы, – продолжает Мурат Асильбеков. – Сегодня встает вопрос о рентабельности производства в республике. Нашим заводам станет невыгодно производить сахар, они могут даже оказаться на грани закрытия. Здесь на уровне правительства требуются какие-то решения…

Но вот что интересно: исполнение программы в регионе забуксовало как-то сразу, когда еще никакого Таможенного союза и дешевого сахара из России еще не было.

Иной, отличной от мнения чиновников и производителей точки зрения придерживается директор Института технологий ТарГУ профессор Ануарбек АЙМЕНОВ:

– До этого сахарные заводы в области в основном использовали сахарный тростник, ввозимый из-за рубежа. А местные крестьяне оставались ни при делах. Кроме того, принятая программа развития свекловодческой отрасли решает во многом проблему занятости сельчан, и приостановить ее было бы неправильно...

Ученый также говорит, что выращивание сахарной свеклы не может быть нерентабельным:

– Анализ показывает, что в 2009 году себестоимость центнера выращиваемой свеклы в Жамбылской области составила 505 тенге при ее средней реализационной цене 813 тенге. И регион получил прибыль от этой отрасли в 206 миллионов тенге. И это далеко не предел! Раньше в республике было 127 специализированных свеклосеющих хозяйств, сегодня же зарегистрировано около 1,1 тысячи мелких и средних сельхозформирований. Эта тенденция обусловлена хорошей рентабельностью производства, но в целом эффективность по сравнению с крупными хозяйствами невысока.

Вот и в Жамбылской области преобладают мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, в которых площади посевов сахарной свеклы составляют до 10 га. А крупные специализированные хозяйства площадью более 200 га и вовсе отсутствуют.

– Именно в этой части мы и проигрываем россиянам, – высказывается другой ученый – профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ. – У них и хозяйства крупнее, и техническое оснащение лучше, и качество семян. Рентабельность у северных соседей становится выше, и их сахар стоит в Казахстане дешевле даже с учетом транспортировки! В общем, причины происходящего нужно искать не в Таможенном союзе, а внутри себя!

Тогда можно будет обойтись и без введения пошлин для импортируемого сахара, а значит, без повышения цен.

– Да, процесс объединения мелких хозяйств или создания новых специализированных свеклосеющих формирований будет непростым, – говорит Рашид Бакиров. – Но именно здесь заложено будущее отрасли! Чиновники должны взяться за это дело, если они действительно хотят достойной конкуренции, а не побед за столом переговоров!

Жамбылская область