Коммерческий пролетариат завис

В нем заняты миллионы людей, от социального самочувствия которых зависит стабильность государства, он создает рабочие места, решает проблему занятости. Как показывает мировая практика, крупные предприятия в основном сокращают рабочие места, а малые, наоборот, создают новые.
С помощью малых предприятий развивается инфраструктура повседневной жизни, быта и услуг. Малый бизнес - это не только торговые точки, но и мастерские, ремонтирующие обувь или бытовую технику, ателье, которые шьют одежду, предприятия по уборке мусора.
Но это, вопреки нашему традиционному представлению, и современные предприятия, внедряющие высокие технологии. В целом это такая сфера, в которой человек стремится реализовать себя, опираясь на собственные силы. Малый бизнес помогает решить проблему социального расслоения, дает возможность преодолеть ту пропасть, которая образовалась между богатыми и бедными. Особый социальный слой самим фактом своего существования сглаживает противоречия, накопившиеся в обществе. Поэтому развитие малого бизнеса - стратегическая задача, имеющая колоссальное значение для страны.
Об этом сказано столько, что давным-давно кажется: все, точка! Пора прекратить обсуждать и дискутировать и уже сделать нечто конкретное.
Но… проходит время, и вновь собирается очередной круглый стол государственных людей и людей деловых, вновь проводится совещание, на котором произносятся абсолютно верные, очень толковые слова. Не избежал искушения и новый аким Алматы. На днях Ахметжан Есимов провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса, банков, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития и международных организаций. Повестке дня - столько лет, что есть угроза привыкания. "Проблемы развития предпринимательства в городе и создание благоприятного климата для развития предпринимательской деятельности".
Жизнь бурлит и меняется, преподнося финансовые и иные сюрпризы, а мы все обсуждаем "проблемы развития". Становится жутко интересно: да разовьется он когда-нибудь наконец, этот малый бизнес?
Сегодня в Алматы зарегистрировано 68462 малых предприятий, из которых 38839 являются активно действующими. В статусе индивидуального предприятия зарегистрировано 61566 человек. Всего в сфере малого бизнеса занято 258 тысяч человек - не так уж много для миллионного мегаполиса. Открыть нынче собственное дело решится далеко не каждый - государство все сделало для того, чтобы граждане элементарно боялись принять такое решение. Даже механизм регистрации малых предприятий вызывает ужас. Большинство начинающих бизнесменов вынуждены проходить некий зигзагообразный маршрут, причем отнюдь не по своей воле.
- У нас сложилась такая ситуация, что не чиновник работает для предпринимателя, а предприниматель - для чиновника, - считает директор ИП "Салтанат" Раушан Бекеева. - Чиновники не хотят разговаривать с предпринимателями, не хотят подсказать, что делать и куда идти. Хотя в процессе регистрации предприниматель, в принципе, не должен общаться с чиновником. В идеале предприниматель сдает документы, и ему в установленный законом срок дают официальный ответ: да или нет. Отрицательный ответ должен быть обязательно мотивирован, чтобы предприниматель мог обратиться в суд и обжаловать причину отказа. Вместо этого он вынужден бегать по кругу, обходить одного, другого, третьего, пятого чиновника - и все только для того, чтобы зарегистрировать свою фирму или стать предпринимателем без образования юридического лица.
Но и после регистрации мытарства не кончаются. Вот, положим, получила я свидетельство, а мне говорят: "Если ты в течение 10 дней не встанешь на налоговый учет, заплатишь штраф". А если я заболела? Если я пришла в налоговое учреждение, а там сумасшедшая очередь? Почему вообще предприниматель должен бегать за чиновником? Предприниматель готов работать, готов приносить деньги в казну, он занимает себя, свою семью, он не хочет быть нахлебником у государства. Это не он должен мыкаться возле госучреждений, а государство обязано само прийти к нему на помощь, решая его проблемы. К сожалению, этого не понимают ни в минфине, ни в минэкономики.
Власти не осознают, что в критической ситуации страну будут спасать не олигархи, а малый бизнес.
Кстати говоря, согласно статистическим данным, субъектами малого и среднего бизнеса Алматы с начала текущего года произведено продукции на сумму 73,7 миллиарда тенге, в городской бюджет поступило 120,8 миллиарда тенге, что составляет 67,2 процента от общегородских поступлений. Выходит, мал золотник, да дорог?
Но ему куда труднее удержаться на плаву в сложившейся сложной ситуации, чем крупным компаниям. По данным министерства индустрии и торговли РК, в первом квартале этого года вместо ожидаемого роста на 15-20 процентов произошло снижение выпуска продукции субъектами малого бизнеса более чем в полтора раза. Причина лежит на поверхности - резкое сокращение кредитования банками, в первом квартале этого года они уменьшили объем выданных кредитов в 2,3 раза. По прогнозам специалистов,
возвращение объемов выпуска продукции малого бизнеса к тенденциям роста, достигнутым по итогам прошлого года, возможно, в лучшем случае, только к концу текущего года. Да и то при условии, что центральная и местная ветви исполнительной власти обеспечат достаточное кредитование бизнесменов уже сейчас. Времени на "раскачку" нет.
И хотя из 48,8 миллиарда тенге, выделенных правительством в начале года на кредитование малого и среднего бизнеса, 10 миллиардов досталось Алматы, это отнюдь не означает, что ситуация стабилизировалась. Элементарный закон экономики: чем больше вкладываешь в производство и обновление технологии, тем выше процент отдачи. Однако алматинский акимат решил не выделять дополнительных средств на финансирование МСБ, несмотря на то, что правительство настойчиво рекомендовало изыскать их. А что касается выделенной государством поддержки, то, по сведениям представителей МИиТ, уже к началу мая они были использованы на 93 процента.
Кто-то метко окрестил малый бизнес коммерческим пролетариатом. Сегодня нет нужды объяснять, как важно не позволить ему захиреть. Моральная поддержка - это, конечно, здорово, но словами голодного не накормишь. Вернемся к совещанию у акима: какую реальную пользу смогут увидеть вскорости наши предприниматели? Что ж, процитирую пресс-релиз: "предложено обратиться к премьер-министру РК с просьбой проведения в городе Алматы серии "круглых столов" и конференций с разработчиками Налогового кодекса…".
И то верно: что ж мы "круглые столы" не серийно как-то проводим. Вот теперь как начнем заседать, так предпринимателю и полегчает.
Бесконечный стол какой-то получается, замкнутый...

Фото с сайта http://www.admemr.ru