Колоссы цирковой борьбы. В ком сила, брат?

Интерес к цирковой борьбе устькаменогорец объясняет просто. Во-первых, физическая сила и удаль сами по себе заслуживают уважения. А во-вторых, на каких примерах, если не на именах знаменитых силачей, воспитывать у подростков мужественность и патриотизм?  

Мало кто знает, что родиной казахстанской спортивной борьбы был Семипалатинск. Здесь с дореволюционной поры действовал цирк. На арену выходили борцы, собиравшие полные трибуны болельщиков.

– Цирковые чемпионаты служили яркой формой пропаганды спорта, – рассказал Виктор Подрезов. – Борцы обладали брутальной внешностью, мощной мускулатурой, были под два метра ростом. Физическая сила в прошлом требовалась на каждом шагу, и к силачам в народе относились с уважением. Каждый чемпионат сопровождался взрывом интереса к спорту,  борьбе. Основатель тяжелой атлетики доктор Краевский вообще заявлял: генофонд человечества могут улучшить только железные “пилюли”. То есть занятия тяжелой атлетикой.

Для духа и патриотизма

По словам автора книги, исторический материал словно сам шел к нему в руки. В Семее в архиве сохранились, например, сведения о цирковом борце Михаиле Борове. Его родные были раскулачены, один брат сгинул в тайге, другой угодил в Карлаг. И только Михаила, как артиста цирка, власть не тронула. Более того, ему вернули дом с документами на него – своего рода подарочный сертификат.

– На арене семипалатинского цирка борцы ставили невероятные шоу, – рассказал Виктор Федорович. – Тот же Миша Боров удерживал двух лошадей, которые тянули в разные стороны. Любимец публики Василий Ярков клал на плечи отрезок железнодорожной рельсы весом 295 килограммов, на которой с обеих сторон повисали по тридцать-сорок человек. Балка сгибалась дугой. На обложке моей книги – рисунок, отражающий популярный трюк Яркова с быком. Он брал животное за рога и броском переворачивал на арену. На это уходило 5–10 минут. Директор цирка Фридман даже выговаривал: не спеши, публика должна разогреться. Однажды выпустили племенного быка весом больше тонны. Схватка затянулась, напряжение нарастало! Василий собрал последние силы и рывком повалил животное. После этого он неделю не выходил на арену, восстанавливался. И от трюка с быком навсегда отказался.

Для Восточного Казахстана, прежде всего Семея, Василий Ярков – легендарная личность. На арене он выступал с титулом “непобедимый колосс Сибири”. В 23 года уложил на лопатки самого Поддубного. За 20 минут. В войну Яркова отказались брать на фронт – решили, что такой спортсмен нужен стране живым. Его выступления работали лучше любой пропаганды. Поднимали в людях дух, вызывали чувство гордости, патриотизма. В своей книге Виктор Подрезов привел случай, когда цирковые борцы во главе с Ярковым выручили военный завод – на руках занесли в тесный цех многотонный станок. Срочный заказ для фронта был выполнен. На сборы от своих гастролей борцы делали взносы на танки и самолеты. На деньги старшего друга Яркова, легендарного семипалатинского батыра Хаджимукана Мунайтпасова, построили, например, истребитель.

Нужно помнить героев

По словам историка атлетизма, в Семипалатинске дважды по делам цирковых чемпионатов бывал Иван Поддубный. Сложно представить, чтобы кумир не выступил перед публикой. Наверняка во время зрелищных схваток трибуны разрывались от эмоций. К сожалению, сведения о них в архиве Семея пока не найдены. А в годы войны семипалатинский цирк сгорел.

– В свое время в Семипалатинске на арене выступал борец Леонид Семенов, – заметил автор книги. – У него был псевдоним Леонс. После войны он работал директором местного драматического театра. Вроде известная личность, но информации о нем нигде нет. Это несправедливо. Цирковые атлеты были настоящими героями. Они привносили в нелегкое время романтику спорта, культ красоты человеческого тела. Фанаты Хаджимукана закладывали лошадей, лишь бы попасть на его матчи…

В советское время по заказу Семипалатинского обкома партии художники разработали эскиз скульптурной композиции, где были запечатлены три легендарных цирковых борца – Хаджимукан Мунайтпасов, Василий Ярков, Феофан Лавренов. Памятник хотели установить в парке возле городского стадиона. Как с болью отметил автор книги, уже заливался фундамент, когда вмешался господин случай. Скоропостижно скончался скульптор, а затем в другой регион перевели партийного руководителя. Идея так и не воплотилась в бронзу.

– История Семея немыслима без имен цирковых силачей, – заключил Виктор Подрезов. – В этом городе в 1913 году впервые в Казахстане возникла секция борьбы. Глава бывшей Всесоюзной федерации борьбы Советского Союза Сенаторов говорил, что цирковые борцы передали эстафету мастерства советским спортсменам-тяжелоатлетам. Но сегодня их имена на родине забыты. Это несправедливо и неправильно. В городе должен появиться памятник героям прошлого.

Усть-Каменогорск