Kолорадский жук

И это неудивительно. Объедая листья, колорадский жук резко снижает урожай картофеля или даже уничтожает его полностью. Кроме картофеля повреждает и другие культуры из семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец, табак, а также дикорастущие пасленовые.

Зимуют жуки в почве на глубине 20–40 см, преимущественно на участках из-под картофеля. Весной при прогревании почвы до 14–15 градусов они выходят на поверхность и приступают к дополнительному питанию на диких пасленовых. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев группами по 20–40 штук. Отродившиеся личинки расползаются по всему кусту и усиленно питаются листьями. Закончив питание, они уходят в почву на окукливание. В равнинной и предгорной зонах области вредитель дает 2–3 поколения, с подъемом в горы – 1–2.

Борьба с колорадским жуком должна состоять из комплекса мероприятий: агротехнических, механических, химических методов борьбы.

Из агротехнических методов борьбы уменьшению численности вредителя в его вредоносности способствуют такие приемы, как перепашка и культивация, внесение комплекса удобрений, соблюдение севооборота, своевременные поливы, рыхление, окучивание, скашивание ботвы перед уборкой и др.

Механические методы борьбы в основном приемлемы на приусадебных и дачных участках. Проводят глубокую весеннюю и осеннюю перекопку почвы со сбором и уничтожением встречающихся жуков. Отлов жуков на пищевые приманки, для чего весной до появления всходов и осенью после отмирания ботвы кусочки клубней раскладывают на поверхность почвы и ежедневно их просматривают. С появлением всходов картофеля проводят систематический ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок.

Из химических средств борьбы на посадках картофеля рекомендуется применять один из следующих препаратов: каратэ, с нормой расхода 0,1 л/га, кинмикс (0,2 л/га), конфидор (0,05 л/га), суми-альфу (0,15 л/га), фастак (0,1 л/га), шерпу (0,1 л/га), дурсбан (1,5 л/га) и др.

Химобработку следует проводить при заселении личинками вредителя 5–7% кустов картофеля.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

Автор: Магжан ИСИН