Коллекция историко-краеведческого музея Семея за год пополнилась 1 650 экспонатами

– В нашей экспозиции впервые представлены предметы женской одежды конца XIX века, – говорит главный хранитель музея Айгуль НУРАБАЕВА. – Все они прошли реставрацию. К примеру, девичий камзол с застежкой и платье, украшенное вышивкой золотой нитью. Нашей гордостью стали и головные уборы – борик, тымак, кимешек.

Пополнилась и музейная коллекция национальных ювелирных украшений. Среди наиболее интересных – перстень свахи, надевающийся на два пальца. Его традиционно вручала свекровь матери невесты. Другое приобретение – кумысный набор из дерева, сдвоенный половник-ожау вмещает в себя ровно столько, сколько поместится в пиалу. Есть теперь и огромный 120-литровый казан, отлитый в 1829 году. Его обнаружил в своем сарае один из жителей Семея:

– 2014 год оказался для нас урожайным. К нам попали альбомы старых фотоснимков семипалатинского коллекционера Виктора Русина. После его смерти сын передал в музей 246 фотографий. Здесь и снимки XIX века, и редкие фото, их сегодня практически нигде не найти.

В прошлом году дочь академика Тулсубая Аманова подарила музею личные вещи отца. Потомки передали в дар баян и афиши композитора Бекена Жамакаева. Вошли в музейный фонд портупея и планшет Героя Советского Союза Николая Силина.

В отделе природы появились новые чучела медведя, волков, сусликов, хорьков и других обитателей Прииртышья. Особый раздел составили старые часы – настенные, настольные, карманные, наручные. Их собрала ребятня из краеведческого клуба “Жер су”. А еще – трехструнная домбра, популярная в XIX веке на родине Абая, настенные ковры из войлока, оружие, патефоны, дореволюционная швейная машинка и многое другое.

– Пополнение фондов – большое дело, – считает директор историко-краеведческого музея Бекен ТЕМИРОВ. – Но главная наша беда – нехватка помещений, негде хранить экспонаты.

Семей