Коли пусто в мозгу - не поможет и КАЗГУ

Понимаем друг друга без лишних слов. За плечами многих – журфак Казахского национального университета имени аль-Фараби. В этом году крупнейший вуз страны отпраздновал 85-летний юбилей. Этому событию декан факультета журналистики, профессор, доктор исторических наук Сагымбай КОЗЫБАЕВ посвятил книгу “Храм у подножия гор”.

Алматы – город маленький, и куда бы ни отправился – в горы, кино, аэропорт – повсюду встретишь коллег-журналистов. Как бывает – лицо знакомое, имя крутится на языке, а вспомнить не можешь. Сагымбай Кабашевич знает и помнит всех. Мне кажется, в голове он заархивировал папку про каждого – где и кем работал, чем прославился, на ком женат, сколько детей… И в подходящий момент достает нужный файл, открывает и выдает подробную информацию, демонстрируя великолепную память. Его “ой, жаным, забыл”, ей богу звучит как издевательство. Мэтр еще не знает, что такое “забыть”!

Листаю его 54-ю книгу “Храм у подножия гор”. Автор рассказывает о людях, благодаря которым университет успешно развивался и делает это сейчас, о коллегах, с которыми выпала честь работать, о фронтовых журналистах, писателях, легендарных акулах пера, известных выпускниках вуза… Где учиться будущим журналистам Казахстана?

“Факультет журналистики КазГУ, некогда единственный в теперешнем Казахстане, оканчивало немало выпускников, впоследствии ставших знаменитостями, – пишет автор в “Этюдах об Олжасе Сулейменове”. – Одних талантливых писателей – целая армада. Анатолий Иванов, автор романов “Вечный зов” и “Тени исчезают в полдень”, Анатолий Ананьев, автор романа “Танки идут ромбом”, Ануар Алимжанов – классики советской литературы. Первые два – к тому же Герои Социалистического Труда, самого высшего отличия Советского Союза.

Среди выпускников факультета есть и именитые спортсмены мирового масштаба. На память приходят имена Владимира Бакулина – борца классического стиля, серебряного призера Олимпийских игр в Мехико, Булата Асанова – чемпиона мира и Европы, гроссмейстера, сеньора-тренера ФИДЕ, Дениса Урубко – четырехкратного обладателя приза “Золотой ледоруб Азии”, единственного горовосходителя из СНГ, покорившего все 14 восьмитысячников мира, причем без применения кислорода”.

“Каждый, кто был студентом, с особым чувством вспоминает спустя время те годы. Самые теплые, самые нежные, самые беззаботные. Эх, молодость безбашенная. Кайран жиырма екi – где он, этот возраст?” – пишет Сагымбай Козыбаев. – Дом, где получил образование, – это храм. Науки, знаний, уголок сердца, где навек прописаны любимые преподы и студенческое братство – однокашники (нравится мне звучание по-казахски – боткалас, от слова “ботка” – “каша”). Храм – родник, колодец, не принято их осквернять. Храм – обитель первых святых чувств: любви, дружбы на все времена, творческого озарения. Храм – это твой на всю жизнь универ”.

Согласна с мэтром – студенческие годы незабываемы! Мое знакомство с будущими сокурсниками состоялось в колхозе Бурли Костанайской области в августе 1991 года, куда нас, первокурсников, отправили собирать картошку. С подругой часто вспоминаем, как после дождя размывало дороги, а мы шли в баню с серыми от чернозема лицами, увязая по колено в зыбкой массе. Сделал шаг, а сапог остался в грязи…

Там же получили известие о путче в Москве. Запомнились пустые полки магазинов, на которых были только хлеб и кабачковая икра. И картошка – на завтрак, обед и ужин будущих журналистов. Пять лет на очном отделении пролетели быстро. Было много чего: долгие студенческие посиделки в Пушкинке – библиотеке им. А. С. Пушкина, горы книг, которые нужно осилить за день перед экзаменом, первые студенческие фотосессии, прогулки по КазГУграду, стрельба глазами в преподавателей… Эти воспоминания, связанные с храмом, – сокровище, достойное не одной книги!

АЛМАТЫ