Больше всего на свете я хотела оказаться на Рождество в Западной Европе, чтобы впитать в себя всеобщий праздник и полюбоваться на украшенные города. Но друзья пригласили меня в Восточную Европу, в Болгарию, в город Стара Загора, расположенный в 220 км от Софии.
Так я и оказалась в Рождестве, только немного другом. Честно говоря, до сего момента я и не подозревала, что в Болгарии столько много католиков и с таким размахом здесь отмечают праздник.
Рождество в городе цветущих лип
В этом городе я уже была один раз, в конце весны, когда цвели липы и воздух был наполнен волшебным ароматом. Стара Загора поразила меня не только тем, что город очень зеленый, улицы и дворы засажены фруктовыми деревьями, находится у подножья гор и напоминает Алматы, но и тем, что в сердце Восточной Европы мне удалось увидеть остатки древне-римской цивилизации.
Было трудно поверить, что этому современному городу больше 2000 лет, и он еще помнит римских императоров.
Из хорошо сохранившихся памятников того времени можно отметить остатки римского амфитеатра и бань, под названием "термы", есть хорошо сохранившиеся участки мозаики IV века и несколько жилищ эпохи неолита.
Тогда античное поселение на склонах гор носило название Берое. Римляне, завоевавшие эту местность, назвали его Августа Трояна, в честь римского императора. Византийцы переименовали в Ириниполь, в честь императрицы Ирины, и сделали из города крепость. Эски Заара - это название было при турках. И, наконец, Стара Загора - при болгарах. Причем, все завоеватели обычно разграбляли город и сжигали дотла. И здесь же, 130 лет назад, состоялась какая-то знаменитая битва русских против турок.
Старозагорские минеральные бани очень напоминают "наш" советский курорт Ессентуки, но только более облагороженный - открытые пляжи, большие возможности для отдыха. Не далеко от курорта, кстати, обнаружили древнеримские постройки и ванны.
После принятия ванн меня отвезли в село Змеево. Там можно попробовать совершенно необыкновенное белое вино, настоянное на полыни. Оно носит название "Змеевский пелин". Martini Bianco просто отдыхает.
Вообще, в Болгарии культ красного вина. Его насчитывается бесчисленное количество видов. А вот сорта белых вин можно пересчитать по пальцам. И, наверное, поэтому "Змеевский пелин" особенно хорош и запоминается надолго.
Местные жители говорят, что в этом районе какая-то особенная плодородная почва и растет пшеница, из которой пекут неповторимое печенье. Мне, практически не употребляющей сладости в пищу, печенье показалось самым обыкновенным, но дабы не обидеть хозяев, пришлось все съесть. Как и многое другое, ведь в гостеприимной Болгарии кормили просто на убой.
Но это весенние воспоминания. "Каким же будет Рождество в городе лип?", - мысленно задавала я вопросы самой себе и ждала с нетерпением, когда смогу все увидеть.
От города к празднику
Я прилетела в Болгарию рано утром, чтобы успеть на сочельник. От Софии до Стары Загоры - 3 часа на машине. Погода была теплая - около десяти градусов по Цельсию. Город украшен к празднику, но так не хватает снега…
По ощущениям, была весна, о которой я писала раньше. Но вы же понимаете, что фактически на дворе Рождество. Эх, ведь это то же самое, как если бы встречать Новый Год на Канарах: летишь из холодного Казахстана в страну вечной весны, прилетаешь и понимаешь - без снега это не Новый год!
Жена моего друга Георга готовила праздничный ужин, сам же Георг уехал в деревню к отцу резать поросенка. У болгар есть такая традиция: в каждой семье режут поросенка и гадают на его внутренностях, но праздничный ужин проходит без мяса, потому что это последний день поста. Нужно сказать, что для меня это было неким откровением: после перелета безумно хотелось есть и именно мясо.
Праздник называется по-разному - Коледа, Божик, Крачун. И в деревнях его вовсю отмечают по старым традициям- с нарядами, песнями и плясками. А перед ужином в камин кладут полено, обрезанное по специальным правилам и разукрашенного ленточками. И не обязательно, чтобы камин находился в своем доме. Для такой старой и уважаемой традиции и в городских квартирах имеются "печи".
9 блюд
Болгары и в селах, и в городах придают большое значение именно традициям. Хозяйка готовит на стол либо 9, либо 11 блюд. Все постные ("Мясо, мясо?!" - умоляюще глядела я на хозяйку).
У нас на столе стояла красная отварная фасоль, политая острым соусом, тушеная капуста, фаршированный перец и голубцы из виноградных листьев. Все блюда были политы оливковым маслом. Фарш приготовлен из риса и поджаренного лука с петрушкой и мятой.
Был так же слоеный пирог с тыквой и второй - с брынзой. Кроме тыквы, в начинку добавляют еще и немного измельченного грецкого ореха, изюма, корицы или ванилина. К праздничному столу подают много всяких орехов, меда и свежих фруктов. Пили только компот - "ошаф" из сухофруктов ("А вино!?" - с надеждой думала я).
Перец был приготовлен оригинально - сушеные перчики вымочены в воде, а уже потом нафаршированы. Кухня у болгар вроде простая, но много пряных и острых приправ, придающих блюдам свое неповторимое очарование.
Украшение стола - ритуальный хлеб, поверхность которого украшена разными фигурками, обозначающими плодородие. В хлеб спрятана монетка. Первый кусочек его должен отломить самый старший в семье, на то хлеб и ритуальный.
Знаете, я на самом деле так и не поняла, можно ли его кушать. По кусочку раздали всем, но съел хлеб лишь человек, нашедший монетку. А все остальные унесли хлеб в свои комнаты.
В болгарских обычаях много и других чудес и странностей, которые придают этой восточно-европейской народности, чей язык не так похож на русский, но понимается легко, свой неповторимый колорит. К примеру, после 12 ночи мясо есть все-таки можно, но мы его так и не дождались. Или как объяснить то, что Рождество католическое, а ждут все-таки Деда Мороза?! И приходит он именно в ту самую рождественскую ночь!
Мясо можно есть!
О, чудо! Праздничный ужин с зажаренным на углях поросенком и красным вином нас ждал на следующий день. Еды на столе было очень много, ведь изобилие у болгар - это символ надежды. Со стола не убирают 2 дня. Каждый может зайти в дом и угоститься.
Это был даже не ужин - едят, ходят в гости, поют и танцуют, произносят тосты весь день. Пост закончен, и можно ни в чем себе не отказывать. Уже потом нам рассказали, что это и есть на самом деле Рождественский ужин, а "постная вечеря" - Бъдни вечер.
Мне понравилось одно блюдо, которым нас угощала сестра Георга. Его легко можно приготовить и у нас. Называется оно "Капама" и подходит для любителей сытно поесть.
Возьмите большую керамическую посуду или горшок. На дно посуды положите слой квашеной капусты, не больше 2-3 см. Сверху - куски слегка отбитой свинины, посыпанной смесью черного и красного перца, солью и тмином. Затем еще один не толстый слой капусты, а сверху - телятину. На этом куске мяса должен удобно устроиться цыпленок с потрошками, которого при желании можно нафаршировать рисом или просто порубить на куски. Опять слой капусты, на которую сверху укладывают ...домашнюю колбасу! В зависимости от размера посуды нужно залить 1 или 2 стакана белого вина, закрыть плотно крышку или запечатать куском теста. И на три часа в духовку на средний огонь.
Скажу, что это самое вкусное блюдо, которое я ела в этой солнечной стране. И уезжала я из нее, вроде бы с грустью, потому что самое интересное закончилось, но в то же время и с радостью, - ведь на следующий день надо было возвращаться, чтобы отметить Новый год в кругу своей семьи, с мясом и вином!
А гостеприимство и радушие болгар останутся в моей душе навсегда.