Коктал

Рыбу разрезать по хребту, отрезать голову и хвост, убрать внутренности. На противень положить фольгу, полить маслом, уложить рыбу чешуей вниз, посолить, поперчить. Сверху выложить кольца лука, кружочки помидоров, дольки лимона, посыпать зеленью, полить майонезом. Рядом положить веточку сливы или вишни – для особого аромата.  Поставить в сильно нагретую духовку. Через 10 минут огонь уменьшить и довести до готовности, в зависимости от размера рыбы – минут 20–40.

Островская Ольга Анатольевна, Тараз

1 кг моркови, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла, соль.

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить 1 ст. л. масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело. Когда морковь будет готова, добавить манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне еще 5–10 минут.

Далее снять с огня, добавить яичные желтки, хорошо перемешать и охладить. Из полученной массы сформировать котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной или молочным соусом.

Абдиль Райгуль, с. Акши

225 г муки, 1,5 ст. л. молотой корицы, 175 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 3 ст. л. меда, 2 яйца, 2 банана, 100 г фиников без косточек, 50 г грецких орехов.

Смешать муку, корицу, масло, сахар, 2 ст. л. меда и яйца.

Из бананов приготовить пюре.

Мелко нарезать финики. Все перемешать. Взбить тесто деревянной ложкой или миксером в течение 2–3 минут. Тесто переложить в форму, сверху посыпать орехами.

Выпекать 1 час при температуре 160°С. Остывший кекс смазать сверху оставшимся мёдом.

Айман Суйеновна Сагалова, п. Балпык би