13 марта Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике рекомендовала Правительству РФ ввести умопомрачительные пошлины на импорт оцинкованной стали из Казахстана и Украины. Россия обвиняет казахстанских и украинских металлургов в демпинге. А потому в самом ближайшем будущем предполагается введение экспортных пошлин на сталь от соседей по Содружеству в 36,9 и 31,8 процентов соответственно.
Пока российское правительство не приняло окончательного решения, тем не менее казахстанские власти не намерены сидеть сложа руки.
По мнению экспертов Комитета РК по антидемпинговому контролю, РФ готова нарушить тем самым ряд международных документов. Хотя наш северный сосед одни из первых выразил готовность под ними подписаться. Согласно Договора об учреждении ЕврАзЭС и протокола о механизме применения защитных мер в торговле стран - участниц Таможенного Союза, до введения экономических санкций недовольная сторона обязана предоставить расчеты своих потерь от роста поставок той или иной продукции. А также провести переговоры о результатах антидемпингового расследования. Разумеется, ЕврАзЭС уже поставлен в известность о неправомерных действиях российской стороны.
Аналитики же Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) считают ограничительные меры вполне прогнозируемой реакцией на выход отечественных предприятий на внешние рынки. Мировая практика показывает, что иногда защита внутренних рынков от иностранных производителей заходит настолько далеко, что начинает противоречить правилам цивилизованной международной торговли.
Если раньше продукцию стран СНГ не торопились пускать на свои рынки развитые страны Западной Европы и США, то сейчас антидемпинговые меры стали применять Южная Корея, Индия, Китай, Польша, Венгрия, Египет, Турция, Чехия…
К тому же, Россия занесла кулак над Казахстаном и Украиной в ответ на намерения США ввести свои ограничения на торговлю сталью с россиянами. Даже правительство Японии настаивает на том, частое применение США антидемпинговых мер давно заслуживает пристального внимания ВТО.
Кроме того, казахстанская сторона вообще отвергает обвинения России в демпинге, называет последние решения "товарным и ценовым монополизмом". Ведь реальная цена оцинкованного проката, согласно приведенным данным, составляет 488 долларов за тонну, тогда как экспортная равна 504,1 доллара США. Пока дипломаты пытаются урегулировать стальной вопрос, эксклюзивный производитель оцинкованного стального проката "Испат-Кармет" готовится к потерям. Напротив, Россия делает все возможное, чтобы затормозить продвижение казахстанского экспорта на свой рынок. К примеру, для отечественных производителей РФ вполовину снизила тарифы на железнодорожные перевозки, а для экспортеров оставила на прежнем уровне. Потому-то фактический экспорт оцинкованной стали в РФ значительно снизился за последние годы. Только за прошлый год он уменьшился по сравнению с годом 1999-м в 5,1 раз, а если сравнить с 2000-м годом и того больше - в 12,3 раза. Естественно, что производитель ищет новые рынки сбыта. Как считает ведущий научный сотрудник отдела геоглобалистики и экономической безопасности КИСИ Айгерим Кажмуратова, введение антидемпинговых мер Россией не очень сильно ударит по Казахстану, поскольку основной рынок сбыта отечественной стали находится в странах Юго-Восточной Азии. КНР и так уже потребляет до 30 процентов продукции комбината, еще 9,5 процента приходится на Иран и 5 процентов на Сирию. Если договориться не удастся, то отечественные сталелитейщики будут по-прежнему искать новых азиатских партнеров.
Впрочем, от обвинений в демпинге за последние несколько лет не ушли практически все государства-сталепроизводители, в том числе и Россия. Наблюдатели уверены, что введение санкций против участников Содружества, это попытка свалить с больной головы на здоровую. Тарифный барьер в 30 процентов, введенный недавно США против российских сталелитейщиков, больше напоминает мораторий, слишком уж он высок. А потому проще отыгрываться на соседях. Практика показывает, что одними пошлинами проблемы не решить. Да и выиграет ли от этого ЕврАзЭС и Таможенный Союз СНГ, миролюбивые соглашения которых недолго перечеркнуть одним недальновидным решением. Хотя в Министерстве экономики и торговли РК осторожничают и об ответных защитных мерах предпочитают не распространяться: уж больно крепко наши рынки повязаны. И значит, на повестку дня выносится создание организации крупнейших сталепроизводителей, по крайней мере в масштабах СНГ, куда несомненно могут войти Российская Федерация, Казахстан и Украина. О предполагаемом союзе со странами СНГ заявила недавно и Швеция. Так что Евросоюзу явно понравилась идея о возможном партнерстве.
Жаль только, что вместо все большей экономической интеграции стран СНГ, о которой столько твердят, на деле могут начаться ценовые войны.