Может ли этот кошмар повториться в Казахстане? Вполне! - утверждают наши эксперты.
По данным агентства Bloomberg, обмеление главных рек Франции и Германии – Луары и Рейна – остановило движение барж, которые поставляли грузы в порты Европы. По Дунаю, главной реке Восточной Европы, такая же ситуация. Убытки – миллиарды евро. Только ли погода в этом виновата?
По мнению экспертов ООН, более-менее устойчивый и относительно предсказуемый климат в 80-90 годы прошлого века помешал европейцам внимательнее присмотреться к вероятным проблемам. Деньги тратили на что угодно. А когда всплыло усыхание Арала и огромные территории в Центральной Азии начали резко деградировать, Евросоюз и США решили оказать нам помощь.
Кто, кому и в чем помогал – еще вопрос
В 1998 году Казахстан и Евросоюз подписали соглашение о принципах сотрудничества. О чем речь? «Варяги» обещали эффективный мониторинг уровня загрязнения и эффективность оценок окружающей среды, взаимодействие информационных систем, контроль за качеством водных ресурсов, их рациональным управлением и использованием. А в 2000-м в Алматы и Астане при содействии США и ЕС открыли Региональный экологический центр и Межведомственный центр по вопросам изменения климата. По словам ученого и гидроинженера Дмитрия Каримова, все эти конторы были придуманы для банального распила «помощи». В первую очередь именно «помощниками».
- Одно время я работал в Экологическом центре. Думал, что там мы будем рассматривать конкретные вопросы и практически решать реальные проблемы. На это же миллионы долларов выделили! На самом деле эти мошенники «помогали» вырабатывать нормативно-правовую базу, прописывать экологическую политику по международным стандартам и давать советы, как лучше совершенствовать и использовать водные ресурсы. Куча бумаг. А где реальные результаты?
- Но это тоже важно!
- Да наши специалисты и без этих «помощников» всё это знали и понимали – где строить плотины, контррегуляторы, где срочно чистить и расширять русла! А заморские эксперты неделями к нашим документам-справкам не прикасались. Настоящих практиков среди них не было. Я по крайней мере ни с одним не общался. Это были просто консультанты в области юриспруденции, экологии, которые приехали в ссылку в Казахстан за большой зарплатой – 3-5 тысяч долларов. Их «практические» советы сводились к одному: сначала нужны законы и программы, а потом можно заниматься их реализацией. А мы без них это сами не понимали? Я полжизни «на воде», а не в кабинетах работал!
- И много было таких консультантов?
- Десятки! Даже вчерашние студентки 23-25 лет. Перед приездом в Казахстан они не удосужились изучить ситуацию с проблемой опустынивания в республике, ознакомиться с цифрами и фактами, понять, откуда ждать главные угрозы. По сути, мы сами им все рассказывали-показывали. И они нам потом на этой основе свои рекомендации давали. Поэтому, думаю, что большая часть денег ушла на зарплаты этим девочкам, а не на реализацию проектов, которые были нужны.
- Дмитрий Аметович, а как же Коксарайское водохранилище в Туркестанской области? Его же построили по рекомендациям экспертов Евросоюза.
- Да бросьте, Сергей! У него «ноги» растут еще из Советского Союза, с 1969 года, когда был страшный паводок. Только в 1998 году было подписано соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании бассейна Сырдарьи. Ни хрена это соглашение соседи не выполняли. В 2008 году в Южно-Казахстанской области было жуткое наводнение, которое разрушило более 3000 жилых домов и разных социальных объектов. Вот в том году это хранилище и начали строить. При чем здесь американцы и европейцы? В 2011-м контррегулятор заработал. И от паводков частично избавил, и от засух. Если там и были доллары и евро «оттуда», то малая часть. В основном деньги из нашего бюджета. А то, что эти варяги предлагали, мы сами понимали. Только через 10-15 лет после их «дебюта» мы начали что-то делать. Потому что своих денег не хватало. То, что вкладывали американцы и европейцы – большая часть, повторяю, уверен, ушла на зарплаты этим консультантам.
- В прошлом году Евросоюз выделил 200 тысяч евро в качестве гуманитарной помощи фермерам Мангистауской и Туркестанской областей, пострадавшим от засухи.
- А где отчеты, кому и сколько досталось? Где результаты? В этом году у европейских фермеров ситуация не лучше, включая проблему с энергией. Поэтому, думаю, страны Евросоюза в первую очередь начнут помогать своим, а не нам. Казахстан скоро останется без воды: кто виноват
- А еще в начале ноября USAID объявило о запуске второго проекта по восстановлению экосистемы Арала. Цена вопроса – 1,6 млн долларов. Представитель агентства Лора ЧИЗМО заявила, что эту сумму разделят между Казахстаном и Узбекистаном…
- И Америкастаном! Это опять слова, куча бумаг и зарплаты «экспердам». А до реальных дел дойдут копейки.
Личное впечатление
В декабре 2000 года я был на международной конференции в германском Бонне по проблемам опустынивания планеты. Там должен был выступить наш национальный координатор. Но ему почему-то слова не дали. Слушали только африканцев и представителей Ближнего Востока.
Может, не хотели услышать критику?
По-соседски?
В январе 1993-го президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана создали международный фонд спасения Арала. В него потом вошли USAID, ПРООН, Всемирный и Азиатский банки развития, подключились правительства полутора десятков стран – от Японии, США, Германии и Франции до скандинавских государств. Зарубежные спонсоры привлекли несколько десятков миллионов долларов. Куда он ушли – догадайтесь? Правильно! Опять на консультационные услуги и рекомендации своих экспертов.
Справка «Каравана»
По словам члена палаты представителей штата Калифорния Элен Тоушер, в 2005 году Америка выделила 6 млн долларов на очистку острова Возрождения, «однако охотников осваивать американские деньги в этом аду что-то не видно». Кем и как все-таки были освоены эти миллионы – до сих пор неизвестно.
Справедливости ради надо отметить, что отдельные рекомендации зарубежных экспертов все-таки были реализованы на деньги европейских и американских спонсоров. А что соседи?
В середине и в конце 90-х соседи Казахстана подписали с нами несколько десятков килограммов документов по более-менее вменяемому совместному управлению водными ресурсами. На деле, как считает киргизский политолог Кубанычбек Куулы, эти соглашения редко кто выполнял. Между тем проблемы с водой нарастали. И даже приводили к межгосударственным конфликтам. Самый свежий пример – митинги в октябре в Бишкеке против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Там более 4,5 тысяч га им в сумме уходит.
- Кубанычбек, передача этого водохранилища так критична для Киргизии? У вас же нет таких проблем с водой, как в Казахстане?
- Во-первых, вместе с водохранилищем Узбекистану отходит около 4,5 тысячи гектаров. Так что, во-вторых, это не экологическая или экономическая проблема, а политическая. А мы бедная республика.
- Казахстан не раз оказывал гуманитарную помощь Кыргызстану.
- А наша вода – вам не помощь?
Справка «Каравана»
В договоре о товарообмене между Казахстаном и Кыргызстаном включен принцип «электроэнергия в обмен на воду». Соседи нам воду по каналу «Достык» – а мы им свет. Киловатты им ушли. Вода к нам дошла не в полном объеме.
По данным Министерства экологии РК, уровень воды в южных регионах республики упал этим летом до критического уровня. Из 11,6 кубокилометров доставшейся им влаги 11,5 Кк отлили себе фермеры Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской Алматинской и область Жетысу. В основном это рисоводы. Хотя еще три года назад в правительстве говорили, что надо снизить площади под эту водопожирающую культуру. Чёрта с два! Увеличили почти в два раза! В результате пострадали фермеры, которые работают севернее.
Еще один результат этого беспредела – сильная деградация и засоление почвы, которая лишилась H2O в этих районах. Местные чиновники закрыли на это глаза. Какие водосберегающие технологии? Какое управление водными ресурсами?
Кстати, почему не наша страна не остановила это самоуправство? Согласно официальным данным именно неконтролируемое сельское хозяйство в Кызылординской и Туркестанской областях стало одной из причин высыхания Арала. Ну ёлки-палки, агашки ничего не боятся?
Второе таджикское предупреждение
В начале мая президент Токаев насмерть раскритиковал работу Водного совета, который с начала создания в 2015 году заседал всего один раз. По словам главы государства, сокращение внешнего притока воды случилось «не только из-за ее неэффективного ее использования и отсутствия водного кадастра, но и вследствие недостоверных данных… Работает всего 310 гидрологических постов для изучения режима водопотоков при необходимых 800, отсутствует полноценный государственный кадастр… Это не позволяет вести мониторинг за количественным и качественным состоянием водных ресурсов и иметь достоверный баланс водообеспеченности экономики».
Тогда же вице-министр экологии РК Серик Кожаниязов сказал, что «при сохранении текущей ситуации к 2030 году имеется риск снижения темпов социально-экономического развития из-за дефицита воды». И добавил, что «несовершенное законодательство не создает предпосылок для сохранения водного ресурса страны». А «отсутствие механизма рационального использования ресурсов не создает условий для развития водосбережения». По сути, Серик Салаватович подтвердил слова Дмитрия Каримова, что рекомендации приглашенных иностранцев не дали реальных результатов. Ну и косвенно, что соседи, включая Россию, не выполняют свои обязательства.
Справка «Каравана»
В сентябре прошлого года Президент Токаев на саммите ООН заявил, что проблемы водной дипломатии приобретают критическое значение для многих стран. «Это должно быть отражено в соглашениях о продовольственных системах», поскольку «Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата и на 40 % зависит от притока воды из соседних стран».
13 октября уже этого года Касым-Жомарт Кемелевич предложил всем странам СНГ разработать совместную программу по эффективному использованию водных ресурсов (то есть исполнять ранее подписанные соглашения?). Похоже, что его выслушали, но не услышали.
Год назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в результате изменения климата более тысячи ледников из 14 тысяч растаяли, «что приведет к засухам и наводнениям». А раньше этого не замечал? Кстати, за год до Рахмона министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди выразил «обеспокоенность состоянием ледников в Центральной Азии», что «угрожает продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона».
Справка «Каравана»
За последние 50 лет ледников стало меньше на 25-30 %, что резко сократило стоки Сырдарьи и Амударьи. Самый большой казахстанский ледник Туюксу ежегодно теряет около миллиона тонн своего объема. На сегодня он весит 58 млн тонн.
Этим летом Президент Токаев предложил создать Проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды и проблемам изменения климата «для проведения согласованной политики в этой сфере… Растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требует принятия решительных мер для обеспечения безопасности региона».
8 ноября Президент Токаев еще раз выразил озабоченность состоянием дел в этой сфере. «Я не раз поднимал этот вопрос на международном уровне. Ухудшение экологической ситуации приведет к целому ряду необратимых последствий. Если мы не предпримем конкретные меры сегодня, завтра может быть слишком поздно».
Поздно может наступить следующим летом, когда ледники Таджикистана начнут таять ускоренными темпами. Конечно, это минус. Плюс только в том, что Казахстану, возможно, больше влаги достанется.
Справка «Каравана»
По данным агентства Worldmeters (отчет в сентябре этого года), Казахстан и страны Центральной Азии разучились экономить воду. Ежедневно среднестатистический гражданин РК тратит на себя 3,5 тысячи литров воды. Для сравнения: россиянин – 1,3 тысячи литров, англичанин – всего 348. В Конго вообще 34 литра на душу и тело. А чемпион мира по водопотреблению – Туркменистан. Там на каждого подданного Туркменбаши-джуниора приходится аж 16,3 тысячи литров в год.