О том, как противостоять чрезмерным и неоправданным действиям со стороны чеэсишников, мы уже начали рассказывать в наших прошлых материалах, ознакомиться с ними можно на сайте Caravan.kz. Сегодня остановимся на ситуациях, при которых платежи либо иные неприятные манипуляции с собственностью могут быть остановлены.
Исходя из ситуации и личности должника
Первый пример, возможно, выглядит несколько шокирующим, но вполне жизненным. Наша читательница обратилась с просьбой подсказать ей, что делать с долгами по коммуналке за то время, которое она находилась в местах лишения свободы. Хотя мы рассматривали эту историю в рамках рубрики “Имею право”, но на тот момент не останавливались на тех шагах, которые касаются именно исполнительного производства.
Предположим, вы, подобно нашей героине, длительное время отсутствовали в данном городе, причины могут быть любыми – от длительной командировки до замужества и тому подобное. Просто результат у всех один: весомый долг, арест квартиры частным судебным исполнителем ну и их незаконное, но горячо любимое – запрет на выезд за рубеж. Рассматриваем ситуацию, при которой вас не остановили на границе, вы мирно вернулись в старый дом и неожиданно узнали о свалившейся на вас проблеме.
Нравится не нравится, но прежде всего придется идти к куратору, найти контакты вашего чеэсишника можно в реестре должников на сайте министерства юстиции.
Сейчас будем говорить об адекватном товарище, поэтому вы на встрече с ним сообщаете о своем возвращении, о том, что вы не проживали, долг незаконный и вы его будете обжаловать в суде. Лучше все это подать в письменном виде в форме заявления, а в конце обязательно приписать, что просите приобщить данное обращение к материалам исполнительного производства.
Далее обязательно ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, снимите копии постановлений ЧСИ о принятых в отношении вас мерах. Здесь же вы найдете копию решения суда или постановление нотариуса, копии этих документов также полезно снять, из них будет понятно, сколько и за что с вас взыскали. У нас, как вы помните, по условиям лабораторных исследований товарищ адекватный, поэтому в вашей просьбе приостановить исполнительное производство с намерением обратиться в суд он откажет, но на словах добавит, что придержит коней на время подачи ходатайства и его рассмотрения в суде.
Правда, здесь необходимо пояснить, что откажет любой товарищ – и адекватный, и самодур. Дело в том, что по Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” они не имеют права этого делать самостоятельно, без согласия суда. Смотрим и запоминаем: ст. 40 “Отсрочка, рассрочка, изменение способа и порядка исполнения, индексация присужденных сумм”: “…Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, а также индексации присужденных сумм решается судом по заявлению сторон исполнительного производства”.
Последовательность действий обязательна, и она следующая: вначале подаем иск к взыскателю, то есть коммунальщику, в пользу которого суд (нотариус) вынес решение о взыскании с вас суммы долга и только затем ходатайство о приостановке или отсрочке исполнительного производства. К нему прилагаете копию вашего искового заявления со штампом суда о дате и номере его регистрации.
О чем говорить на суде, рассматривающем ваше ходатайство: во-первых, нужно знать, что рассматривать его суд будет при любом раскладе. Во-вторых, помимо оригинала поданного вами иска необходимы документы, подтверждающие ваше уважительное длительное отсутствие. В случае с нашей героиней – документы из правоохранительных органов, для любых случаев – билеты на ж.-д., самолет, междугородний автобус. Были в другой стране – штампы пограничников в паспорте, служебная командировка – приказ вашей организации о командировке с печатью и подписью первого руководителя. К слову, все эти документы понадобятся вам и для суда против компании-коммунальщика, доказывать ваше непроживание там придется обязательно. Какие максимальные суммы может частный судебный исполнитель "повесить" на должника
Сказать заранее, каким будет решение суда (приостановить или нет исполнительное производство, на какой срок), предугадать никто не сможет, ожидаемо на заседании будет присутствовать взыскатель, а те очень не любят тормозить. Но! Их обязательно выслушают, а решение суд будет принимать исходя из ситуации и личности должника: пожилые, больные, беременные, молодые мамочки и недавно вернувшиеся из мест лишения свободы имеют больше шансов на снисхождение.
Болезнь иногда не помогает
Итак, фиксируем: мы рассматривали ситуацию, когда долг появился помимо вашей воли, вы не брали кредит или в долг у знакомых, просто так сложились обстоятельства – раз вы там не проживали, думали вы, значит, и никакой платы за коммуналку не может быть. Ошиблись, бывает, но хлопоты из-за этого появятся.
Варианты развития событий: суд удовлетворяет ходатайство и приостанавливает исполнительное производство на месяц, соответственно частный судебный исполнитель обязан его приостановить на основании решения суда, и никаких действий в отношении вас, ваших денег и вашей недвижимости не предпринимать.
Если “куратора” не было на суде (они имеют такое обыкновение), то несете решение суда ему, показываете оригинал, а копию пусть на ваших глазах приобщит к материалам дела, можно оформить всё письменно в форме уведомления с приложением копии решения суда.
Всё, после этого – удачи на большом суде. Только не забудьте, что помимо документов понадобятся свидетели-соседи, которые подтвердят, что в ваше отсутствие никто там не проживал.
Раз уж у нас пошел разговор про коммуналку, то здесь нужно знать две вещи. Первая: всего вышесказанного легко избежать, если заранее уведомить об этом поставщиков и пригласить их специалистов, которые отрежут трубы и составят об этом акт. В этом случае начисления не производятся.
Вторая вещь: обязательные платежи, которые вам придется делать, где бы вы ни жили или ни находились – речь идет об отоплении (никто не сможет отрезать вашу квартиру от общей отопительной системы всего жилого дома) и расходах на содержание общедомового имущества, а также о платежах на накопление средств на капитальный ремонт.
В Законе “О жилищных отношениях” ситуации с непроживанием собственника описаны, и требование однозначно – платить.
Теперь о болезни. Ну будем откровенны, если чеэсишник адекватный, то более или менее с ним можно договориться по-человечески, если нет – придется обращаться в суд.
Существует требование к частным и государственным судебным исполнителям, когда они обязаны приостановить исполнительное производство. О решении суда мы написали, а вот что касается болезни и других ситуаций, то здесь все решается в соответствии со ст. 42 “Обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство”: “…Исполнительное производство подлежит приостановлению в случаях: 11-1) временного отсутствия должника на срок более одного месяца (нахождение должника в лечебном учреждении, служебной командировке, вне пределов населенного пункта, в том числе в связи с прохождением срочной воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан) при условии, что исполнительное производство не может осуществляться без его участия…”.
Иными словами, лечение в стационаре не означает того, что у больной старушки чеэсишник не имеет права снимать со счета 50 процентов от пенсии, ограничение здесь будет таким же, как и для других должников, – у них должна остаться сумма не менее прожиточного минимума, то есть взять могут не более 50 процентов от заработной платы или пенсии, и оставшаяся сумма должна быть не менее прожиточного минимума.
Расходы на врачей, медикаменты и обследование учитываются, но об этом чеэсишника нужно уведомлять: подать письменное заявление с просьбой уменьшить размер ежемесячного удержания либо временно его приостановить ввиду прохождения лечения.
Обязательно приложите выписку из истории болезни, копии платежных документов (чеки), здесь же можно использовать скриншот прайса центральной аптеки с ценами на лекарства, которые вам необходимы для лечения. Не внял “узурпатор” – придется идти с ходатайством об изменении размера выплат или о приостановке в суд. Делаем все то же, что и в первом случае, только вместо копии иска показываем на заседании судье свою медицинскую карту с записями врачей, обследованиями, назначениями и чеками. Исход в этом случае однозначен: если это не насморк, то решение будет в вашу пользу.
Ничто, к слову, вам не помешает впоследствии обжаловать действия чеэсишника, если речь идет о снижении размера ежемесячных взысканий.
Очевидно, что он по закону мог снизить размер ежемесячных взысканий, но просто не захотел этого делать, а самодурство этого персонала наказуемо, так что без вариантов. Но если мы рассматриваем адекватный лабораторный объект, то, повторюсь, решить подобный вопрос можно и без обращения в суд.
Алматы