– Плоды лучше снять сейчас , они могут доспеть и на шкафу в квартире или дачном домике, главное, чтобы было сухо и тепло, – говорит дачник из Алматы Валерий КЛОХИН. – Нельзя допускать подмерзания плода и появления гнили, иначе такая тыква храниться не будет. А вот снятая по всем правилам, она может пролежать до следующего урожая, не меняя своих вкусовых качеств, сохранив витамины. Плоды снимают с плодоножками-"хвостиками". У спелой тыквы она легко отделяется от стебля – это признак того, что плод будет хорошо храниться. Твердокорая тыква должна быть оранжево-желтого цвета. Есть сорта, кожура которых в разгар созревания становятся ярко-красной.
– Я выращиваю тыкву среди других овощей, – продолжает наш собеседник. – Недавно вот опробовал новый метод для экономии места – выращивать тыкву на сарае или плодовых деревьях. Получил неплохой урожай. Советую на следующий год поэкспериментировать на грядке. Ямку для посадки пророщенного семени тыквы расположите с южной стороны от мощной яблони или постройки, на которые будете закреплять плети. Когда появятся всходы, около каждого воткните палку, по которой тыква будет взбираться на ветки дерева или на крышу сарая. Когда плоды увеличатся в размерах, следите, чтобы они не ломали ветки дерева, ставьте подпорки. Так как тыква очень любит солнце, верхушка плети не должна быть затемнена.
По словам Валерия Ивановича, тыква – настоящая природная аптека. Полезны и семечки, и мякоть, и сок.
– Вот уже много лет с осени я постоянно пью тыквенный сок – с морковью и яблоком, со свеклой, грушами – и практически не болею ОРВИ, гриппом и чувствую себя бодро, – делится секретами 70-летний дачник. – В ней много железа, каротина, разнообразных витаминов. По своему опыту знаю – это очень хороший диетический продукт, который отлично усваивается организмом. А сколько блюд можно приготовить из нее! Вот уже несколько лет мы делаем пастилу, мармелад, соки, добавляем тыкву в кашу и суп, салаты, овощные рулеты, манты, котлеты. И ведь не надоедает!