На днях особенная труппа повторно приехала со своей постановкой “Мы с тобой одной крови” в столицу – показать спектакль тем, кто не смог попасть на первую постановку.
Как можно понять из названия, постановка основывается на знаменитой “Книге джунглей” Редьярда Киплинга.
Только этот “Маугли” не потерялся в индийских джунглях, а очутился в интернате для слабослышащих детей. Здесь тоже есть своя стая вместе с Акелой и матерью Ракшей, есть наставники – Балу, Багира и Каа, есть свои бандерлоги и свой Шерхан.
– Мы оставили все киплинговские диалоги, но наш Маугли – особенный. Это глухой мальчик, который волею судьбы попадает в детский дом. От трудностей жизни он прячется за чтением любимой книги. Соответственно все герои, которые его окружают, – это воспитанники и воспитатели детского дома, – рассказывает о спектакле директор Национального дельфийского комитета Куралай ТУСПЕКОВА.
По сути, актеры играют самих себя, ведь вся труппа – такие же подростки с особенностями развития.
– Три года назад Дельфийский комитет впервые запустил две паралимпийские номинации: жестовое исполнение песен и хореографическое искусство среди детей с нарушением слуха. Два года мы работали в этом направлении, а потом возник вопрос: что делать дальше? К сожалению, в нашем обществе для выпускников с нарушениями слуха не так много специальностей на рынке. Почти все они после окончания интерната устраиваются или швеями, или сапожниками, или еще куда-то, на похожие профессии. А ребята – по-настоящему талантливые, нам хотелось их талант развивать. Так и появилась идея о создании театра особенных актеров. В этом году благодаря грантовому финансированию нам эту идею удалось осуществить, – рассказывает об истории особенного театра Куралай Туспекова.
Первая труппа была сформирована в Петропавловске – здесь изначально собралась сильная команда социализации подростков с особенностями развития. Художественный руководитель театра Ольга РОСТОВЩИКОВА уже несколько лет занимается с танцевальным ансамблем школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Ее воспитанники становились лауреатами многих международных конкурсов танца. Причем даже тех, где соревноваться приходилось с абсолютно здоровыми людьми.
Театр стал логичным продолжением той работы. Но сейчас наряду с петропавловской труппой свои первые шаги на сцене делает команда из Нур-Султана.
– Сейчас у нас есть гастролирующая труппа в количестве 25 человек из Петропавловска и лаборатория по отработке театральных компетенций, которая находится в Нур-Султане. В ней тоже 25 человек. Особенность нашего проекта в том, что все актеры – ребята с особыми потребностями. В петропавловской труппе это в основном дети с нарушением слуха или синдромом Дауна, в столичной – с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день в репертуаре нашего театра три постановки: социальная драма “Мы с тобой одной крови”, фантазия на тему детских стихотворений, которая выполнена в жанре пантомимы, и мюзикл, – рассказывает Куралай Туспекова.
Актеры на сцене танцуют, но все диалоги проговаривают жестами. В зале их слова озвучивают два сурдопереводчика.
Впрочем, многое понятно без слов: несмотря на юный возраст и отсутствие у большинства актеров профильного образования, играют они отлично.
Недавно труппа с постановкой “Мы с тобой одной крови” объехала 17 городов Казахстана. Были они и в Нур-Султане. Но в конце ноября благодаря поддержке фонда “Дегдар” актеры снова приехали в столицу. В этот раз на их выступление пришли не только любители театра, но и высокопоставленные чиновники и депутаты сената.
После спектакля спикер сената парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА встретилась с актерами и руководителями театра, поблагодарила участников социального проекта.
– Мы очень хотим, чтобы это начинание жило, чтобы театр стал постоянным, чтобы по всей стране открывались такие. Это прекрасный проект, который нужно поддерживать и развивать. У каждого из вас есть талант. Вы у нас особенные дети. Особенные – потому что у вас особенный талант. У вас есть огромный потенциал, – сказала Дарига Назарбаева.
Как отмечают авторы проекта, театральные подмостки оказались очень полезными для детей с особыми потребностями.
Так, у актеров с синдромом Дауна наблюдается прогрессивное развитие речи, снижение уровня тревожности, развивается умение взаимодействовать в коллективе. У молодых людей с нарушением слуха наблюдается повышение успеваемости в обучении, повышение самооценки, снижение комплекса неполноценности. Более того, как отмечают родители и педагоги, гастрольный тур, смена мест и локаций положительно влияют на расширение кругозора и приобретение социальных навыков.
Нур‑Султан